22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.04.2014

Сносить барьеры и строить мосты

Фотограф: Елена Кислякова

В нашем регионе свое право на труд смогли реализовать уже 25 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья

Это значительный прогресс, однако еще далеко не все инвалиды, желающие и способные трудиться, смогли найти работу. И далеко не все молодые люди, имеющие те или иные ограничения по здоровью, могут освоить интересную и востребованную профессию. Как помочь этим людям реализовать свои способности с пользой для себя и для отечественной экономики, испытывающей все более ощутимый дефицит трудовых ресурсов?

Всестороннему анализу этой задачи и поиску путей ее разрешения в тверском регионе был посвящен круглый стол «О реализации мероприятий по трудоустройству инвалидов», организованный Главным управлением по труду и занятости Тверской области совместно с комиссией по труду и социальной политике Общественной палаты Тверской области.

В работе круглого стола также приняли участие заместитель министра социальной защиты области Галина Федосеева, председатель Федерации тверских профсоюзов, заместитель председателя комиссии по труду и социальной политике ОП Валерий Корешков, руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тверской области» Зоя Бочарова, председатель Тверского регионального отделения Всероссийского общества глухих Светлана Ибрагимова, председатель Совета руководителей предприятий при администрации Твери Николай Пашуков, представители минобразования и минздрава, общественности, работодатели.

Шансов стало больше

Профессиональным обучением, трудоустройством, трудовой адаптацией инвалидов у нас в регионе занимаются очень серьезно. С помощью службы занятости и при поддержке областной власти все больше инвалидов находит для себя дело по силам и интересам. При необходимости инвалидам помогают освоить профессию и создают специализированные рабочие места, на эти цели региональный бюджет с каж­дым годом направляет все больше средств. Показатель трудоустройства инвалидов у нас в регионе на уровне среднероссийского, однако есть все предпосылки к его повышению.

 – В последние годы спектр возможностей трудоустройства инвалидов расширился, – подчеркнул начальник Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергей Исаев. Он отметил, что возросло финансирование, усовершенствована законодательная база, в процесс реализации квотирования вступил средний бизнес, что позволило равномерно распределить эту нагрузку. В минувшем году благодаря этим мерам удалось создать уже 140 специализированных рабочих мест.

Он также заметил, что трудо­устройство инвалидов – задача достаточно сложная, и решать ее нужно комплексно, во взаимодействии всех заинтересованных структур и четкой координации действий.

 – В регионе наработана определенная система эффективной реализации майских указов Президента РФ, в том числе направленных на поддержку занятости этой категории граждан. Необходимо всячески поддерживать предприятия, учредителями которых являются общественные организации инвалидов, – говорил Валерий Корешков.

Галина Федосеева отметила, что многое удается сделать в рамках существующего правового поля и прак­тика взаимодействия социальных служб и общественности дает свои позитивные результаты. Она рассказала об участии региона в пилотном проекте создания безбарьерной среды.

 – За два года нам удалось на небольшие средства адаптировать 118 объектов, – сообщила она и поблагодарила службу занятости, которая в сжатые сроки привела в нормативное состояние офисы всех своих подразделений. – Инвалиды могут их посещать без проблем и получать квалифицированную помощь. В прошлом году проведена большая работа по продвижению идей создания безбарьерной среды не только на объектах региональной и муниципальной собственности – в этот процесс вовлекается также и бизнес.

Опыт есть, надо его продвигать

А состоялся круглый стол на базе ЗАО «Диэлектрические кабельные системы».

Площадка была выбрана далеко не случайно: ЗАО «ДКС» имеет большой опыт обустройства рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями здоровья и организации их трудовой деятельности. И одним из пунктов повестки дня было знакомство с этим позитивным опытом.

Руководитель службы персонала ЗАО «ДКС» Наталья Харитонова и генеральный директор входящего в группу этих компаний предприятия «Система-5» Эдуард Соболев ознакомили участников круглого стола с опытом обустройства рабочих мест для инвалидов. Их здесь занято уже 18, причем на предприятиях группы «ДКС» это не только подсобники и уборщики, как, к сожалению, чаще всего бывает. На ДКС работают и квалифицированные рабочие, и специалисты, в том числе один руководитель отдела. Семь рабочих мест здесь оснащены с помощью службы занятости населения.

Светлана Ибрагимова и директор ООО «Тверское социально-реабилитационное предприятие №1 ВОГ» Нина Монахова говорили о необходимости сохранения налоговых преференций для специализированных предприятий, где инвалидов большинство.

 – Нужны хотя бы небольшие льготы по оплате коммунальных услуг и аренды, как это уже делается в Иркутской и некоторых других областях, а также преимущества при распределении госзаказа. Этим предприятиям очень трудно выжить, а для многих инвалидов их банкротство станет жизненной катастрофой.

Алло, мы ищем профессию!

Ведущий специалист минобразования области Екатерина Гусева сообщила, что в настоящее время в учреждениях образования обучаются 229 детей с ограниченными возможностями, из которых более 180 выпускаются в текущем году.

 – Согласно проведенному мониторингу, для 88 из них с помощью службы занятости уже подготовлены потенциальные места работы.

 – Нам нужен четкий прогноз: кого готовить и сколько? – спрашивала начальник отдела профессионального образования Управления общего и профессионального образования минобразования области Оксана Потапова. – Дайте нам социальный заказ, и мы будем готовить ребят по востребованным профессиям на конкретные рабочие места!

Много вопросов вызывает и состояние действующего тарифно-квалификационного перечня профессий. Он явно устарел, в нем давно уже не отражаются современные реалии. Это негативно сказывается на формировании трудовых рекомендаций, поскольку экспертная комиссия обязана ориентироваться на него.

Трудностей не пугаются – их преодолевают

В ходе живого, эмоционального обсуждения выявились и проблемы, и пути их разрешения. Трудоустройство инвалидов нередко тормозится из-за недостаточного взаимодействия заинтересованных структур, включая общественные организации и бюро медико-социальной экспертизы. Если его наладить, то информация о программах содействия занятости инвалидов будет лучше доходить до потребителя. Работодатель будет лучше знать, как адаптировать рабочие места и какую помощь можно получить на эти цели. На предприятиях коммерческого сектора таких мест появится больше, и это расширит возможности трудоустройства.

Требует внимания и вопрос о дис­танционной работе. Многие инвалиды готовы трудиться на дому, и нужно проработать порядок обу­стройства таких рабочих мест.

Выступавшие отмечали и целесообразность вовлечения в процесс квотирования также и малого бизнеса, который в регионе интенсивно развивается. Для инвалидов может найтись подходящее дело и на предприятиях с численностью персонала менее 35 человек.

Говорили о необходимости проводить целенаправленную профессиональную ориентацию инвалидов, что позволит адекватно оценивать их потенциальные возможности и обеспечивать максимально рациональное трудоустройство. И об отсутствии гражданской позиции у многих работодателей, не желающих брать на работу инвалидов, говорили тоже…

Маршрут известен, мы идем дальше

По итогам круглого стола были выработаны и приняты рекомендации – подробные и конкретные, что особенно ценно. В числе прочего хочется отметить следующие. ФКУ ГБ медико-социальной экспертизы предлагается совместно с Главным управлением по труду и занятости населения области провести оценку потребности инвалидов в трудоустройстве и профессиональном обучении, а также обеспечить контроль за формированием и выполнением трудовых рекомендаций в индивидуальных программах реабилитации инвалидов. А Министерству социальной защиты населения – поддерживать работу некоммерческих социально ориентированных организаций по сопровождению инвалидов при поиске работы, трудоустройстве и в процессе трудовой деятельности.

Проблемы есть, но они решаемы, к такому выводу пришли участники круглого стола. И надо, как справедливо отметил Валерий Корешков, не заниматься их смакованием и критиканством, а изучать и внедрять наилучший опыт, используя передовые наработки – в том числе модели, успешно действовавшие в нашем не таком уж далеком прошлом. И идти дальше.

Лидия ГАДЖИЕВА

 

Автор: Лидия Гаджиева
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию