09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.04.2014

Воля судьбы

Фотограф: MOSOPERETTA.RU

Шедевр Штрауса споют в Твери

Бессмертную оперетту «Летучая мышь» артисты Московского театра оперетты представят в ДК «Металлист» 23 апреля. Главные партии в спектакле исполнят народные артисты России Юрий Веденеев, Светлана Варгузова и Валерий Батейко.

«Летучая мышь» стала третьей из поставленных оперетт Штрауса-сына. Первые попытки дать сценическую жизнь его творениям – «Индиго» и «Карнавал в Риме» – окончились неудачей. Однако это не смутило композитора, который выразил в своей новой работе и оптимизм, и жизнелюбие, и жажду творчества. Либретто знаменитого теперь музыкального произведения пришло к Штраусу не сразу. В 1872 году директор «Театра ан дер Вин» Максимилиан Штейнер приобрел пьесу Мельяка и Галеви «Ревельон», пользовавшуюся большой популярностью в Париже. Прочитав пьесу и убедившись, что это всего лишь переработка популярной в свое время комедии Родериха Бенедикса «Тюрьма», Штейнер поспешно сбыл ее своему коллеге Францу Яунеру, директору «Карлтеатра». Когда текст либретто, которое переходило из рук одного драматурга к другому, наконец попало к Штраусу, композитор заинтересовался им: в тексте он увидел, что впервые ему представляется случай изобразить своих современников и соотечественников.

В пьесе была занимательная интрига, при этом называлась она несколько странно – «Летучая мышь». Музыковеды установили, что странного в нем ничего нет. Все дело в том, что один из персонажей, нотариус Фальк, охвачен жаждой мести главному герою, Габриэлю Эйзенштейну. Совсем недавно они были на костюмированном балу, где Эйзенштейн был одет бабочкой, а Фальк — летучей мышью. Эйзенштейн напоил его коньяком и сонного бросил на бульваре. А наутро Фальк должен был при ярком солнечном свете, на глазах у всей Вены добираться домой в своем фантастическом костюме. Фальк придумал тонкую месть. Он-то и устроил ту великую путаницу мужей и жен, слуг и господ, заключенных и свободных, которую гений Штрауса преобразил в ликующий жизненный пир. Напомним, сюжет: муж – легкомысленный бонвиван, изменяющий своей супруге. Герой немного банальный и, увы, слишком хорошо известный. Но муж, изменяющий своей жене с ней же, – это персонаж удивительный. Возможно ли, чтобы делал он это по доброй воле? Конечно, нет. А вот по воле Судьбы и хорошенькой, остроумной женщины...

Кусочек веселой хроники родного, обожаемого города, увиденный и услышанный художником, — вот что такое «Летучая мышь», преемница оффенбаховской «Парижской жизни» и в то же время плоть от плоти Вены — так же как все творчество Иоганна Штрауса, написавшего партитуру оперетты всего за шесть недель. В театре до того еще не было музыки более солнечной и пьянящей.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию