22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+17.04.2014

Заветный ключ Таисии Кирилловой

Фотограф: ФОТОБАНК ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ « НАСЛЕДИЕ»

Этот ключ не открывает волшебную дверь, за которой ждут успех и слава, он бьет из-под земли, словно сохраняя для живущих связь времен

В эпоху техногенного наступления на природу и непростой экологической ситуации особенно важно сохранить дарованные землей природные чистые истоки. Все больше и больше людей едут из пыльных городов в деревни и села, чтобы набрать живой воды из родников. Наш край – не исключение. Вспомним хотя бы знаменитые ключи в Мшенцах бологовского края. А сколько их на нашей земле – робких и напористых, известных и не очень. Но Таисия Кириллова, кажется, знает их все по именам.

– По крайней мере, хочу узнать, – улыбается она. – В мае должна стартовать большая волонтерская экспедиция по Верхневолжью. Участникам предстоит взять пробы воды, открыть новые места, составить паспорта родников, а по итогам путешествия – издать буклет.

У руля экспедиции она – бессменный председатель торопецкой районной экологической общественной организации «Наследие». Впрочем, достаточно лишь познакомиться с перечнем проектов и программ «Наследия», чтобы понять: детище Таисии Михайловны – явление областного, а возможно, даже и всероссийского уровня.

Признаться, готовясь к материалу, я думала, что «Наследие» занимается исключительно обустройством источников в регионе. Во всяком случае, самый знаменитый проект этой организации так и называется – «Поможем роднику вместе». Спас, Пожня, Чистое… Заповедные уголки. Но, к сожалению, нередко туристы после посиделок у костра оставляют здесь пустые бутылки, пакеты, газеты. Картина, прямо скажем, не радует глаз.

Родник у деревни Каменка Бурашевского сельского поселения знают многие. За чистой водой сюда каждый день приезжает очень много людей. Вот только не все из них стремятся сохранить это место в первозданной красоте. Осенью прошлого года Таисия Кириллова вместе с местными школьниками расчистили его от мусора. Мешков собрали столько, что их пришлось вывозить на тракторе. А разве одному каменскому источнику нужна помощь?

– Мы работаем в разных районах, – рассказывает Таисия Михайловна. – Наш новый объект – ключ в городе Белом. Нашлись активные, неравнодушные люди, готовые к серьезной работе. Подключаются к ней и дети. Общими усилиями нам предстоит построить свежий сруб, облагородить территорию, расчистить ведущие к воде тропинки.

«Поможем роднику вместе» – это и традиционные субботники, и научные экспедиции по всему Верхневолжью, и творческий конкурс с несколькими номинациями. И все же перед нами лишь одна грань «Наследия». За 13 лет организация дала жизнь самым разным проектам. К примеру, летом 2008 года приступила к работе историко-экологическая школа «Чистое», где ребята на практике получают знания по ботанике, природопользованию, орнитологии, зоологии, ихтиологии. Каждый день – нанесение на карту водоемов, инвентаризация растений на городищах и курганах, ловля рыбы в ручьях и реках, определение птиц по голосам и многое другое. С таких уроков точно никто сбежать не захочет. Летних каникул для подобных занятий явно мало – в прошлом году, например, они завершились уже в декабре.

Таисия Кириллова в числе других стояла у истоков создания экошколы «Медвежата». Если вы однажды разбили палатку у красивейшего озера Ручейское, то обязательно вернетесь сюда. Лучший «полигон» для полевой практики найти трудно. В чистой воде плавают щуки, окуни, налимы, ерши. В окрестных лесах можно насладиться пением 65 (!) видов птиц. Это место и облюбовали «Медвежата». В Интернете нашла один из прошлых распорядков дня в школе. Восемь утра – подъем. Полдвенадцатого ночи – отбой. Между этими двумя точками на циферблате – насыщенные практические занятия, лекции, спортивные игры и даже песенный час. «Все было супер! Только жаль, время быстро пролетело!» – вот один из типичных отзывов тех, кому посчастливилось побывать на берегу этого озера.

Ручейское… Ручей… Родник… Произносишь и слышишь, как бьет из-под земли живой ключ. Для Таисии Кирилловой и всех ее последователей он нечто большее, чем просто частица природы,– это история. И никакого преувеличения здесь нет. Век за веком утоляют жажду путников родники России. Об одном из них замечательно сказал на заре XX века Николай Рерих: «Живая вода по полю, по озерам разбегается». «Запнется» на бегу или остановится – и связь времен прервется. Давайте беречь места, где встречаются поколения.

Алина Строгая

Автор: Алина Строгая
33

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость