10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура11.04.2014

Весенний юбилей

Фотограф: ТВЕРСКОЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ ИМ . МУСОРГСКОГО

Исполнилось 175 лет со дня рождения «колосса русской музыки» Модеста Петровича Мусоргского

Могучий гений увидел и нарисовал Русь величественной, православной, с колокольным звоном, переживающей лихолетье в напряженном ожидании грядущего. Разнообразие русского мира, картины жизни и истории народа нашли отражение в монументальных операх и вокальных сочинениях композитора. Он, как никто другой из современников, скорбел о бедах Руси и пророчествовал о будущем.

В 2001 году имя Мусоргского было присвоено Тверскому музыкальному колледжу – преподаватели и студенты, творческие коллективы чтят музыкальные традиции знаменитого русского композитора, изучают его творчество. В честь юбилея нашего земляка состоялся большой праздничный концерт, на котором исполнялись не только сочинения самого Мусоргского, хотя прежде всего интересно было услышать, конечно, именно его музыку. Эммануила Штуко мастерски спела «Гопак», а Елизавета Румянцева выступила с «Думкой Параси» из оперы «Сорочинская ярмарка». В обоих случаях аккомпанировала Елена Журавлева. Вокальный жанр был продолжен в дуэте Виталия Попкова и Ильи Шкадина, с юмором исполнивших русскую народную песню «Дуня-тонкопряха». Дело в том, что Мусоргский обращался к народной музыке, тонко претворяя ее особенности, стилизуя, а порой и цитируя народные напевы. Биографы композитора указывают, что на его творчество особенно повлиял торопецкий фольклор. В этом смысле было уместно и органично выступление народного хора музыкального колледжа. Перед зрителями развернулось веселое игровое действо-хоровод Новосибирской области «Скоморох идет по улице»: они услышали тверские весенние заклички, карагодную Белгородской области и средокрестную «Для Великого поста», также записанную в Верхневолжье.

На сцене были представлены и другие жанры. Оркестр народных инструментов отозвался на тему «Мусоргский и его современники» мелодией Бородина, а именно инструментальной версией «Хора половецких девушек» из оперы «Князь Игорь». Ансамбль скрипачей оттенил русскую тему «Египетскими танцовщицами» Хачатуряна и «Бразильеррой» Мийо. Михаил Эунап исполнил «Листок из альбома» Глиэра. Благодаря этому возникла историческая перспектива: от истоков русской музыки к ХХ веку.

Фортепианные сочинения представляли стипендиаты губернаторской премии Елизавета Гондарь и Максим Солоднеченко. В продолжение традиции русской музыки прозвучал этюд-картина Рахманинова, а западной – «Рапсодия» Листа. Именно фортепианная школа Листа стала эталоном, образцом для Балакириева, учителя Рахманинова Зилоти и самого Рахманинова. Свою краску в палитру концерта внесла домристка Алена Соловьева, выразительно исполнившая мелодию Вьетана в сопровождении Ольги Прокопченко. Русские композиторы в свое время высказывали критические замечания в адрес западноевропейской оперы, но все же было приятно услышать арию Эццо из оперы Верди в исполнении лирического баритона Ильи Шкадина.

Елена МЕРКУРЬЕВА 

Автор: Елена Меркурьева
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию