06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.04.2014

Разговор начистоту

Фотограф: HTTP://FUZA.RU

О сложном просто, понятно, правдиво

В четыре-пять лет малыш, сам того не осознавая, входит в возраст «почемучек». Но одно дело, когда он задает поверхностные вопросы, к примеру, какой сегодня день, скоро ли мой день рождения, и совсем другое, когда переходит к недетским вопросам.

Как я появился на свет? Почему одни люди друзья, а другие – враги и как разобраться, кто действительно хочет тебе добра? Все это попытки лучше узнать мир, понять его, научиться жить в мире, с каждым днем открывающемся с новой стороны. Именно поэтому родители должны очень внимательно отнестись к своим маленьким «почемучкам», не отмахиваться от них, не обманывать и не придумывать невероятные истории, которые совсем скоро будут опровергнуты самой жизнью.

О важных вещах с детьми разговаривать все равно придется, поэтому лучше заранее продумать, в какой форме преподнести им важную информацию, чтобы, с одной стороны, это было понятно и доступно, а с другой – не раскрывая им всей правды сразу, чтобы не травмировать психику. Если мамы и папы сами не могут найти удобную форму, им стоит попросить совета у психолога.

Одна из самых серьезных тем для разговора с детьми – это смерть людей. Когда ребенок впервые сталкивается с этим, он просто не понимает, что происходит. Если сразу рассказать правду, маленькие дети могут испугаться и начать думать о смерти как о плохом событии, которое может случиться с ними в любой момент. У них могут нарушиться сон, аппетит, начаться неврозы. Как правило, тему смерти ребенок начинает осмысливать после потери близкого родственника. Чтобы отвлечь малыша от печального события, нужно вовремя объяснить ему, к примеру, что бабушка или дедушка теперь перешагнули рубеж вечной жизни – они наблюдают за нами с небес и будут оберегать нас от всего плохого, ведь сверху видно все.

Ближе к 6 – 8 годам у детей, как правило, всегда возникает страх собственной смерти. «Мам, а я что, тоже умру? Ну почему?! Я хочу жить вечно!» – восклицает ребенок. Есть множество вариантов успокоить чадо, но все они должны быть максимально приближенными к правде. К примеру, знакомая молодая мама так объяснила ребенку недетский вопрос: «Посмотри на своего прадедушку. Он долгожитель – ему 92 года. Дед прошел большую войну, построил дом, воспитал детей, помогал с внуками, а теперь он… устал. Ничего не видит, практически не может ходить, плохо слышит и уже не понимает, где находится. Умереть ему не страшно, потому что он даже не осознает, как однажды уснет вечным сном. Его разум уже спит. Долгую жизнь Господь даровал дедушке за правильный образ жизни: он не курил, не злоупотреблял алкоголем, что уж говорить о наркотиках, которые он, конечно, даже никогда не видел. Будешь вести себя правильно, как дедушка, тоже будешь долго жить». Тема смерти в разрезе профилактики вредных привычек в столь юном возрасте уже уместна и очень действенна.

Но это был монолог матери. А какова же реакция ребенка? «Мам, к тому времени, как я стану папой, уже обязательно изобретут вакцину вечной молодости. Есть же сейчас вакцины от гриппа! Может быть, я сам стану ученым и изобрету лекарство для долгой жизни?» – озадачился мальчик-­второклассник. А это очень существенный посыл еще и к успешной учебе.

Подросшие дети начинают задавать сложные вопросы о том, как они появились на свет, об отношениях мужчины и женщины. Эти ситуации родители чаще всего стараются обходить стороной. Многие по-­прежнему отмахиваются банальными ответами: аист принес, нашли в капусте. Но если 20 – 30 лет назад это срабатывало, то для современных, продвинутых детей такие отговорки просто смешны. Объяснения мамы должны быть максимально приближены к действительности: «Я девять месяцев растила тебя в своем животике, а потом доктора помогли тебе родиться. Они вытащили тебя… из пупка, который может растягиваться» – эта фраза будет «работать» долгие годы. Ближе к двенадцати годам, в зависимости от степени зрелости ребенка, сыну или дочери можно купить медицинскую энциклопедию наподобие «Как устроен человек», адаптированную для детей. Там без лишних слов научно представлено происхождение человека и дана исчерпывающая корректная информация. Кстати, подобные энциклопедии доступны ребятам в детских библиотеках Твери, важно только открыть их своевременно.

Очень сложно бывает детям, когда они впервые сталкиваются с человеческой жестокостью. Стоит ребенку еще до школы объяснить, что на свете есть как хорошие, так и плохие люди. Необходимо рассказать, что плохими дети, а потом взрослые становятся из-­за дурного воспитания, злоупотребления родителей алкоголем, возможно, наркотиками. Важно объяснить ребенку, что озлобленными люди могут быть от жадности, зависти, по причине болезни. Нельзя отвечать на зло злом, но быть более осторожными с такими людьми не помешает. Запугивать малыша тоже не стоит: иначе он будет замкнутым и излишне осторожным. Как я появился на свет? Почему одни люди друзья, а другие – враги и как разобраться, кто действительно хочет тебе добра? Все это – попытки лучше узнать мир, понять его, научиться жить в мире, с каждым днем открывающемся с новой стороны.

Ирина СЕРГЕЕВА

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию