17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.04.2014

Равнение на отдых

Фотограф: Александр Солодков

В погожий солнечный день 10 апреля пятьдесят ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны Тверской области отправились на санаторно-курортное лечение

Эта возможность фронтовикам Верхневолжья предоставляется в рамках договора о сотрудничестве нашего региона и Постоянного комитета Союза государств России и Белоруссии.

Вот и все, чемоданы собраны, последние поручения даны, наставления получены. Впереди у председателя совета ветеранов Заволжского района Николая Никодимова не только медицинские осмотры и лечебные процедуры в санатории «Карачарово». Приятно встретиться с друзьями-ветеранами, которые живут в разных уголках области и с которыми давно не виделся, вместе погулять по старинному карачаровскому парку, вдыхая полной грудью свежий прохладный воздух, полюбоваться с крутого, высокого берега неспешным течением Волги. И все это вдали от суетливого и шумного города.

В составе первой группы, в которую попал Николай Никодимов, ветераны и инвалиды войны из Твери, Ржева, Бежецка, Торжка, Торопца, Вышнего Волочка, Удомли, Лихославля, Оленина, Конаковского и Спировского районов. С просьбой помочь в лечении они обратились в Тверское региональное отделение Фонда социального страхования РФ и в Попечительский совет регионального благотворительного марафона «Наша Победа». Доставку фронтовиков в санаторий и обратно к месту жительства бесплатно обеспечивают комплексные центры социального обслуживания населения автотранспортом «социальное такси».

В санаторий «Карачарово», расположенный в живописном уголке Конаковского района, ветераны приезжают уже пятый год. Здесь им на три недели предоставляются комфортабельные номера. К услугам участников Великой Отечественной – высокий уровень медицинского обслуживания, современное оборудование, бюветы с минеральной водой, галокамеры, солевые, скипидарные, углекислые, ароматические ванны, лечебно-физкультурный и физиотерапевтический кабинеты. А главное – консультации опытных врачей.

Право принимать у себя фронтовиков оздоровительный центр заслужил, победив в достаточно упорной борьбе с конкурентами. Чтобы пожилые люди чувствовали себя комфортно, должны быть и соответствующие условия. В прошлом году здесь капитально отремонтировали первый корпус санатория. В номерах сделали косметический ремонт, установили новые окна, а в ванных полностью поменяли всю сантехнику и плитку. И теперь здесь ветеранам удобно и приятно бывать. Столы в трехэтажной столовой им накрывают в отдельном зале по заказанному меню.

Отдельная гордость здравницы – Дворец культуры с двумя залами, где в теплой, душевной обстановке проходят концерты, литературно-музыкальные программы и тематические вечера. А на площадке можно потанцевать под песни и музыку военных лет.

Кроме того, по словам заместителя генерального директора центра Светланы Ураловой, работниками ДК специально для ветеранов подготовлен концерт «Россия и Белоруссия – две сестры», который завершится праздничным обедом в честь фронтовиков. В планах также экскурсии по территории здравницы. А она очень большая, и тем, кому тяжело передвигаться, предоставят автотранспорт. Ветераны посетят местный краеведческий музей и музей Калининского фронта.

В соответствии с договором начиная с 2010 года отдых и полноценное оздоровление получили 262 тверских фронтовика. В нынешнем году для них предусмотрено как минимум 85 путевок. Заезды следующих групп запланированы на конец мая и сентябрь.

– Встретили нас как самых близких и дорогих людей. Ведь лечат не только лекарства, но и доброе отношение, – подчеркнул Николай Никодимов. – Я рад, что государство поддерживает ветеранов. Эти путевки – большое подспорье для нас. Ведь у пожилых людей главные проб­лемы – возраст и здоровье. Такая забота о ветеранах лишний раз напоминает, что они не забыты.

Финансирование Союзным государством России и Белоруссии социальной программы по оздоровлению ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны началось в 2003-м. Тогда объем выделяемых на нее средств был во много раз меньше. Сегодня средств на решение социальных вопросов не жалеют – в этом году на «союзные» путевки планируется затратить около 20,6 миллиона рублей, а всего за 11 минувших лет на лечение и отдых участников войны из союзного бюджета было выделено 100 миллионов.

Надеемся, что, пролечившись и отдохнув, тверские ветераны вернутся из «Карачарова» домой в добром здравии и с хорошим настрое­нием отпразднуют вместе со всей страной 69-ю годовщину Победы.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав Шутов
19

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость