25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 15.04.2014

Первый морской министр

Фотограф: TSUSHIMA . ORG . RU, PATRIARCHIA . RU

Алексей Бирилев положил начало реформам русского флота

Он был назначен на эту должность Высочайшим распоряжением 29 июня 1905 года после крупных поражений в японской кампании и реорганизации высших органов военно-морского управления. Прежде Морское ведомство всегда возглавлял представитель дома Романовых, великий князь, которому помогал адмирал в должности управляющего.

Алексей Бирилев родился 16 апреля 1844 года в имении Гари (Бирилево) под Калязином, как и его старший брат Николай, контр-адмирал, герой победного Синопского сражения и защиты Севастополя в 1854 – 1855 годах. Также их семья владела небольшой усадьбой Ивановское в Макаровской волости Весьегонского уезда, близ нынешней границы Тверской и Вологодской областей. Назвали ее так, скорее всего, по имени деда.

Флотоводец без кораблей

Окончив Морской кадетский корпус, Алексей прослушал курс лекций в Николаевской морской академии. Он долго служил на Балтике, в 1880 году принял командование первым своим кораблем – броненосным фрегатом «Адмирал Лазарев». Затем в течение пяти лет командовал миноносцем «Взрыв», а в 1886–1887 годах – минным крейсером «Лейтенант Ильин», названным так в честь нашего земляка, героя Чесменского сражения. Позднее капитан 1-го ранга Алексей Бирилев возглавлял крейсер «Минин». В 1890–1892 годах он совершил на нем плавание к берегам Центральной Америки, вышел в Средиземное море.

Карьера его стремительно шла в гору: в 1894-м наш земляк становится контр-адмиралом, в 1901-м – вице-адмиралом и командующим Отдельным отрядом судов в Средиземном море.

19 февраля 1904 года, в самом начале японской кампании, Бирилева назначили военным губернатором Кронштадта, а затем – главным командиром флота и портов и командующим Балтийским флотом вместо отбывшего на Дальний Восток адмирала Степана Макарова. Именно на него была возложена задача по вооружению, подготовке и снабжению отправляемых на русско-японскую войну эскадр адмиралов Зиновия Рожественского и Николая Небогатова.

Плохо подготовленные корабли приближались к противнику, и Рожественский сказался больным. 8 мая 1905 года Бирилева назначили командующим флотом Тихого океана. Пока он добирался до Владивостока, Порт-Артур сдали японцам, и Алексей Алексеевич стал начальником лишь нескольких кораблей.

Время перемен

После гибельного для нас Цусимского сражения вице-адмирал был возвращен в Петербург и назначен членом Совета государственной обороны, а 3 ноября 1905 года – членом Государственного совета.

Цусима не только показала техническую отсталость русского флота, но и доказала, что система управления не соответствует задачам его строительства и боевой подготовки.

Под давлением общественного мнения правительство еще до окончания войны приняло ряд мер по реорганизации. Первые шаги в этом направлении – отставка главы Морского ведомства адмирала Федора Авелана, упразднение должности генерал-адмирала, коим был тогда великий князь Алексей Александрович, и замена ее должностью морского министра.

Вот несколько строк из рескрипта Николая II, адресованных Бирилеву: «Алексей Алексеевич!.. Вы проявили на деле выдающуюся энергию, опытность и военное чутье и сумели внушить во всех подведомственным Вам чинах бодрость духа и сознание государственной важности выполняемой работы. Таковые заслуги ваши дают мне уверенность рассчитывать на Вашу помощь в предстоящем трудном деле обновления флота».

На этом посту Алексей Бирилев дал указания по реорганизации центральных управлений Морского министерства, прохождения службы офицерами и выработки будущей программы судостроения. Историки флота и современники отмечали, что реформы не были связаны общей идеей, не имели определенного плана реализации и носили весьма частичный характер.

Тем не менее, энергия и добрые намерения министра дали определенные результаты. Были сделаны попытки омоложения командного состава флота, заложены основания Морского генерального штаба, организованы постоянная служба и жизнь на судах в течение круглого года, восстановлено звание корабельных гардемарин с возобновлением для них заграничных плаваний, сокращен до пяти лет срок действительной службы.

Эти полезные мероприятия отчасти были парализованы событиями революции 1905 – 1907 годов, рядом военных бунтов и упадком дисциплины, и 24 января 1907 года Бирилева уволили, согласно его прошению, с должности морского министра и произвели в полные адмиралы. При этом он остался членом Государственного совета.

Решение об отставке

Председатель Кабинета министров граф Сергей Витте, который побаивался Бирилева, писал о нем в дневнике: «Человек очень хороший, правдивый, но оригинальный... неглупый и недурной... но более болтун, нежели делец». Земляк адмирала генерал Владимир Гурко, сын фельдмаршала и владелец имения Сахарово у окраины Твери, вторил ему: «...типичный русак, но живого, горячего темперамента, смотрел на все вопросы с чрезвычайной простотой и прямолинейностью. Патриот до глубины души, но, выпустив все пары... на своем мнении не настаивал».

Обстоятельства отставки Алексея Алексеевича описаны тем же Витте: «…вдруг я узнаю, что Бирилев уходит; я поехал к нему, и он мне рассказал следующее: на днях он получил проект… преобразования всего Морского ведомства, с приглашением на следующий день приехать в Царское Село для обсуждения. Суть заключалась в подразделении министерства на две самостоятельные части: собственно на Морское министерство и Генеральный штаб морского ведомства. Независимо от сего учреждаются три начальника флотов Дальневосточного, Балтийского и Черноморского, которые все непосредственно подчинены только Государю… Государь, как мне рассказывали Бирилев и Дубасов /адмирал Федор Дубасов, уроженец Твери. – В.В./, начал с того, что предупредил приглашенных о том, что разосланный проект есть плод его долгих размышлений, что он составлен по его указаниям и что присутствующие должны это иметь в виду… Бирилев высказался против…»

Проект царя был принят, а наш земляк подал в отставку, в том числе и потому, что часть офицеров несправедливо связывала поражение при Цусиме с его именем, и это угнетало министра.

***

Алексей Алексеевич скончался 19 февраля 1915 года и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Младшая дочь Бирилева Маргарита и внук Андрэ нашли последний приют на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

В завершении приведем один полузабытый эпизод, связанный с нашим земляком. Священник Павел Троицкий в работе «Андреевский скит и русские кельи на Афоне» пишет: «В самом центре Афона, близ так называемой святогорской столицы – Кареи, возвышается гигантский собор, своими размерами и архитектурой немного выпадающий из общего стиля. Он виден уже издалека, как только дорога, ведущая от пристани Дафни, начинает спускаться вниз и внешне напоминает богатыря, который для своего поста нашел небольшую ровную площадку среди скал и холмов... 16 июня 1900 года был освящен патриархом Иоакимом III в сослужении с епископом Арсением Волоколамским (Стадницким), в то время ректором Московской духовной академии, знаменитый Андреевский собор. На освящение государь не мог прибыть сам и прислал своего представителя – начальника отдельного отряда военных судов в Средиземном море контр-адмирала Алексея Алексеевича Бирилева. Его сопровождали на праздник 35 офицеров. На освящение собора была принесена великая святыня из кириархиального Ватопедского монастыря – «Пояс Богородицы». В эти же дни был освящен придел в честь святого благоверного князя Александра Невского, святителя Иннокентия Иркутского и преподобного Давида… На колокольне были размешены 20 колоколов, самый большой из которых в 333 пуда и 33 фунта принесла в дар обители Императрица Мария Александровна. По убеждению многих, равного ему по чистоте и силе звука не было на всей Святой Горе».

Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры

 

 

Автор: Вячеслав Воробьев
45

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость