27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.04.2014

Стратегии времени

Фотограф: UNIVERSITY . TVERSU . RU

Филологи – о будущем

В областном центре прошла международная научная конференция «Будущее как сюжет», организованная кафедрой истории русской литературы Тверского государственного университета при поддержке областной библиотеки имени А.М. Горького и региональной организации Общества «Знание» России. Она стала логическим продолжением двух предыдущих форумов, на которых ученые со всей страны размышляли о прошлом и настоящем в литературе и искусстве.

– Конференция посвящена художественным представлениям о времени и закономерностям их формирования, – рассказывает соруководитель оргкомитета док­тор филологических наук профессор ТвГУ Александр Сорочан. – Две прошлые конференции вызвали большой интерес среди специалистов, причем надо отметить, что особенности осмысления будущего важны не только для историков литературы – эти мысли волновали общество во все времена, и реконструкция этих размышлений очень интересна.

Воплощение времени в культуре – очень интерес­ная и, самое главное, обширная тема. Понимание прошлого, например, обеспечивает целостность восприятия настоящего и в конечном итоге осмысление будущего. Другое дело, что научных собраний, посвященных воплощению времени в искусстве, не так много, как, может быть, хотелось бы. Сама проблематика нынешних чтений вызывает особый интерес прежде всего по причине богатства литературного

(и не только литературного) материала. Не случайно в работе конференции приняли участие не только филологи, но и музыковеды, и искусствоведы, то есть тема получила едва ли не максимально полное истолкование, если такое вообще возможно. Причем представители разных гуманитарных дисциплин толковали ее, с одной стороны, со своих методологических позиций, а с другой – все построения, связанные с интерпретацией будущего в литературном, музыкальном, кинематографическом или живописном текстах, оказались вписаны в общий контекст и в конечном итоге привели к созданию довольно понятной картины.

Все элементы в ней оказались связанными между собой, поскольку у настоящих художников, даже принадлежащих к разному времени, разным направлениям и школам, всегда найдутся точки соприкосновения.

Сопредседатель оргкомитета доктор филологических наук профессор ТвГУ Светлана Васильева в разговоре с корреспондентом «ТЖ» обращает внимание на то, что в центре внимания участников ученого форума – различные модели конструирования будущего в литературе и искусстве, художественные формы прогнозирования будущего. Поэтому темы исследований были связаны не только с фантастикой и футурологией, но и в большей степени с репрезентационными техниками. Ученые из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Новгорода, Челябинска, Екатеринбурга, Ульяновска, Костромы, Ярославля, Владивостока, Дубны, Киева и других городов обсуждали эти техники в течение трех дней. Причем аккурат в День космонавтики, что весьма примечательно.

Говоря об освоении космоса, сразу же приходит на память Жюль Верн, однако и русские писатели более чем ярко об этом высказывались. В частности, в литературе Серебряного века немало произведений, в которых повествуется о полетах в космос, причем пре­одолеть земное притяжение, по мысли авторов, должен был только русский человек – об этом в своем докладе говорила Наталия Рублева из Вологды. Другие сообщения участников чтений были посвящены утопиям и антиутопиям, апокалиптическим предсказаниям в литературе и искусстве, жанрам, которые так или иначе связаны с предсказаниями: снам, видениям, пророчествам. Эти последние вызвали, как кажется, особый интерес – Светлана Васильева говорила о предсказаниях в произведениях Федора Глинки, Александр Бойников – о снах в стихах Спиридона Дрожжина и др. Свою интерпретацию знаменитого стихотворения японского поэта Басё «Старый пруд»: «Старый пруд.// Прыгнула в воду лягушка. // Всплеск в тишине» предложил сотрудник Пушкинского Дома ИРЛИ РАН (Санкт-Петербург) Сергей Денисенко. Его доклад назывался «Лягушки-путешественники из Осака и Киото, или Сюжеты о будущем без будущего» и был посвящен также анализу японской сказки «Лягушка из Киото и лягушка из Осака», которые так и не увидели своего будущего. Профессор из Великого Новгорода Вячеслав Кошелев рассказывал о будущем «до истории», а материалом для его сообщения послужила пьеса Островского «Снегурочка». Сергей Фролов (Санкт-Петербург) объяснил, как несоответствие музыки и текста либретто «предсказывает» будущее героев опер «Жизнь за царя» Глинки, «Борис Годунов» Мусоргского и «Евгений Онегин» Чайковского. Всего прозвучало более 50 выступлений, главной целью которых была выработка языка, который нужен всем людям настоящего – политикам, ученым, художникам и т.д. – для разговора о будущем.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений Петренко
36

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию