18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 11.04.2014

«Севастополь» возрожденный

Фотограф: Мария Спиридонова

В Твери состоится презентация фильма, созданного более века назад

13 ноября 1911 года в Ливадии в присутствии российского императора Николая II состоялась премьера фильма «Оборона Севастополя». Посвященная Крымской войне, картина снималась в местах подлинных событий с участием регулярной армии, флота и ветеранов обороны Севастополя. По приказу Николая II к работе над фильмом была привлечена большая группа историков и военных специалистов, перед которыми ставилась задача максимально точно и достоверно воссоздать события 1854 – 1855 годов.

В 1914 году фильм положили в архив, после революции он был изъят из проката и попал в список для ликвидации. А в 1945 году, чествуя черноморцев, вспомнили и о героях первой обороны. Из частично сохранившегося метража перекроили новый кинофильм, долгие годы затем пролежавший в Госфильмофонде СССР.

Будучи студентом ВГИКа, с этой картиной познакомился режиссер и киновед Борис Арсеньев. Увидев ее советскую редакцию, выполненную с явным большевистским уклоном, отрицавшую самодержавие и содержащую косвенную критику Крымской войны, он понял, что это не тот фильм, который в 1911 году сняли Гончаров и Ханжонков.

– Фильм объявили самодержавной агиткой, созданной с целью обе-лить царя, и в результате практически уничтожили. Были удалены все эпизоды религиозного и монархического содержания. Из соображений политкорректности по отношению к союзникам, которые участвовали в нападении на Севастополь, появилось отрицание героизма наших воинов, защитников этого города. Лента существовала только фрагментарно в описаниях и дореволюционных открытках.

Арсеньев мечтал восстановить фильм и в течение 40 лет изучал все, что имеет к нему отношение. Он хотел, чтобы ничего постороннего не было в него внесено, ничего истинного не убрано.

Пришлось начинать с самого начала – со сценария, который создавал режиссер Василий Гончаров. Борис Арсеньев искал истоки, изучал творчество детской писательницы Клавдии Лукашевич. Она была автором рассказов о героях Севастополя, которые выходили в издательстве Сытина книжечками маленького формата. Клавдия Владимировна много беседовала с инвалидами, непосредственными участниками войны, ездила к ним в Севастополь.

Борис Михайлович, уроженец Твери, большую часть жизни живет в Крыму. Он много лет занимается культурологическими проектами в области медиаэкранного образования детей и юношества. Работая по проекту «Дети. Экран. Культура», в свое время созданному Роланом Быковым, он считает своим долгом средствами культуры создавать иммунитет у юного сознания против заведомо ложных, агрессивных средств информации и, развивая образное мышление ребенка, внедрять идеи добра.

Борис Арсеньев служит делу сохранения культурного наследия Крыма. Речь идет в том числе и о нашем земляке Афанасии Никитине, оставившем там глубокий след – из Индии он возвращался через этот полуостров. Благодаря фестивалю «Хождение за три моря», который провел Арсеньев, в 2008 году в Феодосии был установлен памятник Афанасию Никитину.

Среди многих проектов, разработанных Арсеньевым, – ежегодный Международный фестиваль морского кино для детей и семьи «Моряна». Он проводится с помощью тверского землячества, членом которого Борис Михайлович является, и крепко укоренился на земле

Верхневолжья. Возможно, не все знают, что архангельский гарнизон принимал непосредственное участие в боевых действиях по защите Архангельска и Белого моря в период Крымской войны. «Моряна» также прописалась и в этом городе, славном воинскими подвигами.

С 1987 года в Крыму проводит Международный мемориальный кинофестиваль «Дни Ханжонкова» организация «Дом Ханжонкова в Ялте», председателем которой является Борис Арсеньев.

Силами общественных организаций при поддержке Фонда Ролана Быкова была проведена научная реконструкция ленты «Оборона Севастополя», сверены даты, выстроена хронология событий. Фильм возрождался долго, Борис Арсеньев по кусочкам реставрировал этот шедевр, и в 2011 году восстановленная картина была показана на Международной исторической конференции в Москве. Фильм высоко оценили, признали его научную ценность.

Широкая публика картину еще не видела, но в ближайшее время в городах – участниках Крымской войны, среди которых есть и Архангельск, и Кроншадт, и Соловки, и Петропавловск-Камчатский, пройдет его презентация.

И одной из первых в этом киномарафоне станет Тверь – в память о нашем земляке вице-адмирале российского флота, герое и начальнике обороны Севастополя в Крымской войне Владимире Корнилове, 160 лет со дня гибели которого исполняется в этом году.

– Мы хотим донести до людей правду о фильме. Именно так и ставим вопрос: миф и правда о Крымской войне. Этот фильм несущим стержнем входит в проект, который называется «Воскресший Севастополь» – так звучало рабочее название фильма. Многие СМИ, освещавшие Крымскую войну, особенно английские, с упоением показывали разрушенный Севастополь – мол, смотрите, налогоплательщики, ваши деньги не пропали даром. Страшное зрелище открывается, когда рассматриваешь фотографии тех лет. Методично, в течение 349 дней, его бомбили ядрами.

В финале картины режиссер показывает ветеранов, в память о которых фильм, собственно, и создавался. Его должны увидеть прежде всего в тех местах, где война проходила.

Тверская презентация фильма «Оборона Севастополя» состоится 13 апреля в областном молодежном центре (ул. Вагжанова, 7а) в 14.00. Перед зрителями выступит сам киновед и режиссер Борис Арсеньев с рассказом об истории создания этого уникального фильма.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария Спиридонова
101

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость