21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.04.2014

Здоровье дороже золота

Фотограф: Анатолий Тарасов

«Физкульт-ура!» – это спортивное приветствие здесь знакомо всем

В нашем регионе систематически занимаются физической культурой и спортом почти 26 процентов населения, что превышает средние показатели в Центральном федеральном округе и в целом по стране. Ржевский район из года в год подтверждает статус одной из самых спортивных территорий области, успешно соперничая с Тверью, Вышним Волочком, Торжком, Кимрами, Конаковом и другими грандами физкультурного движения Верхневолжья.

Ежегодно в муниципалитете проводится почти полсотни массовых соревнований. Самые значимые из них – районные этапы «Лыжни России» и «Кросса нации», неизменно собирающие большое число участников. В последние годы стремительно набирает популярность спортивный зимний праздник сельских поселений. В конце февраля он уже в пятый раз проводился в поселке Победа и, естественно, был посвящен Олимпиаде в Сочи, где на тот момент кипели страсти заключительных дней Игр. В связи с этим в программу праздничных веселых стартов был добавлен… керлинг. Как рассказал нам заведующий отделом по физкультуре, спорту и делам молодежи администрации Ржевского района Василий Богданов, такие соревнования привлекают многих поклонников активного образа жизни.

– Дело в том, что старты сельских поселений наряду с достаточно серьезной спортивной составляющей включают в себя и развлекательный элемент, – добавляет Василий Васильевич. – К примеру, участникам предлагается пробежать не на обычных лыжах, а на охотничьих, сыграть в футбол, но в валенках, закончить эстафету обливанием ледяной водой. Все это придает атмосфере соревнований особый задор и веселье. Людям очень нравится. И особенно меня радует то, что это вызывает неподдельный интерес у молодежи. По большому счету среди участников нет ни лидеров, ни аутсайдеров – побеждает всегда здоровье.

Кстати, сельские мальчишки и девчонки ни в чем не уступают своим сверстникам из райцентра. Еще раз они доказали это на прошедшей в январе на базе Есинской средней школы спартакиаде в честь сочинской Олимпиады. В соревнованиях приняли участие более 80 ребят и девчонок из Есинской СОШ и ржевской гимназии № 10. Местные школьники показали, чего они стоят, заняв первые места в стрельбе, дартсе, теннисе и мини-футболе и уступив городским сверстникам только на волейбольной площадке.

– У нас много ребят всерьез увлекаются спортом, – замечает Василий Богданов. – В районной ДЮСШ, которой руководит Алексей Спиридонов, занимаются волейболом, баскетболом, мини-футболом, кроссом, настольным теннисом, лыжами и дартсом 220 мальчишек и девчонок. Это более 20 процентов от общего числа детей в нашем муниципальном образовании. Районные команды принимают активное участие в городских и областных состязаниях по различным видам спорта и не раз становились их победителями и призерами. К примеру, юношеская дружина по мини-футболу была финалистом Кубка губернатора. Совсем недавно, в марте, 13-летние бегуны Карина Даллакян и Саша Юрашевич вошли в шестерку сильнейших на открытом турнире по легкой атлетике в Москве.

Конечно, без помощи местной власти и личного участия главы района Валерия Румянцева развитие массового спорта в сельской местности было бы не столь эффективным. Но поскольку поддержка есть – есть и результаты. В сельских поселениях строятся спортивные сооружения, площадки с естественным и искусственным покрытием.

Заметим, что Василий Богданов скромно промолчал о том, что он и сам много сделал для популяризации в районе физической культуры. За два года работы на должности заведующего отделом по физкультуре, спорту и делам молодежи спортивная жизнь на селе заметно оживилась, стали регулярно проводиться спартакиады и праздники физкультуры в поселениях. Его стараниями возобновились туристические слеты школьников в прекрасном местечке на берегу Волги, в районе деревни Соломино – с ночевками в палатках, посиделками у костра с гитарой и, конечно же, спортивными состязаниями.

Вспоминая прошлый год, Василий Васильевич отмечает, что, наверное, главной его вехой в спортивной жизни Ржевского района стала Эстафета Олимпийского огня Сочи-2014. Факелоносцев приветствовали около двадцати тысяч горожан, гостей и жителей края. Василий Богданов уверен, что благодаря тем мгновениям Его Величество Спорт приобрел еще больше преданных поклонников.

Александр Жмулин

 

Автор: Александр Жмулин
29

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость