24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.04.2014

С совестью в ладу

Фотограф: Архив"ТЖ"

На звездном небосклоне эстрады певец и композитор Александр Евдокимов занимает достойное место, однако баловнем судьбы его не назовешь.

На звездном небосклоне эстрады певец и композитор Александр Евдокимов занимает достойное место, однако баловнем судьбы его не назовешь. Творческий путь музыканта сопровождали не только аплодисменты, были и розы с шипами. Однажды он сделал попытку сменить курс, но искусство не отпус­тило. На сцену Евдокимов вернулся в новом амплуа.

Будущий тверской соловей появился на свет в Псковской области. Свою роль в его судьбе сыграл родной город Опочка. Когда-то так называли известковый камень, из которого сооружали мощные крепости и устилали дно реки. Силы прибавила земля Верхневолжья, здесь корни мамы. Тверь стала второй малой родиной. «Вся моя несознательная и сознательная жизнь полностью принадлежит ей», – говорит певец.

Детство

Мы все оттуда родом, духом, навыками, талантами и привычками, накладывающими печать на все последующие шаги и поступки. Печать у Евдокимова, сына кадрового офицера, оказалась крепкой. Его ранние годы испытаны Затверечьем, где пацаны бились стенка на стенку. В 31-й школе он окончил восьмилетку, этим фактом учебное заведение может гордиться по праву. Вторая ступень славы приходится на долю школы №35, здесь ему вручили аттестат зрелости.

Родители надеялись, что сын получит музыкальное образование. Отец с этой целью даже купил баян, популярный по тем временам инструмент. Но, к радости Саши, грезившего фортепиано, экзаменатор не обнаружил у него слух.

Баян положили на шкаф, правда, ненадолго. Папа с мамой настояли на своем, и два года подряд Александр ездил на занятия в кружок ДК «Металлист». А потом вновь отправился на экзамен, уже по собственному желанию. Фортуна раскрыла объятия, и он оказался в музыкальной школе номер один. В кругу друзей Саша пользовался авторитетом: любую мелодию, услышанную по радио, он подбирал на слух. Однажды с лету исполнил песню «Огонек в горах», ее пел знаменитый Рашид Бейбутов, с этого все и началось. «Санька, ну-ка сыграй чего-нибудь», – частенько говорил отец. Зрители собирались молниеносно. Домашние концерты проходили на «бис», а учеба – как по маслу. Играть «Чижика-пыжика» ему не довелось по причине ненадобности. В советские времена пятилетки досрочно выполняла не только страна, так учился музыке и Саша Евдокимов. Резво перескочив через класс, он окончил учебное заведение экстерном.

В общеобразовательной школе все тоже шло неплохо. После четвертого класса несказанно повезло – мама, работавшая в госбанке, принесла путевку в пионерлагерь «Березки», считавшийся в ту пору элитным. Его руководство любило художественную самодеятельность, и баянист рьяно выполнял задачу. Попросив разрешения сыграть на баяне, Саша поразил музрука. Через некоторое время мальчик стал не просто его правой рукой, но и невероятно востребованным человеком. Домой он вернулся с флером славы.

Очередные летние каникулы вновь начались с сюрприза. Однажды к их дому подъехала «Волга», из которой вышли незнакомые люди. «Саня, – позвала мама, – тебе предлагают поработать баянистом в пионерском лагере».

Так в 12 лет началась профессиональная карьера легендарного музыканта Александра Евдокимова. Со ставкой 65 рублей, 13 из которых высчитывали на питание. До самого окончания учебы на каникулах он работал в «Березках». Отрядов было девять, времени для отдыха не оставалось, трудиться приходилось с утра и до вечера. А когда опускались сумерки, он снова отправлялся играть – теперь уже на танцы.

Юность

Александр во всем был фанатом. Загоревшись какой-то идеей, непременно доводил ее до совершенства. В девятом классе взялся за создание школьного музыкального ансамбля «Фаэтон». Все нашлось, кроме главного – инструментов, купить их было невозможно. Выручил отец, работавший на вагонзаводе и ничего по большому счету не понимавший в музыке. С помощью обычного топора из простой доски он сделал сыну гитару. Где-то нашли гриф, порожки и колки. На таком вот доморощенном сооружении Саша играл почти два года. Заработав денег, за 200 руб­лей по великому блату купил электрогитару. Ощущение невероятной радости помнит и сейчас. Вряд ли какой другой инструмент принесет ему столько счастья. Следующий вокально-инструментальный коллектив появился, когда он служил в армии, в Военной академии им. М.В. Фрунзе. За что был награжден грамотой ЦК ВЛКСМ, ее вручал начальник академии генерал Александр Иванович Радзиевский. На гражданке раскрутит новый ВИА – завода штампов имени 1 Мая. Ансамбль будет играть в городском саду на танцплощадке, которую завсегдатаи называли «досками». Такого ошеломительного успеха ни до них, ни после не выпадет никому. Однажды за сезон они выполнят сразу три (!) плана, и администрация осуществит мечту юных горожан. В горсаду появятся детские машинки, до этих пор, кроме яликов и колеса обозрения, похвастать было нечем. Аттракцион пользовался популярностью, к нему выстраивались длиннющие шеренги. У музыкантов имелись преференции – без очереди и бесплатно они могли покататься на игрушечных авто. Большая слава тем временем уже стояла за дверью.

Когда это было, когда это было

Восхождение на музыкальный олимп началось по законам Голливуда, с банальной случайности. В 1975-м в Калинин с концертом приехал популярный ансамбль «Добры молодцы». Гуляя по городскому саду, москвичи услышали знакомую мелодию. Певец исполнял известный шлягер, но то, как он это делал, заставило замедлить шаги. Казалось, что голос исполнителя стремительно взлетает вверх, раздвигает облака и так же быстро возвращается на землю, обрастая на пути новыми удивительными красками. Вокал и внешние данные высокого темноволосого юноши приятно удивили. «А не хотел бы ты у нас поработать?» – спросили столичные гости.

На следующий день Александр выдержал своеобразный экзамен. Несколько песен из репертуара польского кумира сцены Чеслава Немена в каком-то смысле стали решающими в его судьбе. В столице Евдокимов проведет четыре года. Сменит три популярных ВИА – за «Молодцами» последуют «Красные маки» и «Поющие сердца». Каждый из них добавит свои звездочки на погоны музыканта. Середину 70-х музыкальные критики назовут эпохой расцвета советской эстрадной песни, а вокалист Александр Евдокимов войдет в ее историю хитами «Остановите музыку», «Скажет девчонка», «Кайры»…

После шумного успеха пластинки «По волнам моей памяти» известный композитор Давид Тухманов напишет музыку к двум балладам – «Памяти гитариста» на стихи Роберта Рождественского и «Памяти поэта» – эти строки Андрей Вознесенский посвятил своему любимому учителю Семену Кирсанову, поклонником которого был и Давид Федорович. Большой диапазон потребует почти фантастического вокала, солиста будут искать по всей стране. «Нашел, – выдохнет однажды гитарист Борис Пивоваров, вернувшись из Львова с гастролей. – Саша Евдокимов, он справится». Ни одна метафора, на каком бы языке ее ни произносили, не отразит то ощущение счастья, которое обрушится на обладателей винилового миньона, созданного на студии звукозаписи «Мелодия». Эти баллады звучали тогда едва ли не из каждого окна. Певческие данные Евдокимова критики назовут бесподобными, а зрительский успех – абсолютным. Увы, но судьба этой пластинки будет менее успешной, чем предыдущей. О причине можно только гадать. Впоследствии баллады станут петь другие звезды, но Александр Евдокимов навсегда останется в памяти первым исполнителем.

Его трудовая книжка лежала в Москонцерте. Казалось, о чем еще мечтать молодому провинциалу, карьера которого складывается удачно? Денег хватает, есть комната в коммунальном общежитии в центре столицы. С четой Пресняковых, жившей по соседству, общаться в то время доводилось не часто – плотный гастрольный график разводил по разным берегам, но вот с их сыном Володей, отличавшимся невероятной скромностью, успел подружиться.

Таланты и поклонники

Однажды наступит момент, когда Евдокимов поймет: продолжения столичных гастролей не будет. Все последующие годы он посвятит Твери, правда, проведет их по-разному. Сначала будет исполнять роль певца в ресторане «Россия». Стабильные доходы не станут препятствием, когда он захочет бросить это занятие, чтобы уйти в епархиальное управление. Продолжительное время будет петь в Архиерейском хоре. Какой-то период проведет в философских размышлениях о смысле жизни. А потом почувствует такой прилив творческих сил, что не сразу поймет, как с этим справиться. И неожиданно для всех начнет писать музыку.

В 1993-м Александр Евдокимов примет участие в Международном фестивале песни в Сопоте. С композицией «Holy Life» войдет в число лучших исполнителей. С Надеждой Бабкиной они запишут песню «Ты душа моя», которой будут аплодировать переполненные залы. Бабкиной он подарит композицию «Родина моя», а певица в ответ поможет выпустить его первый музыкальный сборник «Ах, эта русская душа». Песни Евдокимова будет исполнять Лайма Вайкуле. Одна из них – «Не говори «прощай» войдет в знаменитый альбом «Я вышла на Пикадилли». В репертуаре группы «Самоцветы» есть песня Евдокимова «Москва». Слова Александр написал в соавторстве с Игорем Хомутовым.

В конце 90-х Евдокимов увлечется старинным русским романсом, будет писать музыку на стихи Жуковского, Лермонтова, Беранже. Станет лауреатом телевизионного всероссийского конкурса «Песня России». В 2007 году получит первую премию Всероссийского Волжского фестиваля-конкурса «Романса голос осенний». Выпустит еще три диска и прочно утвердится в народном звании «Певец любви».

Последние годы Евдокимов тесно сотрудничает с поэтом Анд­реем Дементьевым, пишет музыку к его стихам и с удовольствием поет на концертах, которые проходят с неизменными аншлагами. О планах рассказывать не спешит, по-прежнему отдавая предпочтение делам. О своем певческом даре говорит так: «Это не моя заслуга. Способность, хорошая музыкальная память и голос в три с половиной октавы – от Бога». Главным жизненным принципом считает совесть. Когда душа с ней в ладу, никакие трудности не страшны.

Ольга ЧУДИНА

Штрихи к портрету

  • Елена Преснякова: «Александр Евдокимов очень открытый человек, талантливый певец и композитор».
  • Филипп Киркоров: «У Саши пре­­к­расная судьба, его знают и ценят профессионалы. Но его самая лучшая песня еще не спета».
  • Леонид Агутин: «Это человек с нечеловеческими вокальными данными, мощная фигура в музыке».
  • Юрий Маликов: «Отличный композитор и вокалист. По-моему, настоящий русский мужик».
  • Надежда Бабкина: «Саша, я кричу тебе «Браво!»
  • Ярослав Евдокимов: «Очень интересный исполнитель с ярко выраженной индивидуальностью».
  • Георгий Власенко: «Он всегда обращал на себя внимание чудесным вокалом и хорошей фактурой».
Автор: Ольга ЧУДИНА
151

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию