26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.04.2014

Душевное тепло далеких лет

Тверитянка Антонина Прокопьева уже тридцать лет собирает старинные русские пасхальные открытки

Все ее родственники, подруги и знакомые знают, как доставить ей огромную радость: подарить очередную открытку. Но сделать это не так просто. Милые пасхальные картинки, которые люди когда-то дарили друг другу, стали настоящей редкостью. Вполне возможно, что у кого-то в альбоме и затерялась такая открытка, лежит себе, никому не нужная. А между тем это ценность для таких, как Антонина Ивановна.


Сегодня у нее в коллекции 85 открыток.

 – Может, собрала и больше, – говорит она, – если бы имела возможность их покупать. Но не могу, поскольку живу на пенсию. Открытку могу принять только в подарок. Это действительно для меня огромная радость. Наши два красочных альбома мы не прячем. Внук с гордостью приносил их в школу. Все, кто к нам приходит, просят их показать. Наверное, вы не поверите, но от пасхальных открыток идет такое тепло, даже лечебное! Оно простое, человеческое, понятное всем. Одна моя подруга пришла с головной болью. Полистала альбом, и голова у нее болеть перестала.

Так какой же секрет есть в этих непритязательных открытках? Кому-то они могут показаться даже слащавыми. Это не фотографии, все сотворили художники. Любимая тема – дети-ангелочки. Вот мальчик и девочка катят пасхальное яйцо величиной с их рост, зажигают свечи в канун Светлого праздника. А вот две веселые мордашки выглядывают из яичной скорлупки. Молодая парочка целуется на крыльце дома. Мальчик обнимает кролика. Пасторальные сюжеты обрамлены цветами, на многих открытках есть пожелания счастья.

 – А счастье, оно ведь такое, – продолжает тему Антонина Ивановна, – объясняется простыми словами, для него сложных оборотов не надо. И сегодня, и много лет назад мы желаем себе одного и того же. Ведь так же?

Она призналась, что не считает сентиментальность, мягкость, простодушие человеческой слабостью. У нее вызывает тревогу, что век наш кроится все жестче и жестче. Порой совершенно зря бросаемся словом «пошлость». На ее взгляд, вряд ли мы уже будем писать друг другу письма, но вот открытки посылать тем, кого любишь, было бы хорошо.

Между прочим, ее внук Вениамин с удовольствием рассматривает пасхальные открытки вместе с друзьями. Ему 12 лет. Компьютер у подростка есть, но он не сидит за ним часами. И глупые игры-стрелялки не уважает. Зато любит читать книги. Недавно он сказал бабушке, что трудное она себе избрала увлечение: открыток-то почти не прибавляется. И это так. Но коллекция уже есть.

В канун Пасхи от нее исходит особенный свет. Как будто соединяются времена. Неугасимой звездой светят над ними Вера, Надежда, Любовь.

Татьяна Георгиева

Автор: Татьяна Георгиева
11

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию