24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.04.2014

Студентам – шанс, экологам – надежду

Фотограф: Александр Солодков

дает развивающееся движение общественных природоохранных контролеров

Общественный контроль за соблюдением требований к окружающей среде предлагает более активно развивать региональное министерство природных ресурсов и экологии, намереваясь привлечь к этому студентов профильных факультетов вузов. Об этом шла речь на круглом столе, который прошел на днях в библиотеке имени Горького.

В этой встрече приняли участие представители общественного совета министерства, а также студенты ТвГУ, Тверского института экологии и права, сельскохозяйственной академии. В первую очередь к молодому поколению было обращено выступление министра природных ресурсов области Сергея Орлова, который озвучил предложения и задачи на ближайшую перспективу. Потому что работать в новом формате, а этого требует экологическая обстановка, предстоит именно молодежи, будущим специалистам профессий, связанных с охраной природы. Экологическая культура населения оставляет желать лучшего, отметили участники круглого стола. Речь даже не о браконьерах, а об обычных городских жителях. Выбрасывая где придется мусор, устраивая неорганизованные свалки, мало кто задумывается о своем бескультурье и даже о том, что в данный момент является нарушителем закона.

Взаимоотношения между человеком и природой в нашей стране регулирует ряд документов, главный из которых «Закон об охране окружающей среды» от 2002 года. Он, кроме прочего, предусматривает возможность граждан участвовать в мероприятиях по защите экологии. Однако не многие спешат воспользоваться такой возможностью. В нашем регионе уже успешно работают добровольные пожарные дружины, ДНД по охране общественного порядка, теперь пришел черед борцов за экологию.

Когда-то такое явление было широко распространено в нашей стране, отметил министр природных ресурсов, припомнив, как в студенческие годы сам активно участвовал в этой работе. Дружины по охране природы, экологические инспекции существовали при каждом вузе. Причем полномочия у них были достаточно большие. Инспекторы имели право не только делать внушения нарушителям, но и составлять протоколы, а также задерживать и доставлять в милицию. Сфера деятельности добровольных инспекторов была довольно широкой, студенты отслеживали даже живой товар на птичьем рынке, где браконьеры могли продавать диких животных и птиц, неспособных жить в неволе. В уставе каждого государственного органа существовало положение об организации дружины общественных инспекторов.

Но долгие годы понятие «экологическая культура» было забыто. Пора возрождать общественное движение, считают специалисты, ведь силами одних лишь профильных учреждений невозможно уберечь экологию. Структуры, где действует институт общественных контролеров, можно пересчитать по пальцам. Это, к примеру, федеральные органы Росприроднад­зора, Росрыболовства. В тверском министерстве природных ресурсов также есть положение о внештатных инспекторах. В отличие от федеральных структур попасть в список добровольных помощников здесь гораздо проще. Можно уже говорить о двухлетнем опыте работы общественного подразделения и делать выводы. По словам Сергея Орлова, здесь есть как положительные моменты, так и отрицательные. И сейчас региональное министерство разрабатывает новое положение об общественных инспекторах, где будут учтены все эти моменты. Но уже сейчас можно сказать, что главный расчет – на молодежь, студентов профильных вузов, для которых такая общественная работа будет иметь определенный стимул: институт инспекторов станет хорошей профессиональной школой, позволит приобрести практический опыт. Ведь работа специалиста по охране окружающей среды не так проста: необходимо знать правовые аспекты, быть внимательным, юридически грамотным, уметь правильно оформлять документы, составлять те же протоколы. Ведь даже мелкие недочеты могут обернуться в пользу нарушителя, который впоследствии сможет уйти от ответственности.

Однако работа инспектора подходит далеко не каждому. Человек должен иметь определенный склад характера, чтобы не создавать конфликтных ситуаций или уметь достойно выходить из них. Это не просто в той сфере, где приходится все время контактировать с нарушителями закона.

Сергей Орлов отметил также, что сейчас прорабатывается вопрос создания внебюджетного экологического фонда, финансовую основу которого будут составлять отчисления от штрафов. Эти средства позволят материально поддержать добровольных помощников, что является немаловажным моментом. К маю этого года министерство природных ресурсов планирует закончить разработку положения о создании института экологических инспекторов.

Именно студенты для этой работы наиболее подходящий контингент, считает и ректор Тверского института экологии и права Игорь Лельчицкий. Чем моложе человек, тем проще его воспитывать. А в данном случае речь идет о воспитании экологической культуры. Игорь Лельчицкий выразил надежду, что студенты с удовольствием займутся так популярным сейчас волонтерством, которое к тому же пригодится им в будущей профессии.

На круглом столе было подписано соглашение о взаимодействии министерства природных ресурсов и Тверского института экологии и права, что, по мнению представителей двух сторон – Сергея Орлова и Игоря Лельчицкого, откроет новые партнерские возможности.

Юлия КРУТОВА

Автор: Юлия Крутова
12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость