21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.04.2014

«Ермак» не подведет

Фотограф: Константин Бежецкий

В областных пожарно-тактических учениях была задействована самая современная техника

16 апреля, раннее утро. Из-за неосторожного обращения с огнем произошло возгорание неподалеку от деревни Рябеево Калининского района. Местный житель увидел дым и сообщил об этом на региональный диспетчерский пункт. Там быстро оценили ситуацию. На охваченный пламенем участок выслали малый лесопатрульный комплекс. Вскоре ветер переменился, и огонь вышел из-под контроля. Потребовались дополнительные силы…

Таким был сценарий учений, проведенных ГБУ «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес» с участием сотрудников МЧС, Тополевского военного лесничества, глав сельских поселений. В этом году экзамен на оперативность и профессионализм особенно важен и необходим: пожароопасный период начался очень рано – 11 марта. И бороться с огнем, увы, уже приходилось не раз. По словам начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Тверской области Сергея Биберина, его коллеги за несколько недель совершили сотни выездов. И все – на тушение несанкционированного пала. Местной власти необходимо усилить работу с населением – бесконтрольные «костры» лишь накаляют обстановку.

 – Совсем недавно трагедия едва не произошла в деревне Ножкино Удомельского района, – рассказал нам Сергей Юрьевич. – К счастью, погибших и пострадавших не было, но несколько домов огонь уничтожил. Мы хотим, чтобы люди понимали: сжигание сухой травы должно производиться только в безветренную погоду. Территорию обязательно нужно очистить от материалов, которые могут загореться, подготовить минерализованные полосы и первичные средства пожаротушения. Иначе не миновать беды. За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для граждан – 1–1,5 тысячи рублей, для должностных лиц – 6–15, для юридических – 150–200 тысяч.

Старт учениям дал губернатор Андрей Шевелев. Глава региона напомнил, что в прошлом году благодаря слаженным совместным действиям пожары удалось ликвидировать в день их обнаружения.

 – Надеюсь, учения станут еще одним этапом на пути совершенствования навыков взаимодействия между всеми ответственными сторонами. Мы должны ежедневно, ежечасно быть готовы оперативно реагировать на возникающие ситуации. У нас достаточно сил для борьбы с огненной стихией. Но руководители на местах обязаны вовремя информировать соответствующие структуры о возгораниях, правильно оценивать обстановку и понимать, какие средства есть на вверенных им территориях, а какие можно задействовать со стороны. В случае же бездействия должна последовать персональная ответственность.

Исполняющий обязанности министра лесного хозяйства Тверской области Михаил Козлов отметил, что сегодня на 40 вышках сотовой связи региона установлены специальные камеры – системы видеомониторинга «Лесной дозор». В дальнейшем сеть будет развиваться. Приборы способны охватывать «взглядом» площадь почти в 15 тысяч гектаров. Каждый из них в режиме реального времени передает изображение на монитор стационарного компьютера. Это позволяет фиксировать малейшие очаги возгораний. Кстати, по сценарию учений сообщение о пожаре под Рябеевом также проверили с помощью видеокамер.

Еще один надежный помощник – беспилотник ZALA 421-21, незаменимый при мониторинге чрезвычайных ситуаций. Нам удалось увидеть этот мини-вертолет в работе: он вел наблюдение и производил съемку, поднявшись на высоту птичьего полета. Его «потолок» – тысяча метров от земли. Скорость – до 30 километров в час. В воздухе он может находиться до 35 минут.

ZALA – малыш, вертолет санавиации – настоящий гигант. По словам начальника пресс-службы ГУ МЧС РФ по Тверской области Дениса Гуцалюка, в водосливное устройство мощной машины вмещается до пяти тонн воды. Недавно вертолет использовали при тушении пожара в деревне Великий Двор Вышневолоцкого района. Тогда он сделал десять сбросов.

На этот раз хватило трех. Летучий корабль завершил работу, начатую пожарными.

Они использовали не только проверенные временем ранцевые огнетушители, но и технику третьего тысячелетия. Особенно нас впечатлил малый лесопатрульный комплекс на базе грузопассажирского автомобиля. Его отличительная черта – повышенная проходимость – проедет даже там, «где бронепоезд не пройдет». Машина укомплектована противопожарной установкой высокого давления «Ермак», обеспечивающей минимальный расход воды – всего 10–15 литров в минуту, мотопомпой «Спрут», воздуходувкой-опрыскивателем «Ангара». Словом, учения показали: защитники леса во всеоружии. Но это не значит, что им не требуется помощь. В Верхневолжье действует горячая линия лесной охраны. Телефон: 8 800 100 90 25. Сообщения принимаются круглые сутки. Один звонок – и пламени не дадут разгуляться.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
25

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость