22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись15.04.2014

И за варежки, и за валенки спасибо

Фотограф: Максим Дмитриев

Кроме лошади и коровы на подворье наших прабабушек и прадедушек, как правило, имелось несколько барашков

Хотя, казалось бы, природные особенности нашей губернии мало располагали к их разведению. Но эти же самые природные условия ставили наших предков перед необходимостью обеспечивать себя теплой одеждой и обувью. Причем доступными по цене, и тут получалось, что без своих овец никак не обойтись. От них шерсть и шкуры, а значит, полушубки и валенки. Поэтому в обозримом историческом прошлом крестьяне всегда находили способы выхаживать этих полезных животных.

Два века назад в Тверской губернии разводили обыкновенную русскую и ярославскую овцу. Преобладали животные первой, так называемой туземно-русской короткохвостой, породы, довольно плодовитые и неприхотливые к условиям содержания. Они имели длинную шерсть серого или темно-бурого цвета и хорошо переносили суровые зимы в неотапливаемых помещениях. В приплоде чаще приносили по два ягненка, реже – по одному и тройне, и, как исключение, по четыре. Овечки были маленького роста, весили около 35 кг и давали в год не более полутора килограммов шерсти.

Романовскую породу начали выводить во времена Петра I, который выписал из Силезии двух овчаров и направил их в Ярославскую губернию размножать на русских заводах русских овец. По указу царя у населения закупили тысячу животных и держали их группами от 100 до 300 голов. Овчарни размещались в вот­чинах Спасо-Ярославского монастыря возле города Романова Борисоглебского уезда (ныне Тутаевский район). Там иностранные овчары обучали овцеводству крестьян. Исходным материалом для улучшения породы служили местные северные короткохвостые животные, от которых путем отбора вывели исключительно ценную романовскую породу.

Уже в 1856–1858 годах в Центральную и Северную Россию вывезли две тысячи романовок. В Тверскую губернию вверх по Волге эти овцы перекочевали значительно раньше – еще в 1847 году. Историки писали о довольно широком распространении их в наших краях.

Романовские овцы на целую четверть выше русских, тяжелее их и дают более сальное мясо. Ягнятся два раза в году и приносят по двойне и больше. Они менее пугливы и более привязаны к человеку.

Полтора столетия назад в губернии имелись 262 головы тонкорунных овец, которых разводили помещики Старицкого и Зубцовского уездов. Но они, видимо, не прижились.

Содержали в то время овечек большей частью в одном хлеве с другой скотиной, отгораживая им отдельные закуты. Крестьяне побогаче строили для них особые помещения, называемые омшанниками. В одной части его стояли взрослые овцы и большие ягнята, в другой – овцы перед ягнением, а затем с маленькими ягнятками. Две недели после ягнения овца с ягнятами находилась в избе.

Летом овечье стадо пасли на тех же местах, что и крупный скот, только поближе к селениям. Зимой их кормили мелким сеном с притруской яровой соломы. Крестьяне считали, что, если овце давать одно сено, она съест его 2,4 килограмма в день, а за зиму – 15 пудов. С добавлением соломы можно было обойтись и 1 килограммом сена в день. Поскольку кормов всегда не хватало, закалывать ягнят начинали с октября, сначала к праздникам, а потом перед размещением на зимнее содержание.

В Великий пост (март – апрель) по селениям ходили коновалы, в большинстве своем это были крестьяне из сел Жукжи, Замытье, Рамешки, и лечили барашков. В апреле овец стригли первый раз, летом – второй. Поярковую шерсть (от ягнят, рожденных в октябре) использовали на вязание чулок, варежек, выделку шляп, более грубую – пускали на армяки, зипуны, кафтаны, суконки или онучи (обмотка для ног под сапоги или лапти), а также валяли из нее обувь.

Всю шерсть крестьянки пряли дома. Нехитрые вещи тоже шили сами. Валять валенки, выделывать овчины и шить теплую одежду отдавали ремесленникам.

По материалам Ивана Толока и Раисы Богомоловой

подготовила Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию