04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.04.2014

Старый город вышел из воды

Фотограф: Сергей Козлов

Необычное явление привлекло туристов, журналистов и «черных копателей»

Удивительное явление произошло в Калязине с наступлением весны. Старая часть города, затопленная в 30-е годы водами Угличского водохранилища, оказалась на поверхности суши так, что дойти до знаменитой колокольни Николаевского собора стало возможным пешком.

Пожалуй, только ленивый в эти дни не вышел на берег Волги и не прогулялся по дышащей историей почве, много лет скрытой под водой. Десятки средств массовой информации областного и федерального значения уже побывали в городке, снимая репортажи. Сотни фотографов-любителей, блоггеров и туристов приезжали посмотреть на диво. Репортажи о том, как «колокольня вышла из воды», были даже показаны на федеральных каналах.

Обычно колокольня Николаевского собора, которая находится на небольшом островке суши, окружена водами Волги. Весной уровень воды в водохранилище падает, отмель вокруг памятника увеличивается. Но в нынешнем, 2014 году практически вся старая часть города «вышла» на поверхность. Большие отмели открылись в черте Монастырского острова.

Вот как прокомментировали причины обмеления водохранилища в ФГУ «Управление эксплуатации Угличского водохранилища»: «Водохозяйственная обстановка 2014 года отличается низким притоком воды и ранним вскрытием акватории водохранилища от льда. Этому способствовали ранняя теплая весна, отсутствие осадков, ночные заморозки».

Гуляя по Волге, думаешь о том, что когда-то здесь были улицы, те, что остались только на старых фотографиях: живет полной жизнью торговая площадь, стоят добротные дома, Николаевский собор... Ныне от всей этой красоты остался только битый кирпич. На территории бывшей торговой площади в некоторых местах отчетливо видны фундаменты зданий. Вот крыльцо дома, сохранился подвал, сейчас наполненный водой. Волга течет только позади колокольни — так, как это было первоначально, до строительства плотины и затопления.

Доступность значительной старой территории города представляет особый интерес для любителей археологии. Жаль, конечно, что не было (насколько нам известно) организовано ни одной научной экспедиции в Калязин в эти дни со стороны компетентных специалистов, чтобы произвести раскопки, сделать научные заключения, провести исследования.

Тем, кто пытался в эти дни найти какие-то артефакты, почти всегда способствовал успех. По сообщениям местных жителей, на обмелевшей территории были найдены старинные монеты, оружие (штыки, сабли). Среди битого кирпича – большое количество старинных железных гвоздей разной величины и формы, множество черепков посуды. Попадаются ножницы, лопатки, замки, остатки печных изразцов. Все это разбирается в качестве сувениров, памятных вещей. Некоторые находки переданы в Калязинский краеведческий музей.

Как рассказал краевед и фотограф из Углича Виктор Бородулин, на улицах затопленного города им были найдены кирпич с фирменным клеймом и неповрежденная метлахская керамическая плитка знаменитой и поныне немецкой фирмы «Виллерой и Бох» с надписями, большой треснувший каменный жернов. Были и другие необычные находки:

 – В береговом размыве, ниже слоя древнего пожарища, возможно, времен татаро-монгольского нашествия, а может, и польско-литовского, мною был найден человеческий череп. Если судить по форме глазниц, то он, видимо, принадлежал мужчине, – рассказывает Виктор Бородулин. – Расположение его в культурном слое – затылком на запад, лицом строго на восток – говорит именно о первоначальном захоронении. Костяк сохранился в прекрасном, почти идеальном состоянии, темно-коричневый, гладкий, словно отполированный и почти окаменевший. Возможно, останки эти принадлежали монаху Николо-Жабенского монастыря, ведь раньше он находился именно здесь. И череп, и еще несколько найденных рядом человеческих косточек были перезахоронены тут же, около бывшей алтарной части собора. Пусть, как и положено, покоятся в земле. Вообще количество человеческих костей на обнаженной поверхности удивляет – возможно, там были или кладбище (до указа Екатерины Второй о запрещении погребать в черте города), или более древние захоронения, ныне размытые волжскими водами.

Сергей Круглов – калязинский краевед, староста прихода Вознесенского храма, к которому в настоящее время относится часть монастырской территории, поделился тем, что увидел вокруг монастырского острова.

 – Здесь очень хорошо сохранились фрагменты булыжной мостовой, дороги, ведущей от реки к монастырским воротам. Видно, где проходила западная часть стены монастыря, множество металлических конструкций, оставшихся от зданий, различные крепежи, оборванные оконные решетки. На обнажившемся дне много домашней утвари, осколков, черепков. Все это очень впечатляет. Люди приходят сюда именно за такими впечатлениями: соприкоснуться с прошлым, утраченным. Некоторые же, увы, не упускают момента, чтобы с металлоискателями найти «добычу». Сожалею, что не используют такую возможность те, кто должен делать это по долгу профессии. И речь не только о находках, которые должны стать общим достоянием, а не осесть в домашних коллекциях. Еще многое нужно изучить. Возможно, специалисты могли бы найти и новые свидетельства сражений, которые происходили не раз под стенами монастыря в Смутное время.

Информация о том, что в городе активно ведутся несанкционированные раскопки, пресс-службой администрации района была сообщена в управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области и тверским археологам.

Специалисты порекомендовали напомнить «черным копателям», что в июле прошлого года вышел Федеральный закон №245-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части пресечения незаконной деятельности в области археологии», по которому поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения, наказываются штрафами. Использование специальных технических средств поиска (металлоискатели, радары, магнитные приборы) возможно исключительно при осуществлении археологических полевых работ, проводимых на основании разрешения (открытого листа). В противном же случае эти действия влекут наложение административного штрафа в размере от двух тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования. Привлекать таких нарушителей закона к ответственности — это задача правоохранительных органов.

Глядя на обмелевшую Волгу, можно еще лучше представить масштаб ущерба, который принесло затопление. Каким величественным был бы сейчас город, сколько прекрасных памятников архитектуры и православия сохранилось бы на этой земле! Водохранилище скоро наполнится водой, и восстановится привычная картина: посреди водной глади одиноко стоит колокольня. Но мы знаем и помним о том, что так было не всегда. Очень будем надеяться, что резонанс, который вызвала ситуация с обмелением, больше привлечет внимания к проблеме реставрации колокольни – памятника федерального значения и главного символа не только Калязина, но и всей православной России.

Яна СОНИНА

Автор: Яна Сонина
104

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию