03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.04.2014

Сохрани в себе ангела

Фотограф: Александр Солодков

В епархии прошел круглый стол на тему «Молодежь и наркотики»

Обычно подобный формат обсуждения предполагает разные точки зрения на решение заявленной проблемы. Но на этот раз и священнослужители, и руководители правоохранительных структур Тверской области, собравшиеся за одним круглым столом, были едины в главном: в жизни нашей молодежи не должно быть места наркотикам.

И предлагали различные формы взаимодействия, которые могут помочь в решении этой задачи.

Не страх, а любовь и сострадание

Открывая обсуждение, митрополит Тверской и Кашинский Виктор поблагодарил всех участников круглого стола за внимание к этой важной и болезненной для нашего общества проблеме и подчеркнул, что решать ее надо общими усилиями церкви и государства.

– В основе наркомании лежит неправильный, нездоровый образ жизни, который характерен для определенной части нашей молодежи, – сказал он. – К сожалению, как показала практика, мы уделяли ей недостаточно внимания и упустили то время, когда болезнь, принявшую такие масштабы, еще можно было предупредить. Теперь ее приходится лечить, не забывая при этом о тех, кого еще можно отвратить от этой напасти, направить на путь истинный. И сегодня мы должны действовать в двух направлениях: спасать тех, кто уже попал в наркотическую зависимость, и заниматься профилактикой этой болезни в самых широких слоях общества. Церковь никогда не стояла в стороне от решения проблемы, и в подтверждение этого приведу только один, но весьма наглядный пример. В нашей стране за последние годы создано 473 негосударственных центра по лечению и реабилитации наркозависимых, причем 62 из них – под эгидой православной церкви. Один из таких центров есть и на территории Тверской области, в Кимрах. Сейчас много дискуссий по поводу того, насколько гуманны методы, принимаемые для возвращения этих людей в нормальную жизнь. С моей точки зрения, человека можно спасти только тогда, когда он сам этого захочет. И не страх, а любовь, которую он увидит и почувствует, глубокое сочувствие к его беде могут помочь ему справиться с ней.

Любовь и Божье слово – это главные инструменты воздействия на души людей, которые может предложить церковь, традиционный союзник государства в решении самых сложных социальных проблем. И не случайно представители тверского духовенства принимают самое активное участие в работе антинаркотической комиссии, молодежных форумах и съездах, посвященных формированию духовных ценностей и здорового образа жизни молодежи. Взаимодействуют с различными правоохранительными структурами, и, как отметил начальник УМВД по Тверской области Юрий Рычков, трудно переоценить помощь священнослужителей в работе инспекторов по делам несовершеннолетних по воспитанию трудных подростков.

Общество ищет выход

Для того чтобы взаимодействие было более эффективным, заметил митрополит Тверской и Кашинский Виктор, следует четко наладить обмен информацией с правоохранительными структурами по поводу их планов, с тем чтобы проводить совместные акции. И в качестве положительного примера назвал взаимодействие Тверской епархии с областным правительством, особенно с комитетом по делам молодежи, с которым у нее сложилось весьма плодотворное сотрудничество. Он также отметил роль СМИ, особенно сейчас, во время проведения антинаркотического месячника, и выразил надежду, что эта тема не будет забыта после его окончания.

Участники совещания отметили, что в Санкт-Петербурге выходят специальные издания, газеты и журналы, посвященные борьбе с наркоманией, где наглядно представлены те страшные последствия, к которым приводит зависимость. И хотелось, чтобы и у нас в области выходило такое издание.

Как выяснилось, в Тверской епархии такие планы есть, и уже начата работа по реализации издательского проекта.

О том, к каким серьезным преступлениям приводит нар­козависимость, руководители правоохранительных структур нашей области хорошо знают и, как никто другой, понимают серьезность проблемы. О ней свидетельствуют и такие цифры: по состоянию на 1 апреля среди осужденных, содержащихся в местах лишения свободы Тверской области, свыше 26 процентов, а это более 2000 человек, отбывают наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а 826 осужденных состоят на диспансерном учете как наркоманы. Как сказал в своем выступлении заместитель прокурора области Дмитрий Коданев, по утверждению ряда экспертов, первое знакомство с наркотиками и алкоголем у детей в социально неблагополучных семьях происходит в 11–13 лет. И это представляет собой реальную угрозу для общества, с которой следует бороться всем миром. Необходим целый комплекс мер по охране и защите здоровья нации, и работа в этом направлении активно ведется, в том числе и прокурорскими работниками, стоящими на страже соблюдения закона.

– В обществе есть четкое понимание того, что построение полноценной и эффективной системы по борьбе с распространением наркотиков и их употреблением требует привлечения не только государственных ресурсов, – сказал в своем выступлении начальник УФСКН по Тверской области Василий Попенко. – Представители Тверской епархии, с которой у нас заключено долгосрочное соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, активно участвуют в различных профилактических мероприятиях с представителями групп социального риска, с детьми, оставшимися без попечения родителей, в работе, направленной на реабилитацию нар­козависимых. Реальным примером тому служат два центра реабилитации, созданные православной общиной социального служения «Спас» в Твери и Торжокском районе, и Тверская региональная общественная организация социальной помощи и реабилитации наркозависимых «Радуга» при Тверской и Кашинской епархии в Кимрах. И, пользуясь случаем, я хочу выразить огромную благодарность и признательность людям, делающим это благое дело, – иерею Александру Горячеву и протоиерею Андрею Лазареву. В нынешнем году в рамках Комплексной государственной программы социальной защиты населения будет объявлен конкурс на предоставление гранта социально ориентированным общественным организациям, осуществляющим реабилитацию граждан, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Его размер составит порядка 3 млн. рублей, и я уверен, что эти деньги пойдут по своему прямому предназначению и помогут многим людям избавиться от зависимости.

Это станет действительно хорошей поддержкой для тех священнослужителей и общественников, которые стараются не ограничивать свое служение больным людям рамками областного центра и хотят распространить его на самые отдаленные уголки Тверской области. Об этом говорили протоиерей Вадим Капитонов, председатель отдела образования епархии, председатель ее молодежного отдела, руководитель общественной организации «Патриоты Верхневолжья» Вадим Степанов, благочинный из Ржева иерей Алексей Брагин, которые поделились с участниками круглого стола конкретными социальными проектами антинаркотической направленности.

– Церковь имеет большой опыт в вопросах воспитания молодежи, – сказал епис­коп Бежецкий и Весьегонский Филарет. – Но, для того чтобы целенаправленно воздействовать на ее поведение, нам нужна инициатива правоохранительных органов. Тон в этой работе должны задавать профессионалы, потому что им виднее, на каком участке работы требуется приложение сил, а мы со своей стороны будем и дальше им помогать.

Главный бастион – семья

О том, что профилактика тяжких социальных болезней должна вестись вместе с родителями, говорил заместитель председателя епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности по противодействию алкоголизму иерей Александр Горячев, вот уже много лет возглавляющий Тверское общество трезвости. При его всесторонней поддержке при областном наркодиспансере появилась часовня в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», в которой ежедневно совершают молебны о здравии людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, была создана общественная организация «Родители против наркотиков». Здесь проводятся психологические беседы с родственниками ребят, попавших в беду. И это «семейное» направление работы по борьбе с наркоманией, считает он, необходимо развивать.

Как сказал иеромонах Иаков (Степкин): «Мы готовы участвовать в проектах, связанных с духовной поддержкой школьников разного возраста, ездить в районы, чтобы читать там лекции, разъяснять и объяснять важность здорового образа жизни для молодежи. Главное, чтобы руководители учебных заведений шли нам навстречу в наших помыслах и взяли на себя организационную поддержку проектов Тверской епархии».

В завершение  работы круглого стола митрополит Тверской и Кашинский Виктор рассказал притчу. Несколько веков назад один известный художник долго искал мальчика, с которого он смог бы написать образ ангела в своей картине. И, наконец, нашел ребенка, чья красота и душевная чистота полностью отвечали задуманному образу. Прошли годы, и у художника родился новый замысел:

изобразить на холсте лик сатаны, воплощающий в себе все худшие пороки человека. Для того чтобы найти прообраз, он объездил много тюрем, пересмотрел сотни лиц преступников и только в одном из них нашел то, что искал. Это был грабитель и жестокий убийца, на совести которого были десятки человеческих жизней. Во время сеансов художник разговорился с позирующим ему узником, постепенно узнавая прожитую им жизнь. И в какой-то момент с ужасом понял, что он и есть тот самый мальчик, с которого когда-то он писал образ ангела. История умалчивает, что заставило человека встать на этот страшный путь, не исключено, что свою роковую роль в этом сыграли наркотики.

Девиз проходящего сейчас антинаркотического месячника звучит так: «Твоя жизнь – твой выбор!», и очень хочется, чтобы наша молодежь сделала правильный выбор, сохранив в душе все лучшее, не позволив погубить в себе ангела.

Игорь ВЛАДИМИРОВ 

Автор: Игорь Владимиров
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию