27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье15.04.2014

С пинцетом и скальпелем

Фотограф: Константин Бежецкий

Они спасают жизни больных людей

В областной клинической больнице состоялся итоговый отчет деятельности тех, кто приходит к нам на помощь в самой критической фазе болезни.

Это хирурги, анестезиологи и реаниматологи, врачи, для которых каждая операция – схватка за жизнь, и чаще всего они выходят победителями. Хирургическая служба Тверской области, подводя итоги своей деятельности за 2013 год, наметила также планы по дальнейшему совершенствованию работы этого важнейшего медицинского звена.

Выступая перед своими коллегами из городских и районных больниц региона, главный хирург министерства здравоохранения Тверской области, заслуженный врач РФ Сергей Червонцев привел цифры и факты, из которых складывается общая картина положения дел в этой сфере медицины. Так, в 2013 году тверскими хирургами было сделано в общей сложности около 76 тысяч операций в условиях стационара и 44 тысяч амбулаторно. Причем 1200 пациентам они проводились с использованием высокотехнологичных методик, более 300 из которых – эндопротезирование суставов. И если раньше за такого рода медицинской помощью жителям Тверской области приходилось обращаться в ведущие клиники страны, то теперь эти операции делают высококлассные врачи областной больницы и онкологического диспансера.

По-прежнему одной из главных причин смертности населения остаются сердечно-сосудистые заболевания. И не случайно именно этому кардиохирургическому направлению медицины Сергей Червонцев уделил особое внимание, отметив стабильно прочные ее позиции. В области сердечно-сосудистой хирургии в прошлом году проведено около 400 операций на артериальных и венозных сосудах. Особенно быстрыми темпами развивается у нас эндовоскулярная хирургия, о чем красноречиво говорят такие цифры: тверскими специалистами в этой области было сделано 920 коронаро­графий и установлено 360 коронарных стентов. В 2014 году планируется значительно увеличить объемы такого вида медицинской помощи. И, конечно, одним из знаковых событий минувшего года для них, да и для всей медицинской общественности региона, стало проведение на базе Тверской ОКБ аортокоронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения, которое осуществила бригада врачей под руководством главного кардиохирурга Минздрава РФ, академика РАН и РАМН, директора НЦССХ им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия. Выдающийся хирург нашего времени тогда отметил, что рассматривает тверской регион как один из своих ближайших партнеров в выстраивании системы оказания кардиохирургической помощи по единой методике. И пообещал, что центр имени Бакулева будет всячески помогать тверским коллегам.

 – Поставить такого рода операции в тверских клиниках, как говорится, «на поток», – сказал Сергей Червонцев, – задача для нас вполне реальная. И мы будем к этому стремиться.

Ближайшие коллеги хирургов – анестезиологи и реаниматологи по праву разделяют успехи всего хирургического сообщества. Как сообщил в своем выступлении главный анестезиолог Тверской области Сергей Фиткин, укомплектованность штатов составляет у них порядка 80 процентов, что считается хорошим показателем. Это стало возможным благодаря повышению мотивации их труда, а также укреплению тесных связей с ТГМА, выпускники которой в последние годы предпочитают оставаться работать на родной земле. Перед своими тверскими коллегами с докладом, посвященным проблемам энтерального питания у тяжелобольных, выступил профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии Академии постдипломного образования Александр Шестопалов.

Оперативному оказанию экстренной хирургической помощи населению региона способствует и развитие санитарной авиации. Так, в минувшем году было совершено 63 вылета вертолетов с медицинскими бригадами на борту и более 1000 выездов ведущих специалистов в районные и городские больницы.

Немаловажную роль в совершенствовании системы здравоохранения сыграло участие Тверской области в реализации федеральной программы «Комплекс мероприятий по профилактике, диагностике и лечению больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями», направленной на снижение смертности от инсультов и острого коронарного синдрома. В рамках этой программы в Вышнем Волочке, Ржеве и других городах появилось уже пять новых специализированных медицинских центров и первичных сосудистых отделений. Здесь благодаря современным диагностическим возможностям присутствуют все три составляющие помощи больным – диагностика, лечение и реабилитация осуществляются в максимально сжатые сроки, что многократно увеличивает шансы на благоприятный исход лечения. В ближайшее время еще один такой центр, 6-й по счету, будет открыт в Бежецке.

Каждый день большая армия тверских хирургов, травматологов, анестезиологов, реаниматологов оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь больным людям. Делает все возможное, а порой и невозможное, для того чтобы вернуть им утраченное здоровье, радость жизни и веру в завтрашний день. И это – главный итог их работы.

Светлана АВДЕЕВА

Автор: Светлана Авдеева
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию