22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ11.04.2014

Аварийность – на комиссию

Фотограф: TELEPORT 2001. RU

Как устанавливается факт непригодности жилья для проживания

В тверском регионе общая площадь аварийного жилищного фонда, по данным Тверьстата, составляет 224,5 тыс. кв. м. Соответственно оперативно необходимо решать вопросы расселения граждан до 01.09.2017 г. из аварийных площадей, признанных таковыми по состоянию на 01.01.2012 г., а также организовать капитальный ремонт многоквартирных домов, нуждающихся в этом.

В 2014 г. в области действуют следующие программы, направленные на решение этих проблем:

1) «Адресная программа Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2017 годы», утвержденная постановлением Правительства Тверской области от 25.06.2013 № 272-пп;

2) «Адресная программа Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013 – 2017 годы», утвержденная постановлением Правительства Тверской области от 25.06.2013 № 273-пп;

3) региональная Программа по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области на 2014 – 2043 годы, утвержденная постановлением Правительства Тверской области от 24.126.2013 № 690-пп.

В постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 прописано: жилым признается изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания. Сюда относятся жилой дом, квартира, комната. Многоквартирным домом (МКД) признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на прилегающий земельный участок, либо в помещения общего пользования в таком доме. МКД содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

1) В соответствии с вышеуказанным положением признание жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу осуществляется межведомственной комиссией. Данная комиссия создается федеральными, региональными и муниципальными органами исполнительной власти для оценки жилищного фонда, принадлежащего соответственно РФ, субъекту или муниципалитету. Кроме того, орган местного самоуправления вправе принимать решение о признании частных жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан и делегировать комиссии полномочия по оценке их состояния.

Положение о работе комиссии и ее состав утверждаются соответствующими нормативно-правовыми актами.

Объекты обследования

Для признания непригодности помещения для проживания или аварийным заявитель представляет необходимые документы в комиссию в соответствии с пунктом 45 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47. Данным постановлением утверждены и критерии, которым должно отвечать жилое помещение и соответственно отражать требования к состоянию:

– несущих и ограждающих (в том числе и внешних) конструкций;

– внутридомовых помещений с точки зрения предупреждения их травмоопасности;

– инженерных систем;

– защиты МКД от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем;

– звукоизоляции, инсоляции, к уровню вибрации от внутренних и внешних источников, интенсивности электромагнитного излучения и др.

Кроме того, определены следующие дополнительные требования к жилому помещению:

– обеспечение доступа в МКД выше пятого этажа при помощи лифта;

– отметка пола жилого помещения, расположенного на первом этаже, должна быть выше планировочной отметки земли;

– комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь непосредственное естественное освещение;

– концентрация вредных веществ в воздухе жилого помещения не должна превышать предельно допустимых концентраций для атмосферного воздуха населенных мест, установленных в действующих нормативных правовых актах, и т.д.

Основания для признания непригодности

Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:

– ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;

– изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.

Однако не может служить основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания:

– отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме;

– отсутствие в жилом доме свыше 5 этажей лифта и мусоропровода, если дом вследствие физического износа находится в ограниченно работоспособном состоянии и не подлежит капитальному ремонту и реконструкции;

– несоответствие объемно-планировочного решения жилых помещений и их расположения минимальной площади комнат и вспомогательных помещений квартиры в эксплуатируемом жилом доме, спроектированном и построенном по ранее действующей нормативной документации, принятым в настоящее время объемно-планировочным решениям, если это решение удовлетворяет требованиям эргономики в части размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования.

Вопрос о непригодности для постоянного проживания жилого дома, в котором часть помещений является таковой, следует решать в индивидуальном порядке, с учетом конкретных обстоятельств (размера и характера полноценной и неполноценной площади, физического износа конструкций и дома в целом, размера затрат на модернизацию здания, возможности обеспечения нормальных условий проживания для неотселенных жителей и т.п.).

Также государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами предусмотрены критерии отнесения жилых помещений к категории непригодных для проживания по причине вредного воздействия факторов внешней среды.

 Надежда БЕДЕНКО, профессор филиала СПбГЭУ в г. Твери

Процедура оценки:

1) прием заявления и обосновывающих его документов;

2) определение перечня дополнительных документов (акты, заключения);

3) определения состава привлекаемых экспертов;

4) работа комиссии по определению пригодности жилых помещений для постоянного проживания;

5) составление комиссией заключения в 3 экз. о признании помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания;

6) составление комиссией акта обследования жилого помещения (в случае принятия комиссией решения о необходимости проведения обследования);

7) принятие федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления решения по итогам работы комиссии;

8)  комиссия в 5-дневный срок направляет 1 экземпляр заключения заявителю.

Установлен срок рассмотрения комиссией поступившего заявления – 30 дней с даты регистрации.

По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений:

– о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;

– о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки;

– о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания;

– о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.


Автор: Надежда БЕДЕНКО, профессор филиала СПбГЭУ в г. Твери
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию