21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 15.04.2014

Долги, унесенные ветром

Они не подлежат взысканию, если истек срок давности

Недавно один достаточно крупный и весьма уважаемый банк обратился в суд с иском к гражданину М., который задолжал ему кругленькую сумму по кредитному договору.

Банк представил все документы, подтверждающие это печальное обстоятельство. В соответствии с законодательством РФ при невыполнении обязательств, предусмотренных договором, банк оставляет за собой право обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности с клиента в судебном порядке. Должник ничего не отрицал, однако решительно заявлял, что платить не собирается вовсе. Да, договор подписал и деньги получил. Да, выплатил кредит не полностью – не имел возможности. Но… Давно дело было, все сроки вышли!

Так кого же поддержал суд и на что опирался в своем решении?

За комментарием мы обратились в пресс­-службу Калининского районного суда, и вот что нам ответили. В соответствии со ст. 195 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, чье право нарушено. Статьей 196 ГК РФ предусмотрено, что общий срок исковой давности устанавливается в три года. Согласно п. 6 ст. 152 Гражданско­-процессуального кодекса РФ, если срок исковой давности или срок обращения в суд пропущены без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

А теперь разберемся с еще одним очень важным понятием – «течение срока исковой давности». Согласно ст. 200 ГК РФ оно начинается со дня, когда лицо узнало (или должно было узнать) о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим кодексом и иными законами. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по его окончании.

Как следовало из материалов дела, трехлетний срок исковой давности по требованиям, возникающим из этого конкретного спора, истек.

Согласно ч. 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Суд может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности, но лишь в исключительных случаях (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т.п.), и тогда нарушенное право гражданина подлежит защите. Но эти причины должны иметь место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности.

Ну а банк, как вы понимаете, на подобные причины сослаться никак не мог. Не бывает у банков тяжелых болезней, поздних сроков беременности и престарелого возраста, даже если его история уходит корнями в глубокое советское прошлое.

А посему вердикт суда гласил: раз срок исковой давности на момент обращения истца в суд пропущен, ответчик возражает, а оснований для восстановления пропущенного срока не имеется, исковые требования банка следует оставить без удовлетворения.

Советуем нашим читателям принять эту аргументацию к сведению (независимо от того, висит ли на вас долговое обязательство или вы сами кому­-то одолжили деньги). Но тем не менее на всякий случай уточняем, что не одобряем действий безответственных должников. Конечно же, долги нужно платить. Но в жизни порой бывают сложные обстоятельства, и тогда очень важно знать, можешь ли ты рассчитывать на защиту закона.

Лидия Гаджиева

Автор: Лидия Гаджиева
20

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость