21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 15.04.2014

Следы всегда остаются

Фотограф: Архив "ТЖ"

На скамье подсудимых – банда «черных риэлторов»

В Тверском областном суде начались предварительные слушания по уголовному делу о ряде преступлений, совершенных в 2011 году и шокирующих своей жестокостью. Шестеро жителей Тверской и Московской областей обвиняются в похищении человека организованной группой из корыстных побуждений (п. «а» ч.3 ст. 126 УК РФ) и убийстве организованной группой (пп. «ж, з» ч.2 т. 105 УК РФ).

На скамье подсудимых – пятеро. Лидером и организатором всей череды преступлений, как считает следствие, выступал москвич Решетников (дело в отношении него расследуется отдельным производством). Его подельниками и непосредственными исполнителями самого страшного преступления были Андреев, Мельников, Рыбин, Ахалая, Борзихин и Тафи, которые и предстанут перед судом.

Жертвами преступной группы (мы опять же должны уточнить: пока лишь по мнению следствия) стали жительница столицы, престарелая и тяжело больная гражданка М., которая по возрасту и состоянию здоровья не могла самостоятельно передвигаться, а также ее сын, человек сильно пьющий, а потому особенно уязвимый. Такие люди чаще всего попадают в зону риска. На свою беду они были хозяевами отличной двухкомнатной квартиры на проспекте Вернадского, чья рыночная стоимость составляла 11 – 12 млн. рублей…

«Черные риэлторы» действовали по четко разработанной схеме: вкравшись в доверие к жертвам, они завладели паспортом женщины, а затем их подельница (к сожалению, она осталась неустановленной и скорее всего уйдет от наказания) явилась к нотариусу, выдавая себя за хозяйку квартиры. Она оформила генеральную доверенность на Решетникова и приступила к спешным поискам покупателя.

Желающие приобрести недвижимость в престижном районе Москвы нашлись быстро, тем более что «продавец» сделал солидную скидку – «уступил» за 9,8 млн. рублей.

В тот самый миг, когда на документах о сделке поставили последние печати, судьба несчастной семьи была решена. Сначала с помощью знакомых (и хотелось бы поверить выводам следствия – также обманутых, а не сознательно участвовавших в преступлении) сотрудников милиции квартира была очищена от жильцов. Эти официально незарегистрированные в Москве люди все же были способны защитить беспомощную престарелую женщину и ее сына. Затем новые «друзья» опоили хозяев квартиры расслабляющим зельем, растворенным в различных напитках, как спиртных, так и безалкогольных. Ну а потом вывезли их на территорию нашего региона…

Мать погибла предположительно в ночь с 19 на 20 ноября 2011 года; ее останки были обнаружены в озере Заливном – вблизи поселка Редкино Конаковского района. Невольно содрогаешься, читая, как эти изверги убивали беззащитную, абсолютно беспомощную 83­летнюю старуху. Душили ее и били, переломали ребра, затем прикрутили к заранее заготовленному обрезку рельса и бросили в озеро. Посмертная экспертиза показала, что дышать она перестала уже под водой…

Тело ее сына Юрия так и не найдено – следствие полагает, что он также стал жертвой жестокой расправы, но где и как погиб, так и не было установлено.

Материалы дела составляют 126 томов, процесс обещает быть долгим. Возможно, в ходе него нас еще ждут неожиданности – поняв, что расплата неизбежна, и надеясь на смягчение наказания, фигуранты могут разоткровенничаться и осветить некоторые обстоятельства, до сих пор остающиеся неясными. А может, и назвать новые имена, поскольку следствие, к сожалению, выявило не всех подельников.

Это уголовное дело, возможно, рассмотрят с участием коллегии присяжных заседателей – один из обвиняемых заявил подобное ходатайство, и данный вопрос будет решен в ходе предварительных слушаний.

Александр Григорьев

 

Автор: Александр Григорьев
31

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость