21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.04.2014

Как русская душа, она бездонна

Фотограф: Александр Солодков

Хочется поспорить с Достоевским: не красота, а культура спасет мир. Без нее нет ни цивилизации, ни народа, ни великой державы. Сегодня во всех уголках планеты отмечают День культуры.

Хочется поспорить с Достоевским: не красота, а культура спасет мир. Без нее нет ни цивилизации, ни народа, ни великой державы. Сегодня во всех уголках планеты отмечают День культуры. Дата связана с принятием 15 апреля 1935 года в Вашингтоне договора по охране художественных и научных учреждений, исторических памятников – знаменитого «Пакта Рериха». Так появился первый международный правовой акт о защите культурного наследия. Предложил его наш соотечественник, выдающийся художник, философ и гуманист Николай Рерих, свято веривший в бессмертие любви и красоты. Накануне праздника мы спросили тверитян: «Какие ценности вы считаете традиционными для русской культуры?»

Олег Метлин, IT-специалист:

– Главный стержень всей русской цивилизации – главенство духовного над материальным. Если для Запада характерен рационализм, то для России всегда будут актуальны хрестоматийные строчки Тютчева. У нас ведь особенная стать. Это определяется и уникальным географическим положением страны, и ее историей. Наша Родина раскинулась на сотни тысяч километров. Как разнообразны ее пейзажи, так разнообразна и культура, основанная на соборности, православии, труде, справедливости, свободолюбии, служении Отчизне. Этим мы и сильны.

 

Ирина Тараторина, главный библиотекарь областного центра детского и семейного чтения имени Пушкина:

– Многое закладывается в детстве, в семье. Психологи часто подчеркивают, как важно ребенку читать. Наверное, все помнят, как мама или бабушка открывала томик сказок, и оживало чудо. Так мы получали первые уроки добра, прощения, любви. Многое дает детям школа и, конечно же, библиотека. Это больше, чем хранилище книг. У нас, например, в рамках Года культуры проходит много выставок, совершенно бесплатных. Сейчас можно увидеть работы преподавателя экономического факультета ТвГУ Анатолия Вдовенко, самодеятельного художника. Каждый его пейзаж – гимн России, ее прошлому и настоящему.

 

Ярослав Комаров, инженер:

– Традиционные ценности – это бессмертная русская душа, широкая и могучая, как Волга, щедрая и прекрасная природа, национальный героизм, который помог выстоять в самые суровые годы. Россия – поистине неиссякаемый родник народного творчества, воплотившегося в промыслах и ремеслах. Взять, к примеру, хотя бы Подмосковье. Сколько прекрасного создал здесь русский гений! Это и федоскинская лаковая миниатюра, и абрамцево-кудринская резьба по дереву, и хотьковская резьба по кости, и богородский игрушечный, и павлово-посадский платочный промыслы, и жостовская роспись. И все до сих пор живет, цветет, радует глаз.

 

Анастасия Кузьмина, студентка ТвГУ:

– Я считаю, что лучше всего эти ценности раскрылись в нашей классической литературе XIX века. При всей своей светскости произведения таких гениев, как Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, глубоко духовны. На первый план выходят темы внут­реннего поиска истины, нравственной свободы, жертвенности ради блага ближнего своего, своей семьи. Русская культура кровно связана с православием. Это – основа основ.

 

Любовь Анисимова, студентка:

– Наша культура уникальна прежде всего тем, что вобрала в себя традиции разных народов. Но, многое почерпнув в европейском искусстве, мы при этом сохранили народный колорит, исконные ценности: стремление к красоте, любовь к природе, милосердие. Я учусь в университете и параллельно оканчиваю музыкальное училище, поэтому не могу пройти мимо композиторов. Один из моих любимых – Петр Чайковский. Его творчество тесно связано с фольклором. А помните, как писал Сергей Рахманинов: «Моя музыка – это плод моего характера, и потому это русская музыка. Единственное, что я стараюсь делать, когда сочиняю, – это заставить ее прямо и просто выражать то, что у меня на сердце». Как глубоко и как верно.

Александр Жмулин  

Автор: Александр Жмулин
32

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость