24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.04.2014

Юное братство под крылом ВКО

Фотограф: АРХИВ АНАТОЛИЯ БЛАГОДЕРОВА

Тверское суворовское военное училище, одно из старейших в России, за свою семидесятилетнюю историю не меняло место дислокации. Это визитная карточка нашего города

В 1943 году 19 декабря училищу были вручены Боевое Красное Знамя и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Это дало старт в большую и честную жизнь для многих тысяч мальчишек.

Недавно по приглашению руководства учебного заведения я встретился с педагогами и учащимися нашего Суворовского училища. Сегодня хочу поделиться впечатлениями, а начать рассказ лучше с истоков.

Идею создания суворовских военных училищ во время Великой Отечественной войны высказал руководству страны видный военный деятель генерал-майор Алексей Игнатьев. В письме к Наркому обороны Маршалу Советского Союза Сталину он писал: «Специфика военного ремесла требует привития к нему вкуса с детских лет, а недостаточная дисциплинированность детей в домашней, школьной обстановке вызывает необходимость создать специальные военные средние школы для подготовки нравственно воспитанных и физически развитых будущих командиров Красной Армии».

Формирование Калининского суворовского военного училища началось 22 сентября 1943 года в соответствии с Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Училище комплектовалось мальчиками в возрасте 8–13 лет из числа детей воинов Красной Армии, партизан и детей-сирот, родители которых погибли в Великой Отечественной войне. Всего для обучения в первом наборе было принято 500 мальчиков. 1 мая 1945 года наши суворовцы впервые участвовали в военном параде на Красной площади в Москве, а 24 июня 1945 года – в Параде Победы. Знаменательно, что после некоторого перерыва в 2014 году тверские суворовцы вновь примут участие в Параде Победы.

Первый выпуск суворовцев Калининского СВУ был произведен в августе 1948 года. Выпускники получали аттестаты зрелости и направлялись для последующей учебы в Первое Ленинградское пехотное и Ульяновское танковое училище.

Известно, что престиж любого учебного заведения определяется профессионализмом педагогического состава, хорошей учебно-материальной базой и четкой организацией учебно-воспитательного процесса. А славу ему приносят выпускники.

За лучшие результаты в учебно-воспитательной работе училище 13 раз награждалось Почетным переходящим призом Министерства обороны.

Калининским наставникам доверяли воспитывать своих внуков знаменитые герои Гражданской войны и государственные деятели Советского Союза – два внука В.И. Чапаева, внуки Маршалов Советского Союза

С.М. Буденного и И.В. Сталина (сын Якова Джугашвили), сыновья Героев Советского Союза летчиков Водопьянова и Гастелло, племянник Серго Орджоникидзе, внук Н.С. Хрущева. Два выпускника училища стали Героями Советского Союза, генерал-полковник Борис Громов и старший лейтенант Владимир Задорожный (посмертно).

Шесть выпускников стали Героями России. Еще одному выпускнику – Геннадию Громову присвоено звание Героя Социалистического Труда и присуждена Государственная премия за развитие электронных систем наведения. Знаменитый космический летательный аппарат многоразового использования «Буран» благодаря научной деятельности Громова совершил свой беспилотный полет.

Сегодня в училище обучаются 500 суворовцев. Квалификация руководителей, преподавателей и воспитателей традиционно высока.

В училище работают: один профессор, четыре заслуженных учителя школы Российской Федерации, один заслуженный артист Российской Федерации, 12 почетных работников общего образования, 9 кандидатов наук, 59 работников имеют высшую квалификационную категорию. Создана и успешно используется в педагогической деятельности интерактивная образовательная среда. Каждый суворовец имеет ноутбук. Действует электронная система управления обучением, включающая электронный дневник каждого суворовца. С 2008 года училище перешло на семилетний срок обучения. В настоящее время здесь семь учебных курсов с 5-го по 11-й классы.

Кроме общеобразовательных предметов начиная с пятого класса суворовцы изучают предметы военной подготовки, которые включают основы тактики, огневой, строевой, военно-инженерной, медицинской подготовки, общевоинские уставы, основы безопасности жизнедеятельности, профессиональное самоопределение. Программа военной подготовки дает возможность суворовцам затем успешно обучаться в высших военно-учебных заведениях на должностях младших командиров курсантских подразделений.

С 2013 года училище подчинено командующему войсками воздушно-космической обороны. В связи с этим основным профилем обучения в старших классах является физико-математический профиль. Вместе с тем созданы все условия для всестороннего развития личности, для подготовки современно образованных, развитых и патриотически настроенных граждан, ориентированных на государственную службу на военном и гражданском поприще.

В день, когда я посетил училище, мы смогли пообщаться с ребятами в неформальной обстановке. Когда я узнал, что они изучают английский, попросил их рассказать о своей семье. Разумеется, на иностранном. Желающих оказалось несколько. И все замечательно справились с задачей. Приятно было ощущать, что ребята с интересом отнеслись к моему офицерскому пути. По их просьбе я рассказал о том, что во время войны во Вьетнаме мы дважды встречались с поэтом, писателем, драматургом Константином Михайловичем Симоновым. Это было в 1970 году. Он был гостем нашей группы советских военных специалистов в военно-техническом училище ПВО и ВВС Вьетнамской народной армии. Мы задали тогда Симонову воп-

рос: «Какое у вас стихотворение самое любимое, самое серьезное?» Этот же вопрос я задал суворовцам, не сказав, как на него ответил Константин Михайлович. Ответы ребят были такими: «Жди меня...», «Если дорог тебе твой дом...». Мне приятно было подтвердить, что Симонов ответил также: «Жди меня...», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...» Из нашей встречи легко сделать вывод о том, что в Суворовском училище формируют характеры надежных патриотов Отечества. Недаром у суворовцев есть такой девиз: «Жизнь – Родине, честь – никому!».

В своих указах, касающихся военной истории Российского государства, Президент России Владимир

Путин проводит идею возрождения в сознании граждан, и особенно военнослужащих, духа отечественности, отечестволюбия. Еще в 2008 году он утвердил новый статут высшей военной награды Российской Федерации – Ордена Святого Георгия и Положение о Знаке отличия Георгиевском кресте. Интерес воспитанников к подвигам Героев Отечества свидетельствует о духовном возмужании будущих офицеров.

Тверское СВУ произвело 65 выпусков, из стен училища вышло более

15 тысяч воспитанников, 284 суворовца окончили училище с золотой медалью.

Славу училищу прежде всего соз-дают и приумножают своей дея-тельностью суворовцы-выпускники, успешно проходящие службу на военном и гражданском поприще.

56 выпускников училища стали генералами, более двухсот – докторами и кандидатами наук, государственными деятелями.

С 1 августа 2013 года училищем командует кандидат военных наук, профессор, член-корреспондент Академии военных наук, почетный работник высшего образования РФ, мастер спорта по офицерскому многоборью полковник (запаса) Владимир Чеховский, потомственный офицер. Владимира Григорьевича знаю по службе в Военной академии ПВО как офицера и человека в высшей степени порядочного, требовательного к себе и подчиненным, с продуктивным творческим мышлением. Это пример военного интеллигента, обладающего обширными знаниями в различных областях науки, техники, культуры и спорта. Я уверен, что он будет помогать суворовцам в их стремлении к безупречной офицерской военной службе на благо Отечества и российского народа.

Анатолий БЛАГОДЕРОВ, генерал-майор в отставке, профессор 

Автор: Анатолий БЛАГОДЕРОВ
103

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию