26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт11.04.2014

Притяжения больше нет

Фотограф: Андрей Крылов

Все золото Открытого турнира Твери по черлидингу завоевали хозяйки соревнований

В минувшее воскресенье под куполом ФОКа имени Султана Ахмерова взлетали и парили девушки из групп поддержки. Временами казалось, что здесь просто не работают законы земного тяготения. Словно прилетел вдруг волшебник на голубом вертолете, взмахнул своей палочкой – и арена одного из самых больших спортивных залов области превратилась в ту самую маленькую и сказочную страну.

На самом деле в роли добрых фей в очередной раз выступили Ирина Мазалова и Наталья Маденова со своими многочисленными помощниками. Соучредители федерации черлидинга Тверской области при поддержке управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери в очередной раз организовали и провели традиционный Открытый турнир энергии, грации, страсти и красоты.

По словам Мазаловой, была проделана большая подготовительная работа. Но многочисленные зрители, которые пришли в этот день в ФОК имени Султана Ахмерова, увидели только итоговый результат. Бурлящий зал, украшенный разноцветными флажками и шарами, сверкающие золотом кубки на столе и сияюшие улыбками сотни детских и девичьих лиц. От этих улыбок действительно было и светлей, и теплей.

– Черлидинг – это, наверное, такой особенный вид спорта, где соревнования всегда проходят как праздник для всех, – рассказала руководитель тверской школы черлидинга «Розовая пантера» Наталья Маденова. – Здесь соперники поддерживают друг друга. Старшие помогают младшим. Взрослые болеют и переживают за своих детей. А дети стараются не только хорошо выступить с технической точки зрения, но и еще зажечь трибуны своими положительными эмоциями, ведь они не просто команды, а группы поддержки. Черлидинг – это такой вид спорта, который объединяет всех.

Нынешний турнир собрал на одной площадке около 350 спорт­сменок с помпонами в возрасте от 6 до 16 лет. Всего на парад вышли 20 команд клубов и школ черлидинга из Твери и Москвы. Если вспомнить прошлые соревнования, то на этот раз конкуренция значительно усилилась. Вырос и общий уровень подготовки коллективов, которые даже в младшем детском возрасте (до 9 лет) исполняли во время своих выступлений сложные акробатические трюки и танцевальные па.

В черлидинг приходят по-разному. Например, тверитянка Анастасия Коновалова мечтала заниматься художественной гимнастикой, но оказалось, что в семь лет в этот вид спорта идти уже поздно. Зато в тверском клубе черлидинга «Звезды» ее приняли без всяких сетований на возраст. И она стала заниматься и гимнастикой, и танцами, и акробатикой. При этом не только соревнования, но и тренировки проходят весело, с душой и азартом. «Нам надо зажигать» – так главную задачу черлидера сформулировала капитан детской команды «Чир-Ника» клуба «Звезды» Наталья Кишко.

«Зажигали» на турнире по-настоящему. На протяжении почти трех часов. Удивительно, как не произошел пожар от тех искр электричества, которые во время каждого из номеров конкурсной программы летели с площадки. Хладнокровие во время соревнований, наверное, сохраняли только арбитры, которым нужно было выставлять оценки за выступления. Кстати, вердикт жюри также вызывал бурю эмоций. Здесь даже не обошлось без слез – всем хотелось стать первыми. Но капли влаги, сверкая, как бриллианты, быстро испарялись под поцелуями и объятиями.

Первенство проводилось в трех возрастных группах и в двух номинациях. В программах «Чира» исполнялось большое количество акробатических элементов: построение пирамид, поддержки, кувырки, колеса, сальто. При этом каждый из номеров начинался с кричалки, использовались таблички и растяжки.

В «Чир-дансе» выступления были основаны на сочетании разно­образных танцевальных стилей, прыжков и элементов художественной гимнастики. Впечатление усиливали синхронность и динамичность исполнения всех упражнений.

Особенно старались юные хозяйки соревнований. В родных стенах, с одной стороны, выступать легче, с другой – сложней. Все-таки дома на глазах близких и родных было бы стыдно ударить лицом в грязь, подвести себя, тренера и команду – в таких случаях ответственность давит на плечи. Однако в выступлениях воспитанниц школы «Розовая пантера» и клуба «Звезды» в этот день не чувствовалось никакой скованности. Наоборот, они выступали весело и раскованно, с необыкновенной легкостью исполняли самые сложные элементы, взлетали и парили под надувным куполом спорткомплекса, словно здесь на время отменили законы земного тяготения. Они так и взлетели на высшие ступени пьедестала почета в своих номинациях и во всех трех группах. «Розовые пантеры» стали триумфаторами турнира в «Чире», «Звезды» – в «Чир-дансе». На церемонии закрытия все призеры получили заслуженные награды, а участницы – памятные подарки и аплодисменты.

– Можно сказать, что генеральная репетиция перед чемпионатом России, который состоится через месяц в Москве, прошла успешно, – констатировала Ирина Мазалова.

 

Открытый турнир города по черлидингу. Результаты:

«Младшие дети». ЧИР. 1. «Розовая пантера-мини» (школа «Розовая пантера», Тверь). 2. «Растишки» (школа «Розовая пантера», Тверь). 3. «Играйка» (клуб «Звезды», Тверь). ЧИР-ДАНС. 1. «Тутси» (клуб «Звезды», Тверь). 2. «Калибри» (клуб «Звезды», Тверь). 3. «Смайл» (клуб «Лидер», Москва).

«Дети». ЧИР. 1. «Розовая пантера-кидс» (школа «Розовая пантера», Тверь). 2. «Чир-Тайм» (школа «Ди-Студия», Тверь).

3. «Лайк» (школа «Ди-Студия», Тверь). ЧИР-ДАНС. 1. «Чир-Ника» (клуб «Звезды», Тверь). 2. «Клуб-Ника» (клуб «Звезды», Тверь).

3. «Лидер» (клуб «Лидер», Москва).

«Юниоры». ЧИР. 1. «Розовая пантера» (школа «Розовая пантера», Тверь). 2. «Талисман» (клуб «Ритмикс», Москва). 3. «Дерзай» (клуб «Ритмикс», Москва). ЧИР-ДАНС. 1. «Звезды» (клуб «Звезды», Тверь). 2. «Чир Лидер» (клуб «Лидер», Москва). 3. «Калипсо» (клуб «Тайфун», Москва).

 

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей Борисов
50

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость