25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 15.04.2014

Тревожный звонок

Мы продолжаем говорить о том, как действовать в экстремальной ситуации, когда вам или вашим близким угрожает опасность. Об этом нужно знать, чтобы по возможности ее минимизировать. Итак, сегодня мы обсудим, что делать, если угрозы поступают по телефону.

Мы продолжаем говорить о том, как действовать в экстремальной ситуации, когда вам или вашим близким угрожает опасность. Об этом нужно знать, чтобы по возможности ее минимизировать. Итак, сегодня мы обсудим, что делать, если угрозы поступают по телефону.

Телефон является основным каналом для сообщений о заложенных взрывных устройствах, захвате заложников, вымогательстве и шантаже.

Как правило, фактор внезапности и шоковое состояние приводят к тому, что неподготовленный человек не способен правильно отреагировать на звонок, оценить реальность угрозы и получить максимум сведений из разговора. Поэтому стоит на всякий случай все продумать и предусмотреть.

Звонки с угрозами могут содержать, например, требования выплатить значительную сумму денег. Если у вас есть основания считать, что такое возможно, лучше установить на телефон автоматический определитель номера (АОН) и звукозаписывающее устройство. Сразу запишите номер телефона и примите меры к сохранности записи. Помните, что без номера звонившего и этой записи у правоохранительных органов будет крайне мало материала для работы.

Ну а если вам даже в голову не приходило, что кто-то станет угрожать и у вас нет звукозаписывающей аппаратуры и АОН?

Тогда постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге. Отметьте пол и предположительный возраст звонившего, особенности голоса (громкий или тихий, низкий или высокий), темп речи (быстрый или медленный), произношение (отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектное), манеру (развязная, с издевкой, с нецензурными выражениями). Пока память свежа, обязательно зафиксируйте звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук теле- или радиоаппаратуры, голоса и пр.), а также точное время начала разговора и его продолжительность.

Постарайтесь в ходе беседы узнать как можно больше информации: откуда звонит этот человек? Какие конкретные требования выдвигает? Это лично его требования или он выступает в роли посредника? А может, представляет какую-то группу лиц? На каких условиях он или они согласны отказаться от задуманного? Как и когда с ним можно связаться? Кому вы можете или должны сообщить об этом звонке?

Постарайтесь добиться максимального промежутка времени для принятия решений, которых он или они добиваются. А по окончании разговора немедленно сообщите о нем в правоохранительные органы. Если есть опасения, что ваш телефон прослушивают преступники, перезвоните с другого номера. Практика показывает, что молчание значительно осложняет положение жертвы и способствует безнаказанному совершению преступлений.

Григорий ОСИПОВ

Автор: Григорий Осипов
86

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость