25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.04.2014

Пока служим за партой

Фотограф: Владимир Крылов

Скоро кадеты скажут: «В нашей роте прибыло»

Здесь все знакомо. Вот учитель открывает журнал: «К доске пойдет…» – и каждый с замиранием сердца ждет, не на его ли фамилии остановится взгляд. А вот все наперегонки бегут «на свободу» – урок окончен. Обычная школа. Обыкновенные ребята. Но в 10-м классе они начинают изучать особые дисциплины. Упражнения в стрельбе мирно уживаются, к примеру, с занятиями хореографией, и здесь этим никого не удивишь – кадет должен уметь все.

Курс на профессиональное образование школа №16 взяла 14 лет назад. До рождения роты еще было далеко. Первым в 2000 году появился класс с юридической подготовкой по специализации ГИБДД, в 2002-м – юстиции, в 2006-м – лесного и лесопаркового хозяйства.

– А в 2008-м мы наконец доросли до роты, – улыбается командир кадетов Александр Леонов. – Сегодня в ней человек 150. Учебу я не курирую, зато остальные вопросы – на мне. Стараюсь, чтобы все ребята были физически развитыми, умели постоять за себя и других. Поэтому очень много внимания уделяется спорту, военно-полевым сборам. Как своими личными победами, горжусь тем, что наши старшеклассники два года подряд становились первыми на областном слете кадетов. Значит, форму носят не зря.

Эти мальчишки и девчонки не играют в кадетскую роту. Они в ней служат. И не беда, что пока служба идет в основном за партой.

У входа гостей школы №16, пришедших на день открытых дверей, встречают трое бравых ребят в форме. Олег Осипов учится в классе лесного и лесопаркового хозяйства, хочет быть егерем. Слушаешь его рассказы о том, как они с друзьями сажали деревья, как ходили по залам уникального Москов­ского музея леса, и понимаешь: юноша себя нашел. Поймав нить нашего разговора, к нам подходит классный руководитель Олега, преподаватель географии Геннадий Жуков:

– Только не подумайте, пожалуйста, что мы одних лесничих готовим. На самом деле перспективы после выпуска открываются серьезные. Можно стать инженером-лесопатологом, специализироваться на выращивании «молодняка», охране леса, заниматься генетикой, ландшафтным дизайном. Границ нет.

Максим Иванов и Георгий Родионов учатся по профилю МЧС. Первому встать на этот путь помогли родители, второй выбрал его сам.

– Это настоящее дело для мужчины, – уверен Георгий. – А главное, мне это интересно. Особенно когда удается посмотреть современную технику спасателей. Хочется все изучить до мельчайших деталей.

За такими разговорами незаметно настал полдень – время открывать двери. В кабинете химии, где проходила встреча, пришлось поставить дополнительные стулья и скамейки – гостей собралось очень много. Сначала могло показаться, что мы попали на съезд журналистов – у каждого второго был при себе блокнот или диктофон. Неудивительно, всю важную информацию не запомнишь.

– Сразу подчеркну: в целом мы не отличаемся от большинства средних школ, – сказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Вера Цветкова. – Знания по всем предметам ребята получают в полном объеме. Но в
10 – 11-х классах в зависимости от выбранного профиля у них появляются новые дисциплины. И увеличивается количест­во часов для тех наук, без которых в данной сфере далеко не уйдешь. Например, в юстиции особое внимание уделяют экономике, праву, математике, обществознанию. МЧС – это в первую очередь физкультура и ОБЖ. Все курсы обязательные, по ним кадеты сдают зачеты.

Распорядок дня в роте простой: 7.45 – построение, с 8 до 13 – учеба. В пятницу – только профильные предметы.

– К этому быстро привыкаешь, но настоящим кадетом становишься только после присяги, – говорит Максим Иванов. – С нее все начинается. Хорошо помню, как произносил эти слова: «Принимая на себя звание курсанта, торжест­венно обещаю…» Я понимал, что это очень важная минута в моей жизни.

Правда, тем, кто в субботу пришел с родителями на день открытых дверей, до присяги еще далеко. Да и не все пока решили для себя, по какому пути идти. Чтобы сделать выбор было легче, представители различных министерств и управлений, давно сотрудничающие со школой, сами рассказывали ребятам о профильных дисциплинах.

Заместитель начальника Тверской таможни Алексей Самарин, взглянув на портрет Дмитрия Менделеева на стене, напомнил, что великий ученый занимался не только химией, но и многое сделал для развития законодательства, на которое до сих пор ориентируются коллеги Алексея Борисовича: «Науки ближе друг к другу, чем кажется». Со школой таможенники работают уже семь лет. За эти годы у старшеклассников было множество поездок, в том числе в Российскую таможенную академию и Центральный музей таможенной службы. Отличная возможность постигать профессию не только по учебникам.

Как минимум одного школьника Алексей Самарин увлек своим делом. Девятиклассник Саша Зубарев хочет поступать именно на таможенное дело.

– Знаю, что для этого мне нужно серьезно разбираться в экономике. Последние месяцы я выхожу в Интернет только для того, чтобы прочесть новые статьи известных аналитиков или скачать учебные пособия. Надеюсь, смогу надеть кадет­скую форму.

Но знания – еще полдела. Не случайно в присяге есть такие слова: «…стать достойным защитником Отечества». Этого никто не подскажет. Все зависит от них самих – мальчишек и девчонок в строгой форме с нашивками. Они держат равнение на Россию.

Артур ПАШКОВ 

Автор: Артур ПАШКОВ
75

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость