09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.04.2014

Рок и наркотики

Фотограф: FOTOFACT . NET

В медакадемии выясняли, есть ли связь между музыкой и опасными пристрастиями

Восемь лет назад в ТГМА был создан проект «Наркобезопасность». Деятельность этой общественной организации отмечена грамотами и многочисленными грантами, практически каждый год она становилась победителем в региональных и всероссийских конкурсах, форумах, олимпиадах. За время работы был накоплен большой опыт. Сейчас, во время антинаркотического месячника, в разных аудиториях ежедневно члены организации – врачи и студенты-медики – проводят тематические встречи.

Главную цель проекта его автор и руководитель доцент кафедры фармакологии ТГМА Ирина Ильницкая видит в том, чтобы сформировать у человека наркобезопасное поведение. Задача антинаркотической политики не только сберечь здоровье населения, но и в целом спасти страну от

наркоагрессии. Получить знания о том, как защитить себя и своих близких от этого врага, должен каждый, считает Ирина Юрьевна, но знания эти должны изначально быть профессиональными и применимы на практике.

Этот проект разрабатывает и реализует собственные методики профилактики немедицинского употребления психоактивных веществ. Опираясь на принцип «равный равному», его участники стремятся формировать «наркобезопасное поведение» – совокупность наиболее правильных реакций своих сверстников на столкновение с наркореальностью. Именно это, уверена Ирина Юрьевна, а не только пропаганда здорового образа жизни или «страшилки», поможет достичь и сокращения количества потребителей наркотиков, и уменьшения наркопреступности. Уровень информации, реализуемой участниками проекта, настолько высок, что они обучают антинаркотической работе и наркобезопасному поведению не только старшеклассников, но также школьных учителей, практических врачей, педагогов средних и высших учебных заведений, работников органов внутренних дел.

Наркотики в рок-культуре

В России о наркотиках всерьез заговорили только в конце 80-х – начале 90-х годов. Как раз тогда начали появляться произведения о них у таких групп, как «Агата Кристи», «Мумий Тролль», «Сплин». Причем в то время многие музыканты, как у нас, так и за рубежом, даже не знали о пагубном влиянии наркотиков.

В тот момент, когда сочинялись эти песни, говорил солист «Агаты Кристи», мы не знали, ни что такое опиум, ни что такое кокаин. Мы были знакомы с наркотическими веществами только по литературе времен декаданса и по песенному наследию Вертинского.

Все рокеры – наркоманы, а зрители на концертах или пьяны, или под кайфом. Миф или правда? Найденный во Всемирной паутине список музыкантов, умерших от наркотиков в период с 1955 по 2007 годы, содержит всего 42 имени. Немного для того, чтобы говорить об этом как о явлении. Средний возраст – 29 лет. Самым возрастным в этом списке был Элвис Пресли, умерший в 42 года от сердечного приступа, вызванного чрезмерной дозой барбитуратов.

Все знают, что наркоманы долго не живут. Но легенда о том, что под воздействием наркотиков люди творят шедевры, твердо засела в уме молодежи.

Дельцы наркобизнеса с готовностью подключились к шоу-бизнесу, способствовали желанию фанатов выглядеть, как их кумиры. Для большего сходства они стараются подражать рок-идолам в одежде, привычках, вкусах, развлечениях. Но никто среди них не стал писать музыку, сочинять песни.

Разоблачая мифы

Конференция, которая на днях прошла в ТГМА, называлась «Рок и наркотики. Взгляд студента-медика». Зал медакадемии был переполнен желающими послушать выступления и принять участие в дискуссии. И хотя стульев хватило не всем, до окончания собрания никто не ушел.

Участники проекта представили семь докладов – «Влияние музыки на человека», «Биохимические изменения в мозге под влиянием музыки», «Волновая активность мозга», «История мирового рока», «Русский рок», «Влияние рок-музыки на потребление наркотиков», «Рок и бизнес». И каждый сопровождали соответствующии видеоряд, музыкальные иллюстрации. Лекции-презентации содержали много интереснейшей информации и завершались громкими аплодисментами.

По окончании выступлений на сцену вышли гости конференции: полковник полиции Владимир Смирнов, врач-нарколог УФСКН по Тверской области Николай Дмитриади, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» Александр Горячев – чтобы высказать свое мнение о прекрасной организации конференции, отличавшейся яркой формой подачи материала.

Неожиданным стал и опрос, в котором приняли участие все присутствующие. Надо было ответить на следующие вопросы: вызывает ли рок тягу к наркотикам? Без рок-музыки наркоманов было бы меньше? Рок способствует увеличению числа потребителей наркотиков?

И без подсчета голосов и выстраивания диаграммы было очевидно, что практически весь зал на эти вопросы дал отрицательный ответ.

– Только активная пропаганда нарко­дилеров способствует распространению наркотиков. Ни рок, ни другая музыка никакой роли в этом не играют, – считает кандидат медицинских наук Ирина Ильницкая. – Когда мы с одним из авторов проекта врачом-наркологом Романом Мигалем начали обсуждать эти вопросы, то ответа еще не знали. В обществе бытует мнение о единстве этих двух понятий, некоторые вообще убеждены, что рок – причина распространения наркотиков и главное зло в мире.

Самая явная связь в том, что на концертах много молодых людей, и они в основном пребывают в неадекватном состоянии. Этот момент – очень удобный для торговли наркотиками. Но я уверена, что, если бы молодежь массово ходила на другие концерты, наркотиками торговали бы и в тех местах. Мы разобрались в происхождении этого мифа и разоблачили его.

Нужен родительский всеобуч

После докладов конференция продолжилась обсуждением всех этих воп­росов и спором, главным предметом которого стала методика антинаркотической пропаганды. Священник Александр Горячев напомнил слова Экклесиаста, которые следует сделать эпиграфом подобных мероприятий: «Веселись, юноша, пока молодой, следуй влечению сердца твоего и желанию глаз твоих, но знай, что за все это придется дать ответ Богу»:

– Вы формируете идеологию, и в этом вопросе не должно быть полутонов. Ответы должны звучать четко и жестко. Надо найти такие аргументы, которые могли бы работать даже в том случае, когда человек находится в не­устойчивом состоянии. И я не согласен с тем, что рок и наркотики не связаны.

Убедительные и аргументированные возражения студентов были не менее интересны, чем их доклады, так же поражали степенью ответственности, информированности и профессио­нализма.

Еще одна тема для обсуждения появилась после сообщения о встрече с родителями в одной из тверских школ. Неожиданно открылось, что они не хотят брать на себя ответственность в воп­росе антинаркотического воспитания своих детей, перекладывают ее на школу, государство, волонтеров. Большинство из них не хочет понимать остроту проблемы. А между тем завуч привела такие цифры: 63 процента учеников не могут обратиться к своим родителям по сложным вопросам. Среди них – 23 процента, которые вообще никогда в острой ситуации не будут делиться с ними своими переживаниями.

– Вы знаете, где ваши дети сейчас, спросили мы пап и мам,– рассказывает Ирина Юрьевна. – Да, ответили они, на уроке физкультуры. Он был первым в расписании этого дня, и на занятия пришли только четыре человека из 20. Вторым уроком была математика, в классе – 10 учеников... Мы много внимания уделяем детям, но совсем мало говорим о родителях. А ведь именно семья должна быть проводником этой мысли. Что ж, будем работать. Следующей нашей задачей станет организация родительского всеобуча.

 

Биохимические изменения в мозге под влиянием музыки

При прослушивании рока, так же как любой другой громкой музыки, в организме человека наступает невероятный слуховой стресс. При этом из надпочечников, как при каждой стрессовой ситуации, поступают гормоны адреналин и норадреналин. Их основная задача – адаптировать организм к стрессу. Считается, что адреналин – гормон страха, а норадреналин – гормон ярости.

При долгом сильном стрессе происходит перепроизводство адреналина, и он частично превращается в адренохром – психоделический, то есть меняющий сознание, наркотик, такой же, как ЛСД, мескалин, псилоцибин. Поэтому не стоит удивляться, что публика на концертах и в клубах «пьянеет» и теряет самоконтроль.

В организме происходит целый каскад биохимических реакций, что совершенно меняет работу мозга, и человек не всегда может себя контролировать.

Но все больше молодых музыкантов говорит о наркотиках отрицательно. Появляются новые антинаркотические движения.

 

История рока

Согласно некоторым исследованиям, создателями музыки были шаманы. Звуки барабанов, которыми сопровождали они свои действа, аналогично галлюциногенам, вводили сознание человека в измененное состояние. Во время совершения обрядов впоследствии стали употребляться психотропные средства.

Во время великих географических открытий, отмеченных активной миграцией больших групп людей, возникло смешение культур. В XIX веке в Америке родился блюз, а затем и регги. Рок-н-ролл появился в середине прошлого века как смешение блюза, буги-вуги и кантри.

Изобретению электромузыкальных инструментов и экспериментам со звуком, со всевозможными искажениями обязан своим появлением рок-металл. Доступность музыкальных инструментов способствовала созданию большого количества ответвлений в роке, таких, как панк, гранж, и других.

 

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария Спиридонова
38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию