07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.04.2014

По зову сердца и долгу памяти

Фотограф: Константин Бежецкий

Поисковые отряды области заступают на новую вахту

 В солнечный полдень у мемориала на Смоленском братском захоронении пылает Вечный огонь. Застыли в почетном карауле бойцы военно-патриотического объединения «Сокол». Со всех проулков спешат сюда горожане.

Под возвышенно-печальные звуки духового оркестра военной академии имени Г.К. Жукова школьники и студенты, суворовцы, кадеты гимназий, гости города выстраиваются в полукруг. В почетных рядах – ветераны войны и труда. Рядом с ними представители областного Клуба генералов, бойцы патриотических объединений. Сегодня в этом святом месте традиционно проходит торжественная церемония открытия областной Вахты памяти.

Стартует она в регионе ежегодно ранней весной, в канун праздника Великой Победы, когда поисковые отряды по зову сердца и долгу памяти выходят в свои экспедиции, чтобы возвращать из небытия имена бойцов, павших в сражениях на нашей земле в годы Великой Отечественной войны. Одетые в военные плащ-палатки ведущие напоминают, что организованная поисковая работа в области ведется с июня 1988 года. Воспитание молодежи на примере подвигов героев – одно из приоритетных направлений деятельности регионального правительства. На реализацию проектов военно-патриотической направленности в бюджете региона ежегодно предусматривается два миллиона рублей.

...Звучит гимн России, и к микрофону подходит Герой России Андрей Шевелев:

– То, чем вы занимаетесь, – это тяжелый, но очень благородный труд. Он помогает установить истину и добиться справедливости, – обращаясь к тверским поисковикам, говорит губернатор. – За те 26 лет, что в Верхневолжье существует поисковое движение, поднято из земли и перезахоронено более 50 тысяч останков воинов. Это несколько полноценных дивизий! Огромное вам спасибо за эту непростую, но очень важную работу. К сожалению, ее еще очень много – на десятки лет. И мы не снимаем с себя задачи материально-финансового, технического обеспечения этой гуманной акции, будем готовить вам на смену новые поколения поисковиков.

Чтобы у поискового движения Верхневолжья было больше технических возможностей, губернатор вручает наиболее отличившимся в ходе Вахты памяти 2013 года отрядам современное поисковое оборудование. Магнитометр из рук главы региона принимает командир поискового отряда «Эдельвейс» Александр Смирнов. Начиная с 1988 года его отрядом были найдены останки более восьми тысяч советских солдат, восстановлено 300 ранее неизвестных имен.

Металлоискатели губернатор вручает заместителю командира отряда «Поиск» из города Осташкова Анатолию Лукашову и командиру отряда «Звезда» поселка Погорелое Городище Зубцовского района Владимиру Стрельникову. Свое 25-летие «Поиск» отметил в прошлом году региональным слетом «Школы молодого поисковика», а «Звезда» за десятилетие своей деятельности перезахоронила свыше тысячи павших воинов.

Успешному развитию поискового движения в регионе во многом способствуют и тверские законодатели:

– У русского народа есть хорошая традиция: всем миром напутствовать своих собратьев, отправляющихся на благое и трудное дело. Сегодня на Вахту памяти заступают более 40 поисковых отрядов области. Позднее благородную акцию  поддержат патриоты из других регионов России, – подчеркнул председатель Законодательного собрания Андрей Епишин. – Депутаты желают вам успеха и верят, что поисковый десант выполнит свой высокий долг – позволит отнять у безжалостного времени имена и судьбы еще сотен и тысяч советских воинов, павших на тверской земле.

По словам руководителя научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» Сергея Титкова, за прошлый год поисковыми отрядами области и 29 отрядами поисковиков из разных уголков страны, работавших на нашей территории, было поднято свыше трех тысяч останков солдат. Из них 99 по смертным медальонам вернулись из небытия.

В церемонии открытия Вахты памяти был и еще не ставший привычным для таких событий момент – вручение документов и личных вещей двоих погибших на тверской земле бойцов специально приехавшим для этого в Тверь родственникам.

Поклонившись поисковикам, со слезами приняла вещи своего деда Макара Давыдовича Животова, погибшего у деревни Прудище Калининского района, его внучка Галина Епифанцева. Она приехала почтить память деда издалека – из деревни Орловки Дзержинского района Красноярского края.

Война в тот день закончилась также для павшего у деревни Веригино Зубцовского района солдата Ивана Филипповича Филиппова 1900 года рождения. Его документы и личные вещи с волнением из рук поисковиков приняли его внук и внучка – Николай Иванов и Юлия Афанасьева, приехавшие с родины бойца – Чувашии.

Минута молчания. Начинается торжественное возложение венков и цветов. Вслед за почетными гостями поднимаются к Вечному огню ветераны и молодежь. Течет людской ручей по ступеням мемориала. У чаши с Огнем живые красные гвоздики – символ нашей памяти о прошлом, без которого невозможно представить наше настоящее.

Людмила СИДОРОВА

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Людмила Сидорова
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию