07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.04.2014

Духовность – объединяющий фактор

Фотограф: Константин Бежецкий

В регионе прошел культурно-образовательный форум «Герои нашего времени»

Он собрал более 350 человек – ведущих российских экспертов, деятелей культуры, преподавателей и студентов образовательных учреждений Верхневолжья. В пленарном заседании принял участие губернатор Андрей Шевелев.

Форум по актуальности вынесенных на обсуждение вопросов, касающихся особенностей дальнейшего развития культурного и образовательного пространства региона и формирования важнейших в жизни каждого человека ценностей, уже сейчас можно назвать уникальным. Тема его подсказана литературным материалом – главным образом, романом Лермонтова «Герой нашего времени». Впрочем, и другие русские писатели эту тему не обходили своим вниманием. В одних случаях, как у Тургенева, это приводило к созданию нескольких литературных произведений, названия которых напрямую говорили о поисках писателем героя времени, и потому смысл названия романа «Накануне» следует понимать именно как время накануне появления нового героя.

Форум проводился Правительством Тверской области в Год культуры, и это очень важно, поскольку на федеральном уровне именно культура объявлена приоритетным направлением государственной политики. Более того, она напрямую связана с вопросами нацио­нальной безопасности, национальной идентификации и, следовательно, с будущим страны. Секционные заседания, которые состоялись в рамках форума, были посвящены ключевым вопросам обсуждаемой темы. Так, на секции «Культура» председатель профильного комитета Правительства региона Елена Шевченко и участники диалога вели разговор о ценностях современного человека и культуре постмодернизма. Декан педагогического факультета Тверского государственного университета Игорь Лельчицкий говорил на своей секции о формировании у человека базовых ценностей и создании единого учебника истории. Об учебнике речь шла и на пленарном заседании. Ученый назвал создание такого учебника очень сложной задачей и обозначил свою позицию: не важно, каким именно он будет, главное – каким будет учитель истории, как он будет транслировать ученикам знания.

Вопросы литературы и ее влияния на общество форум обсуждал с преподавателем ТвГУ Ефимом Беренштейном, о современном состоянии и развитии русского языка, о культуре речи шла дискуссия, возглавляемая деканом филологического факультета ТвГУ Михаилом Логуновым и заведующей кафедрой русского языка ТвГУ Ириной Гладилиной. Результатом четырех бесед стал вполне очевидный вывод, который вместе с тем сейчас особенно актуален: ключевую роль в формировании системы ценностей играет традиция, в том числе и местная, региональная.

Все эти темы объединились на пленарном заседании, которое прошло в Тверской академической филармонии. Его почетными гостями стали поэт, член Общественной палаты РФ, заслуженный деятель искусств РФ Андрей Дементьев и искусствовед, генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. Также в разговоре приняли участие Игорь Лельчицкий, ученица 10-го класса тверской гимназии № 12 Полина Череватенко, учитель русского языка и литературы Светлана Киселева, председатель отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии иеромонах Иаков (Степкин) и ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский.

Обращаясь к участникам форума, Андрей Шевелев подчеркнул, что сегодня вопросы культурной самоидентификации народа, сохранения и приумножения культурного наследия страны выходят на первый план, и в центре внимания должна быть продуманная и взвешенная работа с молодежью.

– Нам необходимо найти такие подходы, чтобы образование и культура в глазах нового поколения приобрели новый, живой смысл, перестав быть синонимами чего-то скучного и несовременного, – убежден губернатор.

На региональном уровне уже дан старт комплексной работе по целому ряду направлений, включающих поддержку музейного и библиотечного дела, обеспечение доступности учреждений культуры и популяризацию их деятельности. Вместе с тем, как обозначил Андрей Шевелев, культура – это прежде всего система ценностей, которая формирует ответственную, социально зрелую личность, человека, способного уважать общепринятые нормы поведения, соблюдать культуру межнационального общения, ориентироваться на духовно-нравственные традиции своего народа и здоровые семейные устои. Образование и культура не могут и не должны существовать сами по себе, это звенья одной цепи, что и подтвердилось в ходе дискуссий.

– Нынешний год должен стать временем плодотворного открытого диалога. Сегодня мы его уже начали. История, литература, русский язык и культура – это точки опоры для выстраивания обновленной культурно-образовательной стратегии, основанной на фундаменте нашего духовного наследия, – подчеркнул глава региона.

Здесь уместно вспомнить слова академика Дмитрия Лихачева о том, что только культура способна превратить людей из населения в нацию, и музеи, выступающие хранителями кода памяти, играют в этом процессе немаловажную роль. Елена Кальницкая, выступая на форуме, вспомнила теорию французского ученого Пьера Нора о «местах памяти» – местах, где память кристаллизуется и находит свое убежище, где охраняется память группы людей. По мысли генерального директора «Петергофа», Тверская область являет собой яркий пример такого места.

О своем взгляде на проблему формирования системы ценностей рассказала Полина Череватенко. Школьница остановилась на основных аспектах этого сложного процесса, акцентировала внимание на факторах, которые в одних случаях мотивируют молодого человека в стремлении к повышению своего интеллектуального уровня, а в других становятся преградой к дальнейшему образованию. Это не самый легкий предмет для анализа, но анализ этот необходим, потому как, по словам великого Пирогова, главная задача образования – сделать нас людьми. И причем людьми счастливыми. По мнению иеромонаха Иакова, счастье есть ощущение полноты бытия, которого нельзя достигнуть без приобщения к достижениям культуры. Литература, как один из важнейших видов искусства, оказывает определяющую роль в развитии личности: в классических текстах наших писателей, в русском фольклоре заключены ответы едва ли не на все главные вопросы жизни, уверена преподаватель русского языка и литературы гимназии № 6 Светлана Киселева.

В чем разница между героем прошлых эпох и настоящего времени? На этот вопрос прозвучал однозначный ответ: разницы нет. Во все времена сохраняются базовые ценности и установки, следуя которым, человек и подтверждает свое право называться героем эпохи.

– Честность, доброта, любовь к своей земле, уважение – вот они – основные принципы, – говорит Андрей Дементьев. Он особо отметил, что год Культуры призван объединить россиян, дать взлет культуре, которая держится не на речах, а на матерях и учителях России, от которых во многом зависит, какой вырастет юная личность и какие нравст­венные ориентиры выберет.

Петр РУЧНИКОВ

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Петр Ручников
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию