07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.04.2014

Будущей карьере поможет служба в армии

Фотограф: Александр Солодков

В военном комиссариате прошла пресс-конференция

На вопросы журналистов отвечали руководитель ГУ региональной безопасности Андрей Савельев, временно исполняющий обязанности военного комиссара Тверской области Владимир Сукманов, председатель ВВК Анатолий Вдовенко, другие официальные лица.

Андрей Савельев подчеркнул, что Правительство Тверской области уделяет большое внимание организации призыва, формированию у молодежи чувства патриотизма и желания защищать свою Родину.

 – Стыдно жить в городе воинской славы и при этом пытаться избежать срочной службы, – прокомментировал Андрей Савельев. – И молодежь начинает это понимать. Престиж службы в армии год за годом растет. Как можно было заметить по последним призывам, в определенные рода войск – ВДВ, спецназ, морскую пехоту – складывается самый настоящий конкурс. Ребята стремятся попасть в элитные подразделения, хотят стать настоящими мужчинами. И это не может не радовать: мы живем в большой стране и должны быть готовы ее защищать. Год пролетит очень быстро. Но он даст навыки и умения, которые могут пригодиться в течение всей последующей жизни.

Журналистов интересовало, правда ли, что с этого года порядок призыва несколько изменится. И в чем заключаются эти перемены?

Как отметил Владимир Сукманов, главное новшество – техническое. В этом году появилась электронная карта призывника. Туда будут вноситься его персональные данные и все сведения о прохождении службы: какую военно-учетную специальность получил парень, в каких учениях участ­вовал. Позже этот «электронный паспорт» может пригодиться ему при устройстве на работу. На госслужбу, например: ведь в соответствии с новыми нормами закона преимущество при приеме на государственные и муниципальные должности предоставляется людям, отслужившим в армии.

Анатолий Вдовенко со своей стороны отметил, что появились и новые требования к оценке состояния здоровья призывников. Она должна стать более детальной. Ведь, как показывает многолетний анализ, у некоторых ребят призывного возраста заболевания впервые выявляются только при прохождении медкомиссии. Впрочем, количество тех, кто признается годным для несения военной службы, в Тверской области обычно превышает семьдесят процентов. Это неплохой показатель, выше среднего по России.

Также участники пресс-конференции отметили, что многие ребята из Тверской области приходят в армию уже подготовленными. У нас неплохо развита структура ДОСААФ. Каждый четвертый из парней, призванных в армию, уже успел получить военно-учетную специальность. В основном это водители, механики, топ­ливозаправщики, крановщики. По направлению военкомата обучение проводится бесплатно. Эти профессио­нальные навыки не только облегчают ребятам службу, но и пригодятся впос­ледствии на гражданке.

Нельзя было обойти вниманием и вопрос альтернативной службы. Как пояснили на пресс-конференции, желающих пройти ее не так уж много, молодые верхневолжцы предпочитают воинскую жизнь. А некоторые просто пропустили все мыслимые и немыс­лимые сроки и сообщили о своем желании отслужить без оружия в руках в последний момент, когда было уже поздно что-то решать. На пресс-конференции напомнили: те, кто предпочел армии альтернативную службу, должны подать соответствующие заявления в военкомат за полгода до призыва. То есть до 1 апреля, если они подлежат призыву осенью, и до 1 октября, если срок отправиться в армию подойдет весной. Кроме того, свое решение надо убедительно обосновать.

Не менее актуален вопрос несения службы призывниками, которые уже успели стать мужьями и отцами. Какие социальные гарантии предоставляются их семьям?

Если солдат срочной службы оставляет дома беременную жену, то ей положено единовременное пособие в размере 21 тысячи рублей. После рож­дения ребенка – ежемесячное пособие в размере девяти тысяч рублей.

Ну и главный вопрос, который интересует не только прессу, но и мам и пап, девушек и жен нынешних призывников: где ребята будут служить? Как заверил Владимир Сукманов – недалеко. В пределах Западного военного округа. Это окрестности Москвы и Санкт-Петербурга, Тверская, Новгородская, Ярославская, Владимирская, Вологодская, Смоленская и другие сравнительно близкие к нам области. Там сейчас спокойно.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию