24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История17.04.2014

Отмечен историей

Фотограф: Архив"ТЖ"

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

18 апреля – 55 лет назад­ Совет министров СССР утвердил задание на строительство в Калинине полиграфического комбината детской литературы.Его предполагали воздвигнуть на окраине города, где как раз в ту пору строился мост через Волгу на окружной дороге Москва – Ленинград. Планировали, что это предприятие вступит в строй в 1965 году, здесь будут печатать более 150 миллионов книг в год и что работать здесь будет порядка 3000 человек. Все эти планы были реализованы.

19 апреля исполнится 20 лет прибытию на станцию Тверь первой электрички, созданной на Торжокском вагоностроительном заводе. Она получила поэтичное название «Былина». После распада СССР многое из того, что производилось в союзных республиках, пришлось делать в России. Вместо Латвии миссию по выпуску электропоездов взял на себя Торжок. К разработке конструкторской документации было привлечено Центральное конструкторское бюро транспортного машиностроения, которое находилось в Твери. Первый электропоезд был выпущен в августе 1993 года.

20 апреля – 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Михайловича Афонина. Родом он из деревни Крешнево Весьегонского района. В годы Великой Отечественной войны Иван Афонин командовал стрелковым полком, стрелковой дивизией и стрелковым корпусом. С первого и до последнего дня войны находился на фронте. Дивизия под командованием Афонина сражалась под Сталинградом. За успешные действия ей было присвоено звание гвардейской. Корпус под его командованием отличился в боях на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину, вышел к Карпатам. При освобождении Будапешта Иван Афонин получил тяжелое ранение, однако через три месяца снова был в строю. Он участвовал в освобождении Вены и Праги. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено в конце апреля 1945 года, а в день Парада Победы на Красной площади генерал-лейтенант Иван Афонин командовал сводным полком 2-го Украинского фронта. После войны он преподавал в Академии Генерального штаба. Ивана Михайловича Афонина не стало в 1979 году.

21 апреля – 205 лет назад­ начались работы по реконструкции Императорского Путевого дворца в Твери. Они проходили под руководством известного зодчего Карла Росси. По словам самого архитектора, ремонт предполагался колоссальный. Во дворце предстояло заменить конструкцию кровли, заново оштукатурить здание снаружи и внутри, сделать новые печи, настелить паркет, заново отделать парадные помещения. Император Александр Первый утвердил проект перепланировки и сказал, что работы должны быть завершены к 1 июля. Срок по нашим временам немыслимый.

22 апреля – 20 лет, как в Тверской области появился новый вид связи. Компания «Тверская сотовая связь» предложила жителям Твери первые сотовые телефоны. В короткий срок «сотки» вышли за пределы областной столицы и превратились для многих в обязательный жизненный атрибут.

23 апреля – 295 лет, как купцу Даниле Томилину была дана привилегия на постройку в Твери заводов по производству скипидара и канифоли. Эта мануфактура, которой купец Томилин владел вплоть до 1746 года, стала первым крупным химическим предприятием России.

24 апреля – 90 лет назад­ состоялось изъятие ценностей в тверском Спасо­-Преображенском соборе. Проходила эта акция под лозунгом помощи голодающим Поволжья. Занималась изъятием ценностей специальная комиссия, в которую входили представители власти, музейные работники и даже ювелир. Перед началом акции был зачитан соответствующий декрет Совнаркома. Изъятие ценностей из главного тверского храма прошло без каких-либо эксцессов, если не считать взрыва, который прозвучал на паперти днем раньше. Церкви оставили только самую необходимую утварь, без которой нельзя обойтись во время богослужений.

24 апреля – 35 лет, как в калининском микрорайоне «Юность» появилась улица Паши Савельевой. Родилась Паша Савельева в 1918 году в деревне Зарубино неподалеку от Ржева. В этом городе она провела детство, училась в школе. За год до войны Паша Савельева окончила Московский кредитно-экономический институт и получила направление на работу в город Луцк. После оккупации этого города стала одним из организаторов подпольной группы, а в скором времени возглавила луцкое подполье. Подпольщики организовывали побеги военнопленных, собирали разведывательные данные. В конце 1943 года фашисты арестовали молодых патриотов. В середине января 1944 года Пашу Савельеву после зверских пыток фашисты заживо сожгли. В 1965 году она была посмертно награждена орденом Ленина. В Луцке был поставлен памятник Паше Савельевой, память о ней увековечена в книге «Девушка из Ржева».

Андрей Киселев

Автор: Андрей Киселев
26

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость