24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика11.04.2014

Хочешь рассчитаться, сначала что-то продай

Должнику предоставлено право самому выставлять на продажу имущество, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей, чтобы заплатить по счетам

С марта этого года вступил в силу Федеральный закон №34, регламентирующий порядок самостоятельной реализации имущества должником и оставления взыскателем за собой имущества, не реализованного должником самостоятельно.

Законом внесены ограничения, запрещающие арест имущества должника, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает трех тысяч рублей. При этом указанная новелла не применяется, если речь идет об аресте денежных средств и аресте заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя. Также в законе прописано, что стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, является обязательной для судебного пристава-исполнителя при вынесении постановления об оценке, но может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.

Кроме того, законом должнику предоставлено право самостоятельной реализации имущества, стоимость которого не превышает 30 000 рублей, и предусмотрено оставление взыскателем за собой имущества, не реализованного должником самостоятельно. При этом, если должник отказывается от самостоятельной реализации арестованного имущества или взыскатель не принимает такое имущество в счет погашения долга, оно передается на принудительную реализацию.

Стоит отметить, что банки уже прибегают к такой практике и в ряде случаев идут навстречу клиентам, которые желают реализовать заложенное имущество в целях погашения задолженности перед банком. Этот инструмент, уверены эксперты, является эффективным, особенно при работе с проблемными активами. К слову, банковские аналитики отмечают рост задолженности по кредитам. Сегодня усредненная задолженность у граждан России равна двум средним заработным платам.

Как известно, если потребитель не сможет рассчитаться с банком, ему придется расплачиваться залоговым имуществом. Это прописывается в кредитном договоре. Обычно дисконт составляет порядка 30 процентов. То есть, допустим, если имущество стоило миллион рублей, то банк возьмет его по цене 700 тысяч и по такой стоимости выставит на торги. Зачастую должнику выгоднее реализовывать свое имущество самостоятельно. К примеру, банк установил дисконт в размере 40 процентов, а должник смог продать свое имущество со скидкой всего в 20 процентов. Также и в случае, если имущество было арестовано приставами, а затем выставлено на продажу, оно, как правило, реализуется по цене ниже рыночной.

Но то, что невыгодно должнику, хорошо для покупателей. На сайте УФССП в разделе «Арестованное имущество на реализации» можно найти необходимую вещь по весьма сходной цене. Ряд банков тоже размещает в Интернете так называемую «витрину залогового имущества», на которой выставлены на продажу, к примеру, автомобили.

Анна СМОЛИНА

Автор: Анна Смолина
6

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию