24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 15.04.2014

Здесь улыбки считают на тысячи

Фотограф: Людмила Сидорова

 

Удивлению 62-летней жительницы Центрального района города Твери Нины Родионовны Б., посетившей во время диспансеризации кабинет маммографии Тверского центра специализированных видов медицинской помощи имени Аваева, не было предела.

За порогом кабинета ее с радушными улыбками и аплодисментами встречал весь медперсонал отделения. Показали на мониторе в электронной очереди ее фамилию под «юбилейным» номером 10 000. Главный врач центра Каринэ Конюхова по традиции своего учреждения преподнесла ей конфеты и иконку Богородицы из церкви, которую при этой клинике некогда построил купец Василий Петрович Аваев.

Самым большим подарком для «юбилярши» было, конечно, заключение специалистов о том, что она вполне здорова. Обрадованная и растроганная всем происходящим женщина оставила в книге отзывов восторженную запись: «Замечательный центр. Очень хороший персонал. Очень хорошее оборудование. Огромное спасибо».

Все записи в этой толстой книге Центра диагностики, патологии и скрининга молочной железы начинаются, кстати, со слов «очень» и «спасибо». Адресованы они не только милой рентгенлаборантке Ольге Мокроусовой, внимательному врачу-рентгенологу Сергею Громыхалину, а и великолепному цифровому маммографу, дающему изображение органа в двух проекциях. Каждый сантиметр цифрового снимка можно рассмотреть в увеличении, что исключает возможность недо­оценки любой патологии.

– Центр открылся 31 мая 2013 года. Его особенность – не столько даже наличие в хорошо отремонтированных помещениях высококлассного оборудования, но европейские стандарты работы на нем наших специалистов, – говорит заместитель главного врача аваевской клиники Александр Молокаев. – Все снимки проходят двойное чтение. Если есть подозрения, консультируем пациентку без очереди в нашей же клинике женского здоровья. Путем такого тщательного обследования в прошлом году было установлено 28 случаев онкологических заболеваний. В этой грустной статистике отрадно лишь то, что 64 процента этих заболеваний обнаружены на первой и второй стадиях. Это значит, что лечение будет щадящим и успешным. По международной статистике, такие пациентки в 95 процентах случаев выздоравливают полностью.

 – Бытует мнение, что многие женщины просто не хотят следить за своим здоровьем. Происходящее в нашем отделении говорит о том, что немало зависит и от того, в каких условиях в клиниках принимают, насколько профессионально обследуют, – замечает Каринэ Конюхова. – Один из наших специалистов уже прошел подготовку в «Европейском Медицинском центре». Наши док­тора из «Клиники женского здоровья» побывали у коллег в Оснабрюке. Постояли с немецкими хирургами за операционным столом, посмотрели, как там оценивается маммо­графия, как работает программа скрининга. В нашей клинике перед обследованием женщины улыбаются – не чувствуют обычной в такой момент настороженности. Значит, «сарафанное радио» разнесло по городу, что наши квалифицированные специалисты внимательны и доброжелательны одинаково ко всем.

Это имеет оборотную сторону. Очень вырос спрос на запись в отделение «Клиника женского здоровья». Несмотря на электронную очередь и включение в запись второго регистратора, попасть на обследование с первого раза удается пока еще не всем. Ограниченность площадей нашего отделения не позволяет увеличить количество специалистов, но мы работаем над этой проблемой.

Кстати, на те же наши 10 тысяч исследований шесть подмосковных клиник на своих аналогичных нашему цифровых аппаратах потра­тили 15 месяцев работы. И это хорошо, что дорогостоящая аппаратура, приобретенная на средства бюджета области, не простаивает, а загружена полностью.

– К нам активно едут пациентки из Калининского района, особенно из Аввакумова, – констатирует Александр Молокаев. – А в отдаленные районы мы сами добираемся с передвижным маммографом. Последний раз, к примеру, побывали в ЦРБ Ржева и Спирова, где за день обследовали по 50–60 женщин – на полную возможность нашего аналогового аппарата.

 – Порадовало нас сообщение руководителя Ржевского филиала областной женской Ассамблеи о том, что медикам удалось привлечь к обследованию в первую очередь всех многодетных и малообеспеченных ржевитянок, – улыбается Каринэ Александровна. – Кстати, с мая прошлого года через наш передвижной маммограф прошло уже около 900 женщин. Значит, нам с Александром Михайловичем опять надо готовить подарок – скоро и на селе будем поздравлять свою тысячную пациентку.

Людмила Сидорова

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Людмила Сидорова
85

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость