19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.04.2014

Огоньки сольются в факел

Фотограф: Владимир Крылов

С 11 по 13 апреля у нас прошел Всероссийский фестиваль молодежных волонтерских инициатив

«Добрая воля, здоровое сердце, чистая страна». Именно такое название получил фестиваль, который стал настоящим праздником для волонтеров Олимпийских и Паралимпийских игр, приглашенных в Тверь из Калининграда, Иванова, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Ярославля и многих других городов России.

Организаторами долгожданного события выступили Центр развития молодежных волонтерских программ ТвГУ, Тверская региональная общественная организация «Профкарьера-регион 69» при поддержке Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», Федерального института развития образования и Национального фонда подготовки кадров.

В торжественном открытии фестиваля приняли участие заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая, ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский, вице-президент ООО «Лига здоровья нации» Николай Кононов, начальник Управления ФСКН по Тверской области Василий Попенко, член региональной Общественной палаты Тамара Карякина, представители партнерских организаций.

Светлана Вержбицкая поблагодарила волонтеров за то, что на Олимпиаде они справились со своей задачей с честью: «Я только что побывала на интереснейшей выставке в областной картинной галерее: «Воспитание телесных сил. Спорт и семья Романовых». Царская семья тогда была законодателем моды на самые различные виды спорта. Они популяризировали греблю, велоспорт, теннис, шахматы, парусный спорт… В наше время именно Олимпиада дает серьезный толчок к занятиям спортом у молодого поколения. Считаю, что основная цель волонтеров сегодня – агитировать за здоровый образ жизни, личным примером доказывая, что это действительно не только полезно, но и модно».

Андрей Белоцерковский отметил, что он часто встречался и общался с волонтерами, жизнь которых теперь смело можно разделить на «до Олимпиады» и «после Олимпиады». Из Сочи многие из них вернулись совсем другими: воодушевленными, гордыми, еще более инициативными.

– Уверен, что именно волонтеры во многом определили успех проведения мирового спортивного праздника, – говорит Андрей Владленович. – Наши студенты говорят: олимпийский факел не погас, он разбился на маленькие огоньки, которые теперь бережно хранятся в сердце. У нас есть общая задача – собрать эти огоньки снова в большой факел. Не только ради продолжения олимпийского движения, но и для других добрых дел.

На празднике ожидался визит почетного гостя – заместителя председателя Государственной думы
Сергея Железняка. К сожалению, Сергей Владимирович приехать не смог, Андрей Белоцерковский зачитал его приветственный адрес:

– Не случайно площадкой для проведения фестиваля стала именно Тверь. Тверской госуниверситет – единственный из региональных вузов ЦФО, где был создан Центр подготовки волонтеров, и уже более 5 лет здесь ведется большая работа по развитию молодежного волонтерского движения. Перед Олимпиадой в Сочи центр провел отбор и подготовку около 6 тысяч человек, из которых более тысячи стали волонтерами Игр. Олимпиада показала, что это движение в России развивается и молодежь принимает в нем активное участие. Развитие отечественного волонтерства следует всячески приветствовать. Принятие закона о добровольческой деятельности в России поможет поддержать на государственном уровне гражданские инициативы, направленные на вовлечение в социально значимые проекты миллионов российских граждан, особенно активной молодежи. Уверен, что фестиваль станет востребованной площадкой для конструктивного диалога, обобщения лучшего опыта и привлечет сотни и тысячи молодых добровольцев России в движение «За здоровый образ жизни». Желаю всем участникам фестиваля плодотворной работы, благополучия и процветания на благо Родины.

Николай Кононов напомнил участ­никам фестиваля, волонтерам о совместных проектах, которые осуществ­ляются уже на протяжении десяти лет: это и «Волна здоровья», и «Прикоснись к сердцу ребенка», и многие, многие другие. «Мы вместе делали проекты «Безалкогольная Россия», «Общество против наркотиков». Мы собрали два миллиона подписей – благодаря нашим совместным стараниям антитабачный закон был принят. Сегодня «Лига здоровья нации» предлагает волонтерам новый интереснейший проект – мы будем готовить инструкторов по здоровому образу жизни и ГТО. Хочется, чтобы среди вас тоже нашлись желающие войти в костяк таких инструкторов», – заметил Николай Кононов.

За вклад в организацию и проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи волонтеры были удостоены благодарностей Правительства РФ. Среди тех, кто тоже получил почетную памятную награду, – Анастасия и Константин Варфаломеевы, сестра и брат. Они оба учатся в ТвГУ на экономическом факультете: Анастасия оканчивает пятый курс, Константин – третий. Первой в Центр развития молодежных волонтерских программ университета пришла Настя – это было четыре года назад. Через некоторое время заинтересовала и брата. Варфаломеевы считают себя счастливчиками, ведь они смогли пройти самый строгий отбор на Олимпиаду, да к тому же им поручили участвовать в подготовке соревнований по самым любимым и зрелищным видам спорта – сноуборду и фристайлу. Настя одно время сама занималась сноубордом, но после получения травмы пришлось расстаться со своим увлечением, при этом не потеряв к нему интереса. Костя увлекался хоккеем, но теперь они с сестрой открыли для себя прелесть летних видов спорта.

– На своей, домашней Олимпиаде мы получили просто колоссальный и очень ценный опыт, – рассказывают студенты. – Мы научились очень многому, у нас появилось множество знакомств, но главное – кажется, мы повзрослели. Стали более самостоятельными, ответственными, терпимыми. Здорово!

* * *

Отметим, что в рамках фестиваля прошло очень много интересных тренингов и мастер-классов. Так, специалисты Российского государственного университета дружбы народов провели тренинг по программе дополнительного профобразования «Подготовка волонтеров-тьюторов для масштабирования практик популяризации здорового образа жизни». Те, кто успешно завершил обучение, смогут не только самостоятельно организовывать и проводить информационные акции, посвященные здоровому образу жизни, компетентно освещая вопросы о личной и социальной гигиене, стрессе и его влиянии на здоровье человека, но и обучать волонтеров образовательных организаций. Партнер фестиваля – рекламная школа «МИР» – провела для волонтеров мастер-классы: «Социальная реклама как способ общения», «Как идея становится визуальным образом», «Как воплощать идею в готовый рекламный продукт». А еще было множество интерактивных практик по созданию и реализации волонтерских проектов.

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина Смазнова
462

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость