28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.04.2014

Читать – это всегда модно

Фотограф: Татьяна Смелкова, фотобанк МЦБ

Книголюбы пишут «валентинки» любимым авторам и устраивают «Бродилки полуночников»

«Как пройти в библиотеку?» – в Жарковском такой вопрос может задать только гость. Дети приходят сюда с родителями, едва научившись читать, и растут вместе с книжными полками.

Межпоселенческая центральная библиотека района начинается не с вешалки, а с просторного холла, который больше хочется назвать русским словом «сени». Заходишь, и сразу поднимается настроение: вместо скучных голых стен – картины. Заканчивается одна выставка – открывается новая.

Руку художника, написавшего замечательные пейзажи, мы узнали сразу: конечно же, это наш старый знакомый («ТЖ» уже рассказывала о нем), большой друг библиотеки Геннадий Начевко. Каждый холст можно было бы подписать: «Тихая моя родина…» Рядом со зрелыми полотнами – ранние рисунки мастера. Отличная возможность проследить его эволюцию.

– Геннадий Николаевич подарил нам немало своих работ, – рассказывает директор библиотеки Нина Гришина. – Последняя – замечательный «Зимний пейзаж».

Видимо, это у многих здесь в крови – делать подарки. Живет в Жарковском Зоя Зинченко, глубоко верующий человек. Она побывала во многих храмах и монастырях России. И из каждой поездки привозит для библиотеки книги, которые учат мудрости, любви, добру.

«У вас их больше людей прочтет, чем у меня дома», – неизменно замечает Зоя Ивановна. Что и говорить, на таких читателях библиотека держится.

Сегодня ее книжный фонд превышает 20 тысяч экземпляров. Солидная цифра. Как рассказала нам работник абонемента Наталья Епанчинцева, в Жарковский нередко приезжают на лето гости из Москвы. Заходят в библиотеку, изучают стеллажи и только руками разводят: «Мы даже и не представляли, что у вас столько всего!» Признаться, и я сначала думал, что «запасы» в МЦБ достаточно скромные. И ошибся. Здесь каждый может найти книгу, о которой мечтал, – от классики до последних новинок (если вы лауреат престижной литературной премии, не сомневайтесь: ваши сочинения есть на абонементе или в читальном зале).

– Мы находимся на балансе района, и местная власть очень помогает нам с комплектованием фонда, –говорит директор. – В прошлом году на эти цели было выделено более 200 тысяч рублей. Кроме того, ежегодно 90 с лишним тысяч идут на подписку газет и журналов. В этом плане мы отдаем предпочтение изданиям для детей – не секрет, что в раннем возрасте тяга к чтению наиболее сильна. Надо ее поддерживать.

Детское отделение, кстати, недавно отметило 55-летний юбилей. Лучший подарок – две пятерки, поставленные временем и читателями. Два года назад отделение сменило адрес и переехало в здание бывшего райпо. Новый дом оказался просторным, и появилась возможность сделать там уголок старинного быта и комнату сказок. По-хорошему завидуешь тем, кто перелистывает свои первые страницы в компании Емели, Ивана-царевича и Серого волка.

А что, интересно, читают подростки? По словам заведующей отделом обслуживания МЦБ Светланы Гренковой, очень популярны различные журналы. Для юных красавиц – «Девчонки», «Мне 15», «Маруся». Мальчишки с удовольствием берут «Рыболов», «Мой друг компьютер».

– Из книг молодежь особенно любит романы Харуки Мураками и Олега Роя, – продолжает тему Татьяна Лапина, заведующая отделом по работе с фондом. – Очень по-

пулярны «Одиночество в сети» Януша Вишневского, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

У Татьяны Васильевны в трудовой книжке одна-единственная запись. 38 лет назад она пришла в библиотеку и поняла: это судьба. За годы работы изучила несколько поколений читателей. Один из самых верных – пенсионерка Галина Шукаева. Как-то неуютно, если утро не начинается с ее веселого приветствия: «Здравствуйте, девочки! Что новенького?» Старшеклассница Настя Бородич – поклонница серии «Жизнь замечательных людей». Путешествует вместе с героями из века в век, из страны в страну. У Вани Тарасова мама сама в детстве дневала и ночевала в библиотеке. А потом открыла книжный мир сыну. В прошлом году у мальчика даже прошла здесь персональная выставка: он увлекается модульными оригами и решил показать «неведомых зверушек» всем землякам.

В МЦБ год на год приходится: всегда открываются интересные выставки, всегда устраиваются веселые праздники для детей и взрослых. Но 2014-й – особенный. Ему каждый день подавай новые идеи и творческие находки. А как иначе, ведь он – Год культуры.

Спрашиваю у Нины Гришиной, чем удивляют библиотекари читателей. 14 февраля книгочеям предложили поздравить самых дорогих для них писателей с Днем всех влюбленных. Симпатичные «валентинки» с веселыми смайликами – скромный, но приятный подарок. Открытки вкладывали в любимую книгу любимого автора.

21 марта – еще одна знаковая дата. В День поэзии библиотекари провели замечательную акцию «Стихи в карман»: вышли на улицу и вручили прохожим небольшие листочки с произведениями местных поэтов – Клавдии Брусничкиной, Тамары Комаровой, Анатолия Кузьмина и других. Строки простые, но берут за душу. Потому что о Родине, о любимых детях, о возвращении в отчий дом.

– А 2 апреля мы устроили настоящий литературный показ мод, – улыбается Нина Владимировна. – Взяли несколько книг и придумали для каждой наряд, который подходит только ей. А для этого нужно было понять ее «характер», ее «привычки». И сами примерили на себя образы литературных героев – например, Эммы из одноименного романа Джейн Остин.

В ближайших планах МЦБ – очередная «Библионочь». В прошлом году неутомимые фантазеры провели «Бродилки полуночников». Читатели не соскучились: преодолели «Коридор привидений», залезли в «Пещеру паука», побывали в «Спиритическом салоне». И все для того, чтобы пройти хитроумный квест. Что придумали для них на этот раз, узнаем совсем скоро – счет уже идет на дни. Пока можно сказать одно: наверняка что-то новенькое. По-другому здесь не умеют.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
51

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость