17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.04.2014

Характер, хлебу равный

Фотограф: АРХИВ ЗАО «ХЛЕБ»

Три десятка лет у руля Первого хлебозавода бессменным капитаном на всех ветрах времен стоит Почетный пекарь России Нина Петровна Болгова

Сегодня она рассказывает о днях, породнивших ее с Первым хлебозаводом:

– Три десятка лет… Они пролетели, как мгновение. Наш Первый хлебозавод как живая клеточка единого организма, всегда жил и живет заодно со своей страной. Все тяготы и радости, взлеты и падения у нас общие. И это дает право даже в дни праздников не забывать о строгом отношении к себе и всем специалистам, от качества работы которых напрямую зависит судьба главного продукта.

Не нами сказано: кто всем доволен, тот явно глуп. К таковым себя не могу причислить хотя бы потому, что всегда стремилась учиться у людей умных и не плывущих по течению. Второй довод такой: руководитель или каждый день совершенствует себя и команду, или его ждет провал не только экономический, но и моральный. А это больно. Лечение одно – не жалеть себя, чтобы спрашивать с других.

Мой первый принцип – сохранить все лучшее, что было в социально ориентированной экономике Союза. Второй принцип – доказать себе и всем, что при любой системе можно работать честно, добиваться успеха чистым помыслом и чистыми руками.

Что было здесь тридцать лет назад? Заводу грозила судьба пойти под снос: узкоспециализированное производство только ржаного хлеба, непрестижная сфера, которую финансировали по остаточному принципу, незавидная зарплата. Завод нуждался в немедленной коренной модернизации. Путь возрождения был непростым и нелегким, но мы его прошли достойно, сплотив команду прорыва.

Сегодня ЗАО «Хлеб» опирается на традиции и новаторство. Для нас социально ответственный бизнес – не лозунг и не призыв. Это норма жизни всего коллектива.

Среди основных элементов, составляющих миссию социально ответственного бизнеса, убеждена, главный – качество продукции. Его гарантирует создание системы управления качеством по международным правилам (ХАССП), а обеспечивает стабильная система управления персоналом. Это самая сложная из систем, которыми я занимаюсь почти тридцать лет, – найти безошибочное применение устремлениям и возможностям каждого работника и побудить в нем мотивацию к самоотдаче. Я уверена: ни в одной из книг ты не найдешь рецепта эффективного управления человеческим ресурсом именно на данном отрезке времени и в данном коллективе.

Вот простой пример. В 80-х годах многим работникам было трудно осваивать новую технику. Но в этом людском слое в основном были те, кто дорожил своим местом, постоянно осваивал новые знания. В 90-е годы на завод многие приходили уже с высшим образованием. Они и составили фундамент специалистов. Сегодня у нас высшее образование – это почти обыденность. Бизнес стал конкурентным, высокотехнологичным. Поэтому и дипломированным специалистам приходится начинать с азов: постигать информационные технологии, самое современное техническое оборудование, учиться самим и уметь организовать обучение персонала. За годы моей работы было создано 800 рабочих мест. Но главное – наш персонал стал несравнимо образованным, ответственным. Даже так скажу: талантливым.

Бизнес хлебный более чем сложный. Государствообразующий, судьбоносный. Но вот парадокс: чем больше работаю, тем яснее понимаю, что только нам отвечать за судьбу настоящего полезного русского хлеба. О чем тут говорить, если наша отрасль не имеет своей структуры в системе вертикального управления? А хлеб – не тот продукт, которым можно управлять по совместительству.

За последние годы в коллективе проявились проблемы, которых не было раньше. Что имею в виду? Например, проблему одиноких матерей. Если глубже копнуть, это явный отзвук бездуховности, свободы нравов в так называемых гражданских браках. Коллектив не может не помочь в воспитании ребенка и поддержке матери-одиночки. Но это же дополнительная нагрузка на бизнес. Еще одна социальная язва – провокации большинства банков на бесконтрольные и бездумные кредиты. По глупости на всякую, простите, ерунду нахватает молодежь кредитов, а потом долги, скандалы, нищета, разводы. Почему наше государство устранилось от контроля за сверхобогащением этой сферы?

Рассуждая зрело, сохранять здоровье людей надо на каждом рабочем месте. Это аксиома. На ЗАО «Хлеб» работает лицензированный медицинский пункт, который гарантирует охрану здоровья. Проблема же состоит в том, что содержится пункт только за счет прибыли предприятия. Сегодня в силу известных диспаритетных обстоятельств мы имеем уровень рентабельности в 1,8 процента. И потому этот крайне нужный социальный объект оказывается в группе риска.

Не изжита практика многочисленных проверок. Одна проверка сменяет другую, навязываются мероприятия, которые приводят к затратам: например, зачем-то несколько раз меняли правила проведения аттестации рабочих мест.

Сегодня многие законы принимаются без предварительной оценки влияния на бизнес. Например, сейчас идет очередная волна – для малого бизнеса вводится налог и на активы. К чему это может привести? После такой меры оставшийся малый бизнес может разориться или уйдет в тень. Этот налог логично увеличить для газовщиков и нефтяников. Другой пример нестыковки интересов: известно, что средний бизнес своими действиями объективно поддерживает малый бизнес. Но и для ЗАО «Хлеб» необходимы меры поддержки. Например, 19 лет предприятие арендовало магазин «У дома» на улице Скворцова-Степанова. Жители охотно посещали этот магазин. Но постоянная индексация арендной платы при нашем уровне рентабельности и росте цен на сырье и энергоносители привела к тому, что мы вынуждены отказаться от этого магазина. И таких непродуктивных решений, особенно за минувшие двадцать лет, могу привести немало. Чего стоит новый порядок оплаты больничных листов! Внести изменения в закон или принять новый закон профессиональное сообщество добивается десятилетиями (например, закон о хлебопечении до сих пор не принят). За последние годы в России, не выдержав всех нагрузок, закрылось более 500 хлебозаводов, которые вели профессиональный, честный бизнес. Пустоту уже заполняют временщики, полуподпольные пекарни. Это очень тревожный сигнал для России. Купающиеся в молоке «сыроделы» облетели весь Интернет. В лжепекарнях сюжеты тоже можно найти. Жаль, что до сих пор к главному национальному продукту относятся не как к товару, а как к политическому ресурсу. Иначе чем объяснить, например, что вопреки доводам хлебопеков и сильным аргументам врачей Программа по оздоровительным сортам так и не включена в госзаказ. Поверьте, речь веду не о личностях – о подходах. Убеждена, что в структурах власти должны быть отделы территориального маркетинга, и тогда многие подобные темы будут сняты.

Мне сейчас труднее, чем тридцать лет назад. Потому что знаю, как должно быть выстроено дело. И если не все получается, от этого еще больнее.

Но мне не стыдно ни за себя, ни за коллектив. И речь тут не о наградах-званиях, хотя их у ЗАО «Хлеб» немало, самых престижных. Мы в своей трудовой семье во всем чтим порядок и следуем ему постоянно. Эта чистота распространяется и на отношения людей. Мой принцип и сложен, и прост – чтобы руководить, нужно иметь на то моральное право. Стараюсь следовать и соответствовать.

Хочу сказать

Владимир Суслов, сопредседатель совета НП «Ассоциация тверских землячеств»:

– Так уж получилось, что мы с Тамарой Павловной Соловьевой тридцать лет назад поручили Нине Петровне руководить работой одного из сложнейших предприятий города. Время показало: мы не ошиблись в этом специалисте. Ее всегда отличали трудолюбие, самостоятельность, которая дает возможность постоянно идти вперед. Еще одна важнейшая черта – она верна друзьям и в беде своих никогда не бросит.

Игорь Козин, министр экономического развития Тверской области:

– Нина Петровна один из авторитетных экспертов, член Общественного совета при министерстве экономического развития. Она всегда поднимает актуальные вопросы развития отрасли, профессионально подходит к их решению. Это активный, целеустремленный человек, к чьему мнению полезно прислушиваться.

Протоиерей Петр Дубяго:

– В Нине Петровне гармонично сочетаются забота и строгость. Это свойство редкое, и оно даруется Богом только тем, кто, войдя на вершины, не забывает своих истоков и учителей. Ее верное служение делу вызывает чувство уважения, она дает людям больше, чем хлеб – здоровье и веру в истинную доброту.

Нина Самойленко, председатель общественного совета, генеральный директор ОАО «Универсал»:

– Мне повезло, что в моей жизни уже 25 лет есть такой Учитель и Мастер. Я знаю, к кому можно обратиться в трудную минуту и по вопросам бизнеса. Когда я задумала освоить производство хлеба, Нина Петровна Болгова щедро помогла своим опытом.

Галина Михайловна Макеева, председатель клуба «Фронтовичка» городского совета ветеранов:

– Нина Петровна удивительно добрый, замечательный человек. Особая ее забота об одиноких матерях и о многодетных семьях. Большое ей спасибо и поклон от ветеранов. Мы всегда чувствуем ее поддержку и понимание. С Ниной Петровной мы более 15 лет работаем в «Женской ассамблее», осуществили не один интересный проект. Рядом с ней всегда интересно и надежно.

Дмитрий Яковлев, бригадир отдела главного механика, представитель трудовой династии Яковлевых:

– Мы с Ниной Петровной знакомы 27 лет, столько я работаю на заводе. Здесь же работал и мой отец. О Нине Петровне могу сказать только все самое хорошее. Она с большой заботой взялась за обновление завода, создала крепкую группу специалистов, с которыми вместе выбрали правильное направление развития предприятия.

Нина Петровна всегда заботится о рабочих и об их семьях. Я не представляю, кто бы, кроме Нины Петровны, мог возглавить ЗАО «Хлеб».

Валентина Лавренова, председатель Калининского райпо:

– Знаю этого замечательного человека более 30 лет, знаю как талантливого инженера и управленца. Спасибо Нине Петровне, всему коллективу за теплый хлеб, за неравнодушие, с которым она всегда работает. Надеюсь, вместе с вами мы будем кормить жителей Калининского района настоящим русским хлебом.

Надежда СЕМЕНОВА


Ссылки по теме:

1)http://www.tverlife.ru/news/76688.html

2)http://www.tverlife.ru/news/76687.html

Автор: Надежда СЕМЕНОВА
79

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость