22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.04.2014

История, достойная времени

Фотограф: АРХИВ ЗАО «ХЛЕБ»

 

И все же не столько человек выбирает дело, сколько само дело, затягивая азартом, выбирает самых нужных и стойких. А уж такое мастерство, как хлебопечение, замешенное на сильных и верных истинах, избирает не просто отважных – уникальных.

Батюшка-хлеб себя чтит: недаром же во время созревания опары для ржаной выпечки в хороших домах запрещалось громко говорить. Опадет сила, тесто обидится.

Сколько мудрых былей-небылиц, трудных дел, нестандартных ситуаций и ярких побед, сколько судеб необыкновенных промелькнуло за эти три десятка лет!

В кадрах военной хроники сохранился изувеченный фашистами хлебозавод. Как верный солдат, он, наскоро подлечившись, уже в военные годы стал кормить фронт и тыл черным верным хлебом. Тяжело отбивался от ран еще долгие-долгие годы. И на долю молодого руководителя сполна хватило забот. И об этом свидетельствуют этапы становления коллектива и производства.

1930 год: 1 мая – открытие завода.

1941 год: 20 октября – хлебозавод почти полностью разрушен.

1942 год: второе рождение завода.

1950 год: принято решение о начале реконструкции всего предприятия.

1953 год: завод полностью восстановлен в довоенных объемах. Его мощность достигает 75 тонн хлеба в сутки.

1954 год: строительство нового склада бестарного хранения муки.

1984 год: 20 апреля. Коллективу хлебозавода № 1 представлен новый директор – Болгова Нина Петровна.

1992 год: создается товарищество с ограниченной ответственностью «Хлеб» (ТОО «Хлеб») численностью 56 человек.

1995 год: открыт первый фирменный магазин «Горячий хлеб».

1996 год: 7 мая – зарегистрировано закрытое акционерное общество «Хлеб» (ЗАО «Хлеб»), ставшее правопреемником ТОО «Хлеб».

1998 год: разработка и внедрение первого инвестиционного проекта «Комплексная реконструкция и расширение производственных мощностей закрытого акционерного общества «Хлеб». Введена в эксплуатацию линия по производству батонов (линия ГОСТОЛ). Участие в международных проектах TAM и TASIS – совместно с ЕБРР.

2003 год: разработка и внедрение второго инвестиционного проекта. Введен в эксплуатацию цех мучнисто-кондитерских изделий (итальянская линия CIPA) по производству сахарного и овсяного печенья. Сегодня ЗАО «Хлеб» выпускает 18 видов печенья.

2006 год: введен в эксплуатацию цех бисквитно-кремовых изделий. Производство тортов началось с 15 наименований. На сегодняшний день их около 80 видов.

2007 год: разработка и внедрение третьего инвестиционного проекта по производству диетических и оздоровительных сортов хлебобулочных изделий. Приобретено технологическое оборудование для реализации областной целевой программы «Здоровое питание».

Стартовала региональная акция «Покупая – помогаешь детям!» проекта «Добро без границ», организованная ЗАО «Хлеб» совместно с благотворительным фондом «Доброе начало». Цель акции – помощь детям с ограниченными возможностями здоровья.

2008 год: сертифицирована система менеджмента безопасности пищевой продукции (система ХАССП). Эта система означает, что качество и безопасность продукции контролируется на всех этапах производства: от поступления сырья до поступления готовой продукции на прилавок.

2009 год: сертифицирована система экологического менеджмента безопасности.

2010 год: введена в эксплуатацию комплексная механизированная линия по производству батонов №2. Внедрение инновационных технологий управления предприятием: система ГЛОНАСС.

2012 год: введена в эксплуатацию комплексная механизированная линия по производству батонов №3.

2013 год: введена в эксплуатацию транспортерная линия принудительного охлаждения продукции, введены дополнительные мощности по разделке и выпечке сдобных мелкоштучных изделий.

2014 год: введение линии принудительного охлаждения ржано-пшеничного хлеба.

Модернизация участка замеса теста на линии производства батонов.

Модернизация и механизация участка разделки сдобных мелкоштучных изделий.

Для понимания динамики развития предприятия не нужно специальное образование. Цифры красноречивее всяких слов свидетельствуют о напряженной творческой работе всего коллектива, о достижении таких темпов модернизации, которые только и дают возможность и право быть в числе бесспорных лидеров. Темпы роста производства – 3–4 процента, это выше, чем в среднем по России. Рост производительности труда существенно опережает темпы роста заработной платы. Коэффициент использования мощности – 78–80 процентов. За период работы все налоги перечислены вовремя и в полном объеме.

Средняя зарплата выше, чем в среднем по региону. Прогноз по зарплате на 2014 год – 30 тысяч руб­лей. Создан банк данных для желающих работать на ЗАО «Хлеб» в случае вакансии.

Надежда СЕМЕНОВА

Ссылки по теме:

1)http://www.tverlife.ru/news/76685.html

2)http://www.tverlife.ru/news/76688.html 


Автор: Надежда СЕМЕНОВА
36

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость