02 Декабря 2016
$63.68
67.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт17.04.2014

Через перекаты, ворота и с трамплина

Фотограф: Андрей Крылов

Гребцы-экстремалы открыли летний сезон

Под рев динамиков и гул поддержки болельщиков юркие каяки в пене брызг мчались по Тьмаке. Бывало, застревали на поворотах, а то и вовсе переворачивались вверх днищем и летели по воде, как поплавки. При этом каякеры чувствовали себя довольно уверенно в роли моржей и только отфыркивались и улыбались, при помощи друзей-соперников забираясь обратно в лодку. Еще одно приключение. Еще одна доза адреналина. Ради этих острых ощущений они, собственно, и вышли на старт.

В минувшую субботу в Твери, у городской больницы №1, прошел 37-й фестиваль бурной воды «Тьмацкий перекат-2014». С небольшим перерывом соревнования проводятся на этом месте и практически в одно и то же время весеннего половодья с 1975 года. Приятно осознавать, что проект, у истоков которого стояла редакция нашей газеты, которая тогда называлась «Калининская правда», получил столь долгую жизнь.

Наверное, мало кто знает, что в начале 80-х годов прошлого века именно «Тьмацкий перекат» дал путевку в большой спорт одному из самых именитых гребцов Верхневолжья многократному чемпиону мира и двукратному серебряному призеру Олимпиады-1988 в Сеуле по гребле на байдарках и каноэ Виктору Денисову.

Как рассказывал наставник Денисова заслуженный тренер СССР Александр Сергеев, в то время обычно перед «Тьмацким перекатом» в акватории Тьмаки, у гребной базы спортивного общества «Трудовые резервы», проводились первые старты сезона среди байдарочников и каноистов. Тогда совсем юный Виктор и одержал одну из своих первых побед. После награждения он остался посмотреть за состязаниями туристов-водников и забрался на дерево. Комментировал «Тьмацкий перекат» спортивной обозреватель «Калининской правды» Борис Спасский. В качестве дополнительной информации он и сообщил многочисленным зрителям, что только-только здесь завершились соревнования ДСО «Трудовые резервы» по гребле на байдарках и каноэ и одну из дистанций выиграл подающий большие надежды спорт­смен Денисов. Виктор не выдержал и крикнул: «Это я, я выиграл!» – и свалился с дерева в холодную воду...

– Так Денисов и получил на всю жизнь «прививку» от медных труб и выработал иммунитет от звездной болезни, которая сломала карьеру ни одному талантливому спортсмену, – отметил Сергеев.

Кто знает, может быть, и нынешний «Тьмацкий перекат» поможет кому-то добиться в будущем олимпийских успехов? Во всяком случае, на этот раз расширилась не только география участников, но и их состав значительно помолодел. Из 32 каякеров из Твери, Москвы, Московской, Новгородской и Калужской областей, которые решились проверить свои силы и характер на тверской бурной воде, почти половину составили юниоры. А самым юным стал девятилетний воспитанник местной школы гребного слалома при «Тверь каяк-клубе» Тимофей Конюхов.

Сын известного тверского гребца-экстремала Игоря Конюхова вот уже два года осваивает навыки сплава по бурной воде и говорит, что это занятие очень интересное. На «Тьмацком перекате-2014» Тимофей дебютировал в официальных соревнованиях в личном первенстве и под аплодисменты зрителей успешно преодолел всю дистанцию гребного слалома. На берегу за сына так переживала, что даже голос сорвала, поддерживая Тимофея, его мама Наталья.

 – Я только рада, что Тимофей продолжает семейную традицию, – признается Конюхова. – С одной стороны, гребной слалом – это олимпийский вид спорта, занимаясь которым можно покорить самые престижные подиумы и получить серьезные спортивные звания и награды. С другой стороны, бурная вода вырабатывает такие качества, как смелость, храбрость, уверенность в себе и умение держать под контролем самую экстремальную ситуацию, что, безусловно, поможет добиться успеха во всех сферах жизни.

Правда, нынешняя вода Тьмаки была не такой быстрой и бурной, как обычно. Кое-где на поверхность уже проступили островки, бревна и столбы. Так естественным путем наряду с подвесными воротами и надводными вешками появились еще и дополнительные препятствия при прохождении водной трассы. Тем не менее организаторы смогли провести всю запланированную программу соревнований по гребному слалому, каяк-кроссу и прыжкам с рампы.

Как обычно, кросс получился одним из самых зрелищных дисциплин фестиваля. По команде ведущего Романа Стовбура сразу по четыре каяка с деревянного причала плюхались в воду и развивали стремительную скорость. Правила просты: кто первым пересечет финишную ленточку, тот и выиграл. При  этом допускается и даже приветствуется контактная борьба между соперниками в виде касания лодками и толчков веслами. Именно здесь, при преодолении переката, и случались, к восторгу зрителей, так называемые оверкили – перевороты. Но всегда на помощь «ныряльщику» приходили соперники, которые останавливались и помогали ему выбраться из воды.

Дух товарищества, пожалуй, и можно назвать главной особенностью фестиваля «Тьмацкий перекат». Перед стартом и после финиша все участники вместе грели чай на костре, жарили шашлыки и эмоционально делились друг с другом своими впечатлениями.

– Здесь собрались друзья из разных регионов, у которых в жизни есть одно общее увлечение. И мы очень рады, что у нас так много настоящих товарищей и с каждым годом их становится только больше, – порадовался Роман Стовбур.

– В Твери всегда очень приятная и доброжелательная атмосфера. Здесь очень хорошо пробовать свои силы начинающим каякерам, дистанция не такая сложная, и эмоции останутся самые положительные, – отметила и руководитель детско-юношеской спортивной школы фристайла на бурной воде Ольга Блохина из Москвы.

Ольга не только привезла на «Тьмацкий перекат» своих учеников, но и сама показала мастер-класс. Она очень убедительно выиграла состязания по гребному слалому и каяк-кроссу и вместе с земляком Алексеем Шишковым завоевала самый престижный титул фестиваля «Универсальный каякер».

Честь тверской гребли на бурной воде постарался отстоять руководитель «Тверь каяк-клуба» 27-летний Михаил Орлов. Два года назад он уже становился абсолютным победителем «Тьмацкого переката». На этот раз пополнил свою коллекцию наград золотом по итогам прыжков на лодках с рампы – самого экстремального вида программы соревнований.

– Это своего рода акробатический фристайл в воздухе, – рассказал Орлов.

– Занятие довольно опасное. При неправильном приводнении можно ушибиться.

На самом деле прыгнуть с трамплина не так уж и сложно. Но нужно еще постараться сделать и какой-нибудь акробатический элемент, чтобы получить более высокие оценки судей.

Каякеры прыгали в воду на лодках с трамплина, установленного на правом берегу Тьмаки. Высота была довольно приличной. Каждый совершал по нескольку попыток, всякий раз поднимая фонтаны брызг. По сумме очков и определялись победители и призеры. Михаил Орлов сорвал первый прыжок, недокрутив сальто и войдя в воду носом каяка, но затем совершил несколько эффектных кульбитов и вполне заслуженно занял первое место.

– Для первого старта сезона я доволен своим выступлением и прошедшими соревнованиями в целом, – подвел итоги Михаил Орлов. – Фестиваль «Тьмацкий перекат» снова набирает популярность и привлекает к участию все больше гостей. К сожалению, количество местных спортсменов растет не так быстро. Но и тут наблюдается положительная динамика.

Добавим, что церемонией награждения фестиваль не закончился. Еще несколько часов, прежде чем разъехаться по разным городам, участники «Тьмацкого переката» пили чай, смотрели видеофильмы о каякинге и обсуждали планы на предстоящий летний сезон. Это больше, чем спорт или туризм. Это на самом деле образ жизни.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию