27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.04.2014

Ходит роскошь по двору

Фотограф: ГАЛИНА СМИРНОВА

Жителям деревни Кореничено нередко задают вопрос: «Где у вас тут павлины водятся?»

«Так это у Молодцовых», – скажет любой. По своей натуре Вячеслав Николаевич и Людмила Кирилловна люди не закрытые – калитку на замке не держат. Кому надо, все покажут. В усадьбе у них много чего интересного, не только павлины.

Земли кусочек, но на ней кроме обычных традиционных посадок умещаются кедры, каштаны, актинидия, подрастает даже дерево грецкого ореха. А на открытом пространстве располагается небольшая пасека. Еще всех восхищает резной терем-теремок, который хозяин построил для внуков. Их у него пятеро. Пусть они в детстве почувствуют рукотворную сказку.

Но павлины – песня особая. Молодцовы решились разводить их несколько лет назад. Исключительно для красоты. Пусть царям подавали на блюде павлинье мясо, о таком прагматичном варианте они даже думать не хотят. Кто сегодня увидит подобную красоту, тот и завтра захочет, чтобы она была.

Первоначально они привезли себе двух самцов и самочку. Причем их предупредили, что разводятся они довольно тяжело: многое зависит от места и заботы хозяев. Но все пошло гладко: гордые свое­нравные птицы прижились, и сейчас их уже пятнадцать. Летом им раздолье. Взлетают на деревья, спят в густой листве. Зимуют птицы в сарае и низкие температуры переносят вполне сносно. В этом плане прошедшая зима была для них вполне комфортной.

Супруги распознают павлинов по внешности и характеру. И они узнают тех, кто за ними ухаживает, чужих – сторонятся. Но если самого общительного самца Яшу угостить семечками, он может и при чужом человеке хвост распушить. В природе этот великолепный спектакль разыгрывается прежде всего для самки.

Спрашиваю хозяина, в чем основная трудность содержания павлинов? Вячеслав Николаевич пожимает плечами:

– Ничего особо трудного нет. В еде они не капризны, могут есть обычный птичий корм. Но мы их балуем изюмом, орешками, сухо­фруктами. Вот, правда, летом нужно беречь все посадки. Если, к примеру, не защитить капусту, склюют. Обычная преграда им нипочем, они хоть низко, но летают. Некоторым не нравится, как кричат павлины. Но, во-первых, они кричат редко, а во-вторых, я считаю, что деревенскую тишину тоже надо временами взбадривать. Зато как интересно за этими птицами наблюдать, как прекрасно они смотрятся на деревьях. Не зря же ими любовались цари!

Только примерно к трем годам самец обзаводится своим роскошным хвостом. А перья начинает терять по осени. Естественно, Молодцовы их собирают и дарят всем желающим. Так что экзотический подарок у них всегда под рукой. Вот и мы покидали их дом не с пустыми руками.

В молодости Вячеслав Николаевич служил на ядерном полигоне в Семипалатинске. Постоянные тревоги, опасность радиации и степь без конца и без края. Еще тогда он решил, что у него будет дом со сказочным подворьем. Маленькие «тропики» в средней полосе. Чтобы вышел поутру, и душа запела. Выходит, мечта осуществилась.

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
5

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию