24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 11.04.2014

Фактор риска

Фотограф: Архив "ТЖ"

Вынесен приговор по хищению средств с кредитной карты с помощью телефона

Нечистоплотный гражданин получил доступ к чужой карте, потому что ее владелица вовремя не отключила услугу «Мобильный банк». Многие из нас охотно этим сервисом пользуются: просто, удобно, можно, не выходя из дома, узнать обо всех передвижениях своих средств. И к тому же страхует от мошенников: если с карточки спишут хотя бы рубль, хозяину тут же придет предупреждающее смс.

Однако, как показал недавний судебный процесс, прошедший в Торжокском городском суде, иногда «Мобильный банк», «привязывающий» карту к определенному номеру телефона, становится дополнительным фактором риска. Что и произошло в этом случае.

Как рассказали в пресс­службе Торжокского городского суда, дело было так. Потерпевшая К. живет в Твери. С молодым человеком из Торжка Н. она и знакома­то не была. Когда­то давно К. приобрела сим­карту. Подключила на нее услугу «Мобильный банк». А потом то ли телефон потеряла, то ли тариф сменила, но этой сим­картой больше не пользовалась. Спустя несколько месяцев оператор сотовой связи передал неиспользуемый номер другому абоненту. Новым владельцем номера стал Н., житель Торжка.

Владелец номера сменился, а услуга «Мобильный банк» осталась. Прежняя хозяйка (как и многие, кстати) думала, что это приложение отключается автоматически, когда перестаешь пользоваться телефонным номером. Но это не так. И едва новый абонент подключил сим­карту, ему стали приходить сообщения, рассказывающие о состоянии банковского счета бывшей владелицы номера.

Парень понял, что получил доступ к чужим деньгам. Обналичить средства он, конечно, не мог. Зато воспользовался услугой, позволяющей пополнять телефонные счета прямо с банковской карты. Для этого достаточно лишь отправить соответствующую эсэмэску на специальный номер 900.

Так он и сделал, и не раз. Стал переводить средства с карточки тверитянки на свой телефонный номер и номера своих родных и друзей. Делал это помаленьку, небольшими суммами, чтобы пропажу не сразу заметили. Но сегодня сто, завтра двести – так раз за разом набежало в общей сложности более 20 тысяч рублей.

Как рассказывала на суде потерпевшая, она заметила, что баланс ее банковского счета уменьшился. Сначала подумала, что, расплачиваясь картой в магазинах, могла просто забыть, как покупала какие­то повседневные мелочи и сама снимала небольшие суммы. Однако, когда средства продолжили «утекать», дама забеспокоилась. И пошла в банк выяснять, что происходит.

Сотрудница банка стала проверять ее счет. И прямо в этот самый момент произошло очередное списание. Очередной телефонный платеж списался с карты на глазах у владелицы и банковских работников.

Те поняли, что имеют дело с аферой, и посоветовали клиентке обратиться в полицию. А заодно спросили, не подключала ли она когда­либо «Мобильный банк» и не теряла ли сим­карту. Вот тут­то потерпевшая и поняла, что происходит. «Мобильный банк» отключила, заявление в полицию написала. А поймать молодого человека оказалось не так уж сложно. Сотрудники правоохранительных органов быстро установили, кому был передан злополучный телефонный номер. И установили круг людей, на счета которых приходили деньги с карточки потерпевшей. Те на следствии запираться не стали – подтвердили, что просили Н. положить им деньги на телефон, а то к терминалу еще идти надо, а он это прямо с сотового делает.

Поняв, что деваться некуда, ловкач сознался в содеянном. Удивлялся, как так вообще вышло: ведь он вел вполне благопристойную жизнь. А тут подвернулся случайно соблазн, доступ к чужим деньгам. К тому же на расстоянии. Это из чьего­то кармана сложно кошелек вытащить, когда жертве в глаза глядишь, когда тяжесть украденного в прямом смысле слова чувствуется в руке. Тут еще сто раз подумаешь, стоит ли переступать черту. А если кошелек виртуальный, то и кража кажется как будто ненастоящей, нажал на кнопки – и все. Словно игра...

Однако процесс получился очень даже настоящим. И приговор тоже. Н. признан виновным в хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба. От срока его спасло чистосердечное раскаяние, которое он подтвердил, вернув потерпевшей часть средств и пообещав отдать остальное, как только сможет. Свою роль сыграло и то, что Н. недавно стал отцом. Суд учел все эти смягчающие обстоятельства и назначил ему наказание в виде крупного штрафа – 35 тысяч рублей. Больше, чем составила его пожива.

А всем владельцам кредитных карт, у которых подключен «Мобильный банк», следует учесть простые нормы безопасности при пользовании этой услугой. Во­первых, необходимо контролировать, на какой номер вы отправляете команды, с какого номера поступают ответные сообщения, указываются ли в них реквизиты и соответствуют ли они данным вашей карты. Особенно стоит насторожиться, если сообщение пришло с обычного десятизначного номера мобильного телефона или подписано адресом интернет­рассылки, начинающимся с «www», – это вряд ли может быть номер банка или специальный номер оператора сотовой связи, скорее всего, это ловушка мошенников. Ни в коем случае не перезванивайте на номера, указанные в смс­сообщении. А вот проконсультироваться с представителями вашего банка будет не лишним. Номер телефона кредитной организации обычно указывается на обратной стороне банковской карты, а также в договоре на ее обслуживание.

Владельцам кредитных карт, у которых подключен «Мобильный банк», следует учесть простые нормы безопасности при пользовании этой услугой. Во-первых, необходимо контролировать, на какой номер вы отправляете команды,с какого номера поступают ответные сообщения, указываются ли в них реквизиты и соответствуют ли они данным вашей карты.

 

Также банковское приложение лучше отключить, если собираешься сдать свой телефон в ремонт, техническое обслуживание или дать кому­нибудь попользоваться. Ну и, конечно, в случае потери или кражи телефона «Мобильный банк» следует отключить немедленно.

И не забывайте вести счет своим сим­картам. Порой мы заново подключаемся к сотовому оператору, чтобы сменить тариф на более выгодный, получить какие­то льготные условия. При этом старые сим­карты забрасываются в дальний ящик тумбочки, а то и вообще выбрасываются, мы уж и не помним, сколько их было. А надо вспомнить. Вдруг абонентский номер какой­либо из этих неиспользуемых «симок» вы когда­то указывали при подключении банковского приложения. Если да – то услугу следует немедленно отключить. В общем, даже если на защите ваших средств стоят «умные технологии», собственный здравый смысл и внимательность лишними не будут.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
35

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость