09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись14.04.2014

Танк пылал, но упрямо шел вперед

Фотограф: Гарф

И враг отступил перед силой духа комбата Георгия Пономарева

В октябре 1941-го, в самые тяжелые недели Московской битвы, к столице с Дальнего Востока была переброшена 58-я танковая дивизия. Она вошла в состав 16-й армии и участвовала в оборонительных боях, а затем – в контр­наступлении советских войск.

В районе поселка Холм-Жирковский Смоленской области получил крещение огнем танкист Георгий Пономарев.

Теснимая врагом дивизия с боями отходила: сначала на рубеж реки Гжати, а потом – Ламы, севернее Волоколамска. Машина Пономарева, одна из немногих уцелевших, поддер­живала оборонительные порядки наших стрелковых подразделений.

В ноябре 1941-го фашисты предприняли последнее мощное наступление на Москву, стараясь охватить ее с юга, в направлении Каширы, и с севера, в направлении Дмитрова. На тот момент в строю 58-й дивизии оставалось всего 15 танков. Отступая, они вышли в полосу 30-й армии Западного фронта генерал-майора Дмитрия Лелюшенко и влились в ее состав.

22 ноября гитлеровцы взяли Клин. Лелюшенко приказал 107-й мотострелковой, 58-й танковой и 24-й кавалерийской дивизиям выбить врага из города, и им это удалось. В уличном бою Георгий Пономарев уничтожил три фашистских танка и несколько огневых точек. Но на следующий день немцы обо­шли Клин и снова ворвались в него. 27 ноября в районе села Рогачево машину Пономарева подбили. За отвагу, проявленную в этих боях, Георгий Анд­реевич получил свою первую фронтовую награду — медаль «За отвагу». К тому времени дивизия была отведена в тыл на переформирование в танковую бригаду с тем же порядковым номером.

Мы теряли друзей боевых

Будущий герой-танкист родился 7 апреля 1914 года в деревне Ольгино нынешнего Ржаксинского района Тамбовщины. Окончив школу фабрично-заводского ученичества, работал помощником машиниста в депо железнодорожной станции Ртищево Саратовской области. В 1936 году Георгия призвали в Красную Армию. Он окончил курсы младших лейтенантов и стал командиром танкового взвода на Дальнем Востоке.

После того, как в декабре 1941 года 58-ю дивизию расформировали, лейтенант Пономарев был назначен командиром роты 242-го батальона 28-й танковой бригады полковника Константина Малыгина. В период Московской битвы ее бойцы держали оборону к юго-западу от столицы, неся большие потери. Когда немцев удалось отбросить от Москвы, бригада была передана в резерв Верховного главнокомандования и около трех месяцев проходила доукомплектование.

21 марта 1942-го 28-я танковая прибыла на станцию Селижарово и вошла в состав той же 30-й армии генерала Лелюшенко, но уже на Калининском фронте. В течение года, до следующей весны, Георгий Пономарев воевал в ее составе под Ржевом.

В марте-апреле того же года рота, наступая в боевых порядках 375-й стрелковой дивизии генерала Николая Соколова, участвовала в сражениях по соединению с войсками 39-й армии генерала Ивана Масленникова, полуокруженной западнее станции Оленино. Немцы умело сопротивлялись и не допустили этого слияния. Наши потери были очень велики.

Достойна быть гвардейской

30 июня 1942-го фашистское командование начало наступательную операцию «Тайфун», стремясь упрочить свое положение на Ржевском выступе и уничтожить войска полуокруженных советских армий, преж­де всего — 39-й. Этому пытались противодействовать наши танковые части. Рота Георгия Пономарева, продвигаясь по бездорожью, подавила две минометные батареи и разгромила штаб 187-го пехотного полка немцев в лесу близ деревни Федорково. Гитлеровцы предприняли контрудар, но красноармейцы зашли во фланг наступающему противнику и подбили несколько вражеских танков. Им на помощь подошли цепи бойцов 16-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Петра Шафранова, и рота Пономарева продвинулась в глубь Заволжского плацдарма. Враг оценил опасность этого прорыва и бросил вперед две резервные танковые дивизии. Перед такой мощью советские части откатились назад, и Ржев вновь остался недосягаем.

В августе 1942-го, в ходе первой Ржевско-Сычевской операции, рота старшего лейтенанта Пономарева участвовала в освобождении ряда населенных пунктов близ города и вместе с 371-й стрелковой дивизией полковника Николая Олешева захватила аэродром и вышла к Волге. На тот момент в бригаде осталось всего 15 машин, и завершающий бросок на Ржев не удался. За отличие в боях командир роты танков КВ (Клим Ворошилов) Георгий Пономарев был награжден орденом Красной Звезды.

Поздней осенью началась вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция («Марс»). 28-я танковая бригада двигалась к поселкам Урдом и Оленино к западу от Ржева, где фашисты использовали в обороне построенный еще в 1941 году советскими воинами укрепрайон. Наша Ставка и Генеральный штаб неадекватно оценили силу сопротивления войск вермахта. Попытка наступления на Оленино и Белый не удалась, обернувшись тяжелейшими потерями. Но танкисты проявили себя в этих боях так достойно, что 7 февраля 1943 года бригада была удостоена звания 28-й гвардейской.

А в начале марта гвардии капитана Пономарева назначили командиром 242-го танкового батальона, состоявшего теперь исключительно из Т-34. В этой должности он и вошел в Ржев, в который стремился целый год.

Погиб, но победил

Несколько месяцев весны и лета 1943-го на Калининском фронте шла интенсивная подготовка к наступлению на Смоленском направлении. Ставилась задача овладеть рубежом Духовщина, Смоленск, Рославль и не допустить переброски вражеских войск с этого участка на юг – к Курской дуге.

С первых дней августовского наступления наши воины встретили упорное сопротивление противника. 28-я гвардейская танковая бригада в составе 43-й армии штурмовала город Духовщину — важный опорный пункт вражеской обороны на пути к Смоленску. Батальон капитана Пономарева сумел нанести противнику тяжелый урон. Только его командирский танк уничтожил семь противотанковых пушек, пять автомашин и много другой боевой техники. За мужество и героизм Георгий Андреевич был награжден орденом Красного Знамени.

В конце сентября его бригада вступила в бой за город Рудню, расположенный к западу от Смоленска. Гитлеровцы предпринимали здесь яростные контратаки, и тогда на помощь нашей пехоте подоспели танкисты. Огнем из пулеметов и пушек батальон отразил вражескую контратаку. В этом бою Георгий Пономарев повел свой Т-34 на батарею противника и, умело маневрируя, уничтожил ее. Но затем фашистам удалось поджечь его машину. Несмотря на ранение, комбат не оставил поле боя и на горящем танке ворвался в город. 28 сентября он скончался от многочисленных ожогов.

4 июня 1944 года гвардии капитану Георгию Пономареву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

* * *

Похоронен танкист на воинском кладбище в городе Демидове Смоленской области. Его имя носит улица в Рудне. Приказом министра обороны СССР от 29 марта 1965 года Георгий Пономарев навечно зачислен в списки личного состава 346-го гвардейского ракетного полка. В связи с расформированием воинской части приказом министра обороны РФ от 5 марта 1998 года – в списки личного состава 1-го дивизиона ракетного полка 23-й Каннской гвардейской ракетной дивизии.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры

 

Автор: Вячеслав Воробьев
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию