18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.04.2014

Тверской след в большом небе

Фотограф: Александр Солодков

Каждый год в этот день страна благодарно вспоминает первого космонавта Юрия Гагарина, генерального конструктора Сергея Королева, других великих соотечественников, которые обеспечили прорыв российской мысли за пределы земного притяжения. А какой след оставили наши земляки в исследовании космоса – об этом мы спросили тверитян.

Каждый год в этот день страна благодарно вспоминает первого космонавта Юрия Гагарина, генерального конструктора Сергея Королева, других великих соотечественников, которые обеспечили прорыв российской мысли за пределы земного притяжения. А какой след оставили наши земляки в исследовании космоса – об этом мы спросили тверитян.

Дмитрий Шишков, пенсионер, в прошлом – начальник медицинской службы НИИ-2:

– В развитие космической отрасли внесли вклад многие интеллектуалы и практики Верхневолжья, в том числе военной академии ВКО, Центрального конструкторского бюро транспортного машиностроения, тверских вузов. Сам я не один год проработал в НИИ-2, который обеспечивал оборонный щит Родины и где в свое время в специальном управлении проходили подготовку перед полетом многие космонавты. Мне довелось встречаться с Борисом Волыновым, Георгием Гречко, другими покорителями высот. К слову, в областном краеведческом музее можно узнать немало интересного о нашем институте и о знаменитых земляках. Авторитетный инженер, дважды Герой Советского Союза космонавт Олег Григорьевич Макаров, академик Анатолий Иванович Савин... Так что след тверской весьма заметный.

 

Сергей Шахнов, работник Пенсионного фонда:

– Многие предприятия Верх-неволжья имеют прямое отношение к космической отрасли, передовым технологиям. Знаю, что на «Химволокно» выпускали сверхпрочную нить и материалы, которые обеспечивали герметичность кораблей. Тверской вагоностроительный завод, савеловский завод «Савма», конаковский «Микроприбор», предприятия в Ржеве и Осташкове. Среди производимой областью продукции – уникальнейшие изделия и точнейшие приборы для космической отрасли. За это нас уважали в мире, поэтому сегодня нельзя потерять завоеванных позиций.

 

Юрий Бугримов, охранник:

– Нам есть кем гордиться. Со школы помню имя нашего знаменитого земляка дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Олега Григорьевича Макарова, который четыре раза побывал в космосе. У меня есть знакомые на Тверском вагоностроительном заводе, от которых слышал, что корабль, на котором летал Юрий Гагарин, был заправлен кислородом с Калининского вагоностроительного завода, эту операцию доверили их мастеру из кислородного цеха. В «Центропраграммсистем», где я в свое время работал, создают суперпрограммы для космической отрасли. Так что, выходит, День космонавтики – праздник и для нас, это хороший повод вспомнить всех героев, гениев и тружеников родной земли.

 

Максим Медведев, повар ресторана «Глобус»:

– С детства интересуюсь космосом, его историей, в которой оставили след и наши великие земляки. Благодаря академику Юрию Павловичу Семенову были созданы космические корабли – «Салют», «Союз», «Прогресс» и орбитальная станция «Мир». В Зубцове родился известный конструктор Виктор Васильевич Некрасов, благодаря его изобретениям мы смогли впервые увидеть Землю из космоса. Современная техника приближает нас к звездам. Телескоп Хаббл сделал снимки галактик, которые от нас в миллиардах световых лет. В Интернете их можно найти. Лично мне космическая тема добавляет красок в повседневную жизнь и стимулирует творчество.

 

Светлана Кузнецова, педагог:

– Дорога в космос часто начинается с детской мечты. Порадовалась, когда узнала, что в тверском Дворце творчества детей и молодежи вновь открыл двери планетарий. В прошлом году я во-

зила пятиклассников в московский планетарий. Ребята там познакомились с интерактивными познавательными программами. Особо всех впечатлил фильм, посвященный черным дырам. Хотя и чуть страшно, но было всем интересно, глаза горели.

Думаю, что и нам, взрослым, надо порой отвлекаться от суеты и смотреть на звезды. Тогда меньше будет агрессии, да и проблемы уменьшатся в размерах. По себе знаю. На днях мы с дочерью услышали информацию о приближении Марса к Земле и до полуночи смотрели на звезды, открывали свою Вселенную.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
20

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость