26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика11.04.2014

Учет и вычет

Остается меньше месяца, чтобы своевременно подать декларацию о доходах

Остается меньше месяца, чтобы своевременно подать декларацию о доходах

На страницах «ТЖ» налоговики разъясняют актуальные вопросы, связанные с этим процессом.

Каков срок уплаты налога при подаче налоговой декларации о доходах за 2013 год?

На основании представленной налоговой декларации по форме 3-НДФЛ исчисляется сумма налога на доходы физических лиц, уплатить которую налогоплательщик обязан не позднее 15 июля 2014 год. В случае неуплаты налога на доходы физических лиц в установленный срок будут начисляться пени в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса РФ за каждый день просрочки в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка России.

 Каков срок возврата налога на доходы физических лиц при использовании права на налоговый вычет?

Камеральная налоговая проверка налоговой декларации по НДФЛ проводится инспекцией в течение трех месяцев со дня ее представления. В случае подтверждения права налогоплательщика на применение налогового вычета у него возникает право на возврат налога. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налого-плательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного НДФЛ в связи с предоставлением налогоплательщику налоговых вычетов может быть подано им в налоговый орган одновременно с декларацией. В этом случае максимальный срок поступления денежных средств на расчетный счет составляет 4 месяца.

При помощи вкладки «Статус проверки 3-НДФЛ» интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» любой налогоплательщик, представивший в налоговые органы декларацию, может отследить ход ее камеральной налоговой проверки в онлайн-режиме.

 Какие подтверждающие документы необходимо представить при подаче декларации о продаже транспортного средства? Какой в этом случае будет налог?

При продаже автомобиля, находившегося в собственности менее трех лет, налогоплательщик представляет в налоговую инспекцию по месту регистрации налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие факт продажи автомобиля (к примеру, договор купли-продажи транспортного средства).

Доход, полученный при продаже автомобиля, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Вместе с тем доход с продажи автомобиля может быть уменьшен на сумму имущественного налогового вычета и уплачен с суммы доходов, превышающих 250 000 рублей. Кроме того, вместо использования имущественного налогового вычета сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Такими документами являются платежные документы, подтверждающие расходы на приобретение реализованного имущества (банковские выписки и платежные поручения о перечислении денежных средств, квитанции к приходным кассовым ордерам, товарные и кассовые чеки, денежные расписки).

Подготовила Екатерина МИХНЯ

    

Автор: Екатерина Михня
9

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию