09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.04.2014

Отчитайся, чтобы работать

Фотограф: Александр Солодков

Если организация в течение года дважды несвоевременно представляла декларацию, то она может лишиться лицензии

Не позднее 20 апреля необходимо сдать отчеты об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции за первый квартал этого года. Не стоит откладывать подачу документов на самый последний день. Вдруг программа «зависнет» или произойдут другие непредвиденные обстоятельства.

А с этого года за нарушение сроков подачи декларации региональное министерство по обеспечению контрольных функций, которому делегировали полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, будет спрашивать по всей строгости закона. С какой целью от субъектов предпринимательства требуется представлять отчеты в этой сфере деятельности? На этот и другие вопросы «ТЖ» ответил руководитель министерства по обеспечению контрольных функций Тверской области Александр ИСАКОВ.

– Декларирование можно считать одним из эффективных механизмов контроля и анализа алкогольного рынка. В соответствии с Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем на территории Российской Федерации до 2020 года одной из приоритетных задач является противодействие нелегальному производству и обороту этилового спирта.

 – Александр Александрович, как известно, не все организации проявляют должную дисциплинированность и подают документы в указанные сроки. Какие санкции в этом случае предусмотрены?

– Стоит отметить, что руководители компаний и индивидуальные предприниматели стали более ответственно относиться к выполнению требований закона. Если раньше процент сдачи деклараций по розничной продаже алкогольной продукции составлял порядка 85 процентов, то сейчас этот показатель составляет 98 процентов. Так, за 4-й квартал 2013 года декларации подали 923 организации, имеющие лицензию, не сдали документацию всего 11 компаний.

Кстати, даже если декларация подана с опозданием всего в один день, придется платить. Если в числе опоздавших будет организация, то на нее налагается штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Также к административной ответственности привлекается должностное лицо, в этом случае сумма штрафа составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Столько же из своего бюджета придется выделить на оплату штрафных санкций и индивидуальному предпринимателю. Если организация в течение года дважды несвоевременно представляла декларацию, то в этом случае предусмотрено приостановление действия лицензии с последующим обращением в суд для ее аннулирования. Кстати, такие примеры есть. В этом году уже аннулировано две лицензии.

– С 2014 года на министерство возложены полномочия по вынесению штрафов, причем не только за нарушение сроков подачи деклараций, но за занижение цен на алкогольную продукцию, а также продажу алкоголя несовершеннолетним. Какие первые итоги этой работы?

– Хотел бы обратить внимание, что обязанность подавать декларацию предусмотрена законодательством не в карательных мерах, а для учета оборота алкогольной продукции в розницу. Одновременно это форма контроля за рынком: полученные данные используются для выявления контра­фактной продукции.

За первые месяцы этого года министерство проводило контрольные мероприятия, в том числе плановые и внеплановые проверки. За несвое­временную сдачу декларации по итогам четвертого квартала прошлого года были оштрафованы 93 организации (лицензиаты). Кроме того, в первом квартале этого года, по данным на 1 апреля, было составлено 144 протокола об административных нарушениях.

– Проверки проводятся исключительно силами министерства?

 – Нет. Наше ведомство тесно взаимодействует с органами прокуратуры и полиции. За первые три месяца этого года от них поступило на рассмотрение министерством более 80 протоколов за нарушение сроков декларирования объемов розничной продажи пива и спиртосодержащих напитков.

– Предприниматели порою жалуются, что они не могут получить ту или иную информацию либо не знали о вступивших в силу новых законах. Тем самым оправдывают себя, что не выполняют предъявляемые законодательством требования?

– На сайте министерства постоянно обновляется актуальная информация для субъектов предпринимательства, указываются ссылки на техническую поддержку, требующуюся при заполнении деклараций. Со всеми нормативно-правовыми актами также можно ознакомиться на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ. Помимо этого, обо всех принятых и вступивших в силу изменениях законодательства мы сообщаем в муниципальные образования, которые размещают информацию в местных СМИ. Министерство постоянно участвует в совещаниях с главами районов, на которых доводим необходимую информацию. Также встречаемся на различных семинарах с представителями бизнес-сообщества. Очень много звонков поступает непосредственно нашим специалистам, которые в режиме онлайн проводят консультации. К слову, на сайте размещен график проверок, и еще до нашего визита представители организаций обращаются за разъяснениями по вопросам оформления документации.

Напомню, что при министерстве работает телефон горячей линии 666 171, чтобы  граждане  сообщали о нарушении правил торговли алкогольной продукции, если, допустим, магазин продает  алкоголь в ночное время.

Беседовала Анна Смолина

Автор: Анна Смолина
112

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию