18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт11.04.2014

Дорогу поделить несложно

Фотограф: Архив "ТЖ"

Надо лишь соблюдать правила и уважать друг друга

Как снизить аварийность на наших дорогах, шла речь на брифинге в УГИБДД по Тверской области. Тут подвели итоги первого квартала наступившего года и определили направления, на которые госавтоинспекция намерена обратить особое внимание. На вопросы журналистов отвечал исполняющий обязанности руководителя областного УГИБДД Алексей Смирнов.

Для начала он поделился статистикой. Так, всего в первом квартале этого года произошло 364 ДТП. В них погибли 63 человека, ранены 440. Основными причинами аварий стали столкновения из­за того, что кто­то не справился с управлением (38 процентов от общего числа), и наезды на пешеходов (27 процентов).

Вот этот момент – безопасность пешеходов – вызвал у журналистов особый интерес.

Посмотри налево, потом направо!

С участием пешеходов за три месяца произошло 99 ДТП. Это на двадцать больше, чем за аналогичный период прошлого года. 20 человек погибли, 82 были ранены. 21 из этих ДТП произошло на пешеходных переходах, где водители обязаны предоставлять пешеходам преимущество.

Однако, как отмечают в ГИБДД, такого рода трагические происшествия случаются не только по вине водителей. За первый квартал этого года сотрудниками ДПС пресечено около десяти тысяч нарушений, допущенных самими пешеходами. Это на 37,7 процента больше, чем в прошлом году. Некоторые пешеходы уверены, что они – «хозяева» на дороге, им позволено выскочить на проезжую часть в любом месте, и ленятся пройти несколько шагов до пешеходного перехода. Другие, ступая на «зебру», ни малейшего внимания не обращают на светофор – неважно, что красный свет горит, они же «на своей территории». Порой эта беспечность обходится дорого.

Чтобы не допустить таких печальных ситуаций в дальнейшем, изменен режим несения службы нарядов ДПС. Проведен анализ аварийности, на его основе вычислены наиболее опасные места, где присутствие сотрудника полиции необходимо. Также появился новый формат профилактических мероприятий «Пешеход» – теперь основное внимание будет уделяться именно работе с нарушителями.

 «Пьяная» аварийность

Этот вопрос тоже остается актуальным. По вине нетрезвых водителей уже произошло 57 ДТП.

В Тверской области продолжаются массовые проверки водителей. Да­да, тот самый «Контроль трезвости», благодаря которому удается убрать с дороги безответственных граждан, севших за руль навеселе. За три месяца было выявлено 2455 таких нарушений. Традиционно это мероприятие проводилось по вечерам и в выходные дни. Но теперь в план таких проверок тоже внесены изменения.

– Уже в начале апреля мы приняли решение об отработке микрорайонов в утренние и вечерние часы, именно в то время, когда основные наряды ДПС заняты регулированием дорожного движения на основных магистралях, – рассказывает Алексей Смирнов. –Результат – четыре пьяных утром (с 07.30 до 08.30 в районе Мамулино) и два в вечернее время (с 18.00 до 19.30), и это в середине рабочей недели.

Так что имеет смысл продолжить такие мероприятия без привязки к праздникам и выходным.

Камера не дремлет!

За три месяца 2014 года вынесено более 165 тысяч постановлений по делам об административных правонарушениях, зафиксированных в автоматическом режиме. И оснащение дорог Твери и области средствами автоматической фиксации нарушений ПДД продолжается. В настоящее время работает 85 комплексов видеофиксации (13 стационарных, 70 передвижных Крис­П и 2 мобильных – «Паркон», «Дозор»). Эта система позволяет зафиксировать превышение скорости, выезд на встречную полосу, движение по обочине, нарушение правил парковки и правил движения через железнодорожный переезд. В апреле видеокомплексы установят еще на четырех наиболее оживленных перекрестках областного центра.

Светофоры лишними не бывают

Как сообщили на брифинге, 56 ДТП произошло из­за неудовлетворительного состояния дорожной сети. За три месяца органами Госавтоинспекции выдано 2467 предписаний на устранения недостатков в содержании улиц и дорог области. К административной ответственности по статье 12.33 КоАП РФ (за повреждение дорог, железнодорожных переездов, а равно умышленное создание помех движению) привлечено три должностных лица. По статье 12.34 (за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов и дорожных сооружений) привлечено 71 должностное и 23 юридических лица.

УГИБДД по Тверской области внесло соответствующие предложения в департамент благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта города Твери, и они были приняты. Итак, в 2014 году планируется установить пешеходные направляющие ограждения в Центральном районе областной столицы: на улице Советской, у гимназии, на Тверском проспекте, от ТЦ «Олимп» до средней школы №12, от улицы Вольного Новгорода до улицы Советской. В Заволжском – на улице Хромова, в районе дома №15, а также на улицах Хрустальной и Благоева. Ограждение будет установлено и на проезде Дарвина.

Кроме того, в Твери в этом году появятся новые светофоры со светодиодной индикацией: возле городского сада, на пересечениях улицы Софьи Перовской с переулком Трудолюбия и улицей Дмитрия Донского, на проспекте Победы и на перекрестке улиц Красина и Коноплянниковой. Светофор вызовного типа установят на Санкт­Петербургском шоссе, у дома №89, транспортные светофоры – на перекрестках бульвара Цанова и Волоколамского проспекта, проспекта Чайковского и улицы Коминтерна. Кроме того, Тверской городской думой по рекомендации УГИБДД УМВД принято решение о выделении дополнительных финансовых средств на обустройство еще шестнадцати светофоров. Где их установить – определят на основе дальнейшего анализа аварийности.

Подготовил Иван Андреев

Автор: Иван Андреев
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию