19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 14.04.2014

А добрая слава останется

Фотограф: ГАРФ

О доярке Антонине Новиковой заговорили еще в шестидесятых годах прошлого века

На старенькой ферме, где не было никакой механизации, ей удавалось добиваться хороших надоев. А когда построили новую ферму, появилась со­временная техника, дела у работницы пошли еще лучше.

Росли показатели – росло и признание. А 1989 год стал звезд­ным часом в жизни Антонины Матвеевны. Ее назвали лучшей дояркой года в Жарковском районе: 3751 килограмм молока на корову – столь высокий рубеж в то время здесь еще не удавалось преодолеть никому. И к наградам, которых и без того было немало, прибавился орден Трудового Красного Знамени.

...Когда началась война, Тоне было три года. Но отдельные эпизоды того периода она помнит хорошо. Например, как ходили с братом на большак собирать окурки для больного отца. Как отступали наши бойцы, которые останавливались в их доме на ночлег. Один из красноармейцев дал ей шоколадку – неслыханное лакомство в ту пору.

Семья у них была большая – 11 братьев и сестер, но выжили только шестеро, да и из этих шестерых двое братьев не вернулись с фронта.

Многое пережила и претерпела за военные годы их деревня. Ее почти полностью сожгли, а церковь, чтобы ее сверкающие купола не служили немцам ориентиром, была разрушена еще во время отступления наших частей. Колхозный скот эвакуировали, а то, что оставалось у жителей деревни на личном подворье, отобрали фашисты. Люди голодали. Хлеб был под стать блокадному, ели хвощ, лебеду, гнилую картошку.

Когда район освободили, сельчане воспрянули духом. Антонина помнит, как сажали огороды, пахали землю – пусть на себе, но с радостью и надеждой, что самое худшее уже позади. Помнит, как одна женщина пахала на корове. В войну она буквально чудом спасла кормилицу, спрятав в лесу, а теперь та спасала хозяйку. И женщина всех угощала молоком.

Постепенно жизнь налаживалась. Антонина стала работать в колхозе, обзавелась семьей. Муж ее Юрий был трактористом-комбайнером. Они вырастили троих детей, дождались внуков и пра­внуков. Душа в душу прожили более полувека, золотую свадьбу справили. Но вот уже год, как Юрия Ивановича не стало. Конечно, дети и внуки ее не забывают, навещают, зовут к себе жить, вот только расстаться с деревней, с которой столько связано, Антонина Матвеевна не может. Держать корову ей уже не по силам, но, всю жизнь ухаживая за животными, она без них просто не может. Поэтому завела козу. Что ж, козье молоко не зря считается целебным – выглядит Антонина Матвеевна куда моложе своих лет. А главное, такой уж она беспокойный человек, что никогда не сидит сложа руки. Оттого и двор ухожен, и огород радует, и к своим соседям она частенько наведывается – не нужна ли помощь. К сожалению, сегодня в деревне Горбачево осталось не так много жителей, но покидать родные места никто не собирается.

Валентина АНТОНОВА 

Автор: Валентина Антонова
38

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость