22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.04.2014

Наш доктор – первое лекарство

Фотограф: Татьяна Маркова

Так сказала о Сергее Малинине его пациентка Антонина Крылова

Ей уже восемьдесят два, шестьдесят лет из них она отдала школе. С годами стал мучить остеохондроз, потребовалось упорное и длительное лечение. К врачу общей практики Сергею Малинину ходит аккуратно, как он и велит, а его офис в Емельянове по-старому называет больницей.

– С нашим доктором пообщаешься – и уже становится легче, – рассказывает она. – Он никогда не скажет: «Что же вы хотите в ваши-то годы». Наоборот, настраивает жить и беречь себя. Очень доброжелательный, искренний, мы, пациенты, его никогда не раздражаем. А еще он любит шутку. Но самое главное, конечно, Сергей Анатольевич опытный врач. Он, когда назначает лекарство, видит именно тебя, что это должно тебе обязательно помочь. А прямо от него мы попадаем в добрые руки нашей медсестры Галины Ивановны Мухамедшиной. Она сделает укол – даже не почувствуешь. Вот такие люди нас лечат. Мы, когда собираемся с подругами, молимся, чтобы все у них было хорошо.

Пока я слушала Антонину Ивановну, народ к Сергею Малинину уже подтянулся. Все стулья возле его кабинета были заняты. Из дальней деревни Шишково приехал бывший механизатор Николай Жаров: появились проблемы со здоровьем. Но в основном пациенты были емельяновские. В Старицкой ЦРБ они прошли диспансеризацию и теперь с результатами обследований явились на прием к своему доктору.

Наш разговор с Сергеем Малининым и начался с профилактической темы:

– Некоторые считают: зачем нужна диспансеризация? Лишние хлопоты, ведь ничего же не болит. Но мы-то, врачи, знаем, какие серьезные болячки могут развиваться в организме до поры до времени без всякой боли. Приведу вам случаи из жизни. Один наш крепкий мужчина никогда ни на что не жаловался. Больницу обходил стороной. Но я настоял на том, чтобы он прошел необходимые обследования, в том числе и флюорографию. Снимок выявил развивающийся рак легкого. Операцию сделали вовремя, когда опухоль еще не натворила в организме бед. Разве это не чудо? Еще у одной моей пациентки выявили опухоль почки на ранней стадии развития. Она сейчас тоже прооперирована и чувствует себя хорошо. Так что заниматься своим здоровьем надо, особенно когда и сама медицина тебе идет навстречу.

По своей натуре Сергей Малинин относится к числу докторов, которые не устают от болящего люда. Многое приходится по сто раз объяснять, как детям. Но это же все важные вещи! Вот приходит к нему на прием мужчина: «Что-то сердце стало беспокоить». Сняли электрокардиограмму – там спокойно. Давление в норме. Врач просит: «Расскажите, что кушаете в течение дня». Пациент начинает: «На завтрак уговариваю десяточек яиц». И это не анекдот! Человек просто не знает, что куриный желток – рекордсмен по содержанию холестерина. Избыточное его количество способствует развитию атеросклероза, а там недалеко до закупорки сосудов сердца и инфаркта. Непримиримо доктор относится к курению и пьянству. Пациент не уйдет от него без встряски, если она требуется. Человек должен знать, что сокращает его жизнь. Только лекарства не помогут.

Территория ответственности врача общей практики в Старицком районе – это 25 деревень и сел. Среди 1300 пациентов 225 детей. До самой дальней деревни 25 не всегда проходимых километров (иногда выручает трактор). Старенькая «Нива» хорошо поработала на благо медицины, ее пробег сегодня уже под 300 тысяч километров. Новую машину Малинин не просит, но это и так понятно, что она нужна. Возникающие неисправности в технике и окружающем быту привык устранять сам.

Прием больных он ведет в Емельянове с 1987 года, после окончания Калининского медицинского института. С тех пор много воды утек-ло: развалился крепкий местный колхоз, закрылась участковая больница на 25 коек, где он работал главврачом. Дети, которых лечил, сами стали родителями и приводят к нему своих детей. Так что он действительно семейный доктор.

Официально врачом общей практики Малинин стал в 2005 году. Сейчас его офис – это просторное одноэтажное помещение с дневным стационаром и кабинетом стоматолога (в окошки заглядывают ветви старых яблонь). Здесь можно измерить давление, кровь на сахар, сделать электрокардиограмму, проверить зрение и глазное давление, подобрать линзы для очков, узнать свой вес. Правда, чтобы сделать общий анализ крови и мочи, пройти другие более сложные обследования, придется ехать в Старицу. Но врач благодарен, что по линии соцзащиты района для таких поездок старых и малых выделяется автобус.

Мне же еще было интересно узнать, как сельский паренек из семьи, где мама продавец, папа шофер, пришел к своей профессии? Оказывается, на этот выбор повлияли очень личные обстоятельства и переживания. Получилось так, что в юности Сергей перенес две операции: первая была неудачной, вторая – ее исправляла. Он близко, через собственную боль, наблюдал работу врачей, видел их человеческие качества. И вот именно тогда ему захотелось стать доктором, самому унять чью-то физическую и душевную боль.

Сергей Анатольевич очень любит детей. Собственных – у него пятеро, младшей дочери нет еще двух лет. Он всегда радуется, когда в округе рождаются дети. Как без них смотреть в будущее? «В прошлом году, – говорит, – у нас был урожай: 19 малышей. В этом году пока только один, но пополнение ждем». Удивляет его и самая пожилая пациентка, хотя таковой ее даже трудно назвать. Валентина Андреевна Ершова из деревни Чинцово в свои девяносто шесть обладает отличной памятью и сама еще работает на огороде. На прием попадает только по поводу простуды. Всем, кто желает себе долголетия, говорит одно: «Хотите жить, двигайтесь больше, да не просто так, а выполняйте полезную работу».

Семейный доктор с ней полностью согласен. Только часть его безразмерного дня проходит в кабинете (отчеты отдельная «песня»). В этом дне есть еще и дороги, и встречи на дорогах. Ведь в селе все по-простому, да и вопросы у людей будут всегда. Любимое занятие в свободное время – рыбалка. Причем они рыбачат вместе с женой. Последнее достижение – лещ на два с лишним килограмма.

Но чувствуется, Сергей Малинин не привык говорить о себе. Он давно уже привык слушать других и помогать по первому зову. Если потребуется, даже ночью. Но он сам выбрал такую судьбу.

Татьяна Маркова 

Автор: Татьяна Маркова
38

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость