27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.04.2014

Защитим деревья России

Фотограф: Галина СМИРНОВА

Участники массовой всероссийской акции посадили липы и покрасили на центральных улицах сотни зеленых насаждений

Инициатором проведения масштабного экологического десанта «Зеленый щит России» в областной столице выступил Центр защиты леса.

Организаторы акции – сотрудники ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес» объединили силы с преподавателями и кадетами профильного класса «Лес и лесопарковое хозяйство», будущими спасателями  из подшефной школы №16, студентами ТвГУ, старшеклассниками Академической гимназии университета.

В субботу в центре города, на площади Ленина, был большой сбор. Утренняя прохлада бодрила и напоминала бессмертное правило маленького героя Антуана де Сент-Экзюпери: встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету.

На конкретные благие дела участников акции напутствовал директор «ЛПЦ-Тверьлес» Константин Каупуш:

– Наша акция не случайно называется «Защитим деревья России». Сегодня мы будем сажать и белить деревья на центральных улицах города. Это поможет набрать им силу, а также сделать чистым и красивым любимый город.

Маршрутами экологического десанта стали Тверской проспект, улицы Советская, Вагжанова, Софьи Перовской.

Заместитель директора центра Андрей Фисюк пояснил:

– Побелка нужна, чтобы проснувшиеся вредители из почвы не поднимались в крону и из-за разницы температур не трескалась кора. Плюс ко всему – известь нейтрализует кислую среду почвы.

Важность предстоящей миссии понимали все. Кадеты
11-го класса школы №16 Максим Трубаков и Матвей Муравьев считают, что ее цель – помогать родной природе. В прошлом году они тоже участ­вовали в апрельской акции: приезжали в школы города, рассказывали ученикам о богатствах тверского леса, о том, как зеленого друга беречь и охранять от вредителей и пожаров, причиной которых могут быть беспечность людей, дет­ские игры с огнем.

Десятиклассница Ирина Барбашинова хочет быть агрохимиком, но убеждена, что заботиться о деревьях – долг каждого. Ученики 10 «А» Александра Касьянова, Константин Орлов и Даниил Кочетков тоже считают, что ухаживать за деревьями – дело общее. Наташа Рашукова, которая будет заниматься побелкой деревьев на улице Вагжанова, заметила, что для нее такая работа – дело привычное, и по-хозяйски оценивала инвентарь.

Сотрудники «Горзелен­строя» приготовили и привезли в пункт сбора саженцы, краску, кисти, лопаты. Заместитель директора Ольга Богданова наметила конкретный фронт работ: надо посадить на Тверском проспекте 20 крупнолистных лип, побелить 150 деревьев на Советской, еще 54 – на Тверском проспекте, 180 – на ул. Вагжанова.

Участники экологического десанта расходятся по объектам и приступают к делу… Михаил Бабенко, инженер Центра защиты леса, уверенной рукой красит деревья на Советской. Михаил напомнил, что во время апрельской акции в прошлом году здесь сажали липы, которые окрепли и пошли в рост.

На Тверском проспекте по­всюду видны форменные куртки. Ловко орудуют кисточками, весело переговариваясь, десятиклассницы Ирина Барбашинова и Алина Рыжова, которые считают, что от настроения зависит результат любого дела. На другой стороне проспекта трудится команда «ЛПЦ-Тверьлес». Сотрудник Александр Жуков знает, что чуть поодаль «Олимпа» сажают липы – здесь вырастет прекрасная аллея. На посадках работа кипит. Старшеклассники гуманитарного 10-го класса Академической гимназии при ТвГУ Татьяна Себелева, Иван Сидоров, Павел Коробков, Ксения Кривоногова, Ирина Николаева распределили обязанности и стараются соблюсти все правила агрономического дела, с которыми ребят познакомили специалисты «Горзеленстроя». Ком с землей бережно разрезают, освобождают корни. Лунку, куда помещают дерево, копают чуть глубже и шире, чем корневая система.

В акции участвуют и волонтеры биофака. Второкурсник Вячеслав Соколов о целебных и антисептических свойствах красавицы липы может рассказать немало интересного. Судя по всему, студент владеет не только теорией, но и практикой. На вопрос «Много ли посадил деревьев?» отвечает по подсказке бывалых практиков лесного дела: «Важно, сколько еще посажу». Чувствуется, счет пойдет на гектары зеленого золота.

Пример мастерства показывают сотрудники «ЛПЦ-Тверьлес» и руководители Константин Каупуш и Андрей Фисюк. Ловко орудуя лопатами, они поясняют: липы выносливы и в условиях города проживут почти век.

Главный агроном «Зелен­строя» Наталья Пушкина говорит, что о пользе апрельских акций напоминают молодые липы, посаженные год назад на улицах Советской, Новоторжской, Вольного Новгорода.

Наталья Васильевна с хозяйским подходом замечает: «Сейчас деревья польем, колышки поставим, чтобы росли прямо. А недели через две приходите и любуйтесь на свежую зелень листвы, вдыхайте грудью аромат». Но есть тревожное обстоятельство – от рук варваров на липовой аллее пострадали два дерева. Впрочем, неравнодушие и забота всех горожан – действенная альтернатива вандализму.

Наталья Пушкина рассказала, что посадки продолжатся по всей Твери. Например, в Заволжье на набережной Афанасия Никитина в прошлом году посадили пурпурные и зеленые клены, очень красиво. В этом году крупнолистные липы украсят спуск к пляжу. В Пролетарском районе тоже растут новые зеленые массивы, в том числе есть редкий сорт клена Гиннала, напоминающий раскидистый кустарник. И в Московском районе зеленая зона расширится: вдоль скоростной дороги рядом с рябинами зашумят листвой пурпурные клены и липы. К слову, масштабное озеленение проходит в том числе и на компенсационные восстановительные средства за снесенные деревья.

К обеду забелели свежевыкрашенной краской стволы сотен городских деревьев. Устремились к небу и солнцу ветви молодых лип, которые совсем не зря у древних славянских народов считались деревом богини Лады – покровительницы красоты и любви.

В этот же день прошла акция «Чистый памятник». Представители тверской общественной организации «Союз чернобыльцев» вместе со своим лидером Борисом Грушко наводили порядок в Смоленском переулке у памятника чернобыльцам. Люди помогали городу стать чистым и зеленым.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
192

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию