26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 15.04.2014

И словом, и делом

В нашей области реально исполняется почти 60 процентов судебных решений.

В нашей области реально исполняется почти 60 процентов судебных решений. В марте вступили в силу изменения в федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», направленные на повышение эффективности деятельности службы судебных приставов,и это повод поговорить о том, в чем же она заключается. Чего ждет гражданин, обращаясь в суд с тем или иным иском,и почему в последние годы таких гражданских дел в тверских судах заметно прибавилось?

Да просто потому, что оглашенные решения не сотрясают воздух впустую и не повисают в нем неким фантомом на три года (по мере истечения срока давности неотвратимо бледнея и растворяясь в эфире), а обретают материальность. Ну, не всегда, конечно, но все чаще и чаще, а именно это и свидетельствует о той самой эффективности.

– Да, поток гражданских исков – лучшее подтверждение исполнения судебных решений. Этот механизм у нас наконец заработал и с каждым годом действует все лучше. К такому выводу приводят результаты анализа, проведенного Управлением Федеральной службы судебных приставов по Тверской области на основе многолетней статистики.

60 процентов – это, конечно, далеко не все сто. И 40 процентов истцов по­прежнему остаются разочарованными. Тем не менее наш региональный показатель исполнения выше, чем в ряде других территориальных органов.

Необходимо учитывать, что процесс исполнения судебных решений, как правило, отодвинут по времени от их принятия и может по объективным причинам продолжаться несколько лет. Поэтому расчет фактического исполнения решений по итогам только прошедшего года не даст объективной картины в оценке деятельности судебных приставов.

В 2013 году отношение количества оконченных фактическим исполнением судебных актов (по судам общей юрисдикции) ко всему количеству поступивших к приставам исполнительных производств составило всего 26,9 процента. Но нужно иметь в виду, что на исполнении одновременно находятся производства, возбужденные как в 2013 году, так и ранее.

Что касается принудительного исполнения, то из 126 тысяч документов, предъявленных в 2011 году, по состоянию на 1 января текущего года (к моменту истечения трехлетнего срока давности) фактически исполнены 64 тысячи (50,7 процента). Это очень хороший показатель.

За последние пять лет на принудительном исполнении в районных отделах судебных приставов нашего региона находилось 435,6 тысячи исполнительных документов, выданных судами общей юрисдикции. За этот же период фактическим исполнением окончено более 59 процентов из них. По судебным решениям взыскано 3,8 млрд. рублей.

Аналогичная ситуация складывается и с административными штрафами, наложенными судами. Проанализируем штрафы, принятые на принудительное исполнение в 2011 году: из почти 12 тысяч производств фактически окончено более 42 процентов.

Вместе с тем служба судебных приставов далека от того, чтобы идеализировать ситуацию. Значительная часть судебных решений все же остается неисполненной. Да, в силу целого ряда объективных обстоятельств, но тому, кто попал в пресловутые 40 процентов неудачников, чьи узаконенные судом требования так и остались на бумаге, от этого ничуть не легче. Причин тому хватает. В том числе, конечно, следует отметить и чрезмерную нагрузку на судебных приставов­исполнителей, и порой недостаточную их квалификацию – ведь текучесть в последнее десятилетие была достаточно высокой, из службы увольнялся каждый четвертый сотрудник.

Тем не менее, благодаря мерам по совершенствованию законодательства, внедрению информационных технологий и современных форм организации работы, которые последовательно и упорно предпринимает ведомство, исполнение судебных решений постоянно оптимизируется. Сегодня, как мы уже говорили, в нашем регионе оно вплотную приблизилось к 60 процентам. При этом руководитель УФССП России по Тверской области Михаил Смирнов, к которому мы обратились за комментарием, убежден, что ресурсы улучшения этой работы далеко не исчерпаны. Потенциал есть, и если удастся в ближайшее время решить главную на сегодня задачу – стабилизировать кадровый состав судебных приставов­исполнителей, то управлению будет по силам довести уровень эффективности принудительного исполнения до 70 процентов.

Лидия Григорьева 

Автор: Лидия Григорьева
14

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию