28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.04.2014

Зеленый символ Верхневолжья

Фотограф: Александр Солодков

Министерство природных ресурсов и экологии РФ объявило о проведении в рамках Года культуры всероссийской акции «Аллея России».

Министерство природных ресурсов и экологии РФ объявило о проведении в рамках Года культуры всероссийской акции «Аллея России». Летом открытым общественным голосованием жителям предстоит выбрать растения, символизирующие все 85 областей страны. Эти растения и составят Аллею России, которая будет формироваться на территории природно-культурного парка в нашем новом регионе – недавно присоединенной Республике Крым. Мы поинтересовались у тверитян, какое растение могло бы представлять в крымской Аллее России наше Верхневолжье?

Анна Рощина, студентка:

– Первое, о чем я подумала, – красная гвоздика. Эти цветы мы каждый год в День Победы возлагаем у памятников воинам, погибшим за свободу и независимость Родины. История нашего региона овеяна славой, а земля буквально пропитана кровью героев. Но гвоздика, понятно, в наших краях в открытом грунте не растет. Поэтому не менее справедливо, наверное, будет посадить от нас, тверитян, в Крыму «голубоглазый» кудрявый лен – как надежду на будущий расцвет всего края, неизбежно последующий за возрождением льноводства – этой важнейшей для экономики отрасли сельского хозяйства.

 

Павел Богачев, строитель:

– Для меня нет ничего роднее нашей елки. Поскольку приходится подолгу работать в разных странах, то по себе знаю, что уже через пару месяцев наша свежая пушистая рослая лесная красавица ель моему сердцу гораздо милее иссушенной зноем пальмы на берегу моря. Из любых самых благодатных в природном отношении земель меня буквально тянет домой, в Тверь. Пока не поездишь по миру, не оценишь, в каком суперклимате мы с вами живем. Ни наводнений, ни землетрясений. Воздух чистый и в меру влажный, солнышко мягкое и доброе. И везде – высокие зеленые кроны любимых деревьев.

 

Ольга Прокофьева, бухгалтер:

– Что только не растет в тверских садах и огородах благодаря трудолюбивым рукам наших земляков! То великолепной картошкой нас природа завалит, то щедрым урожаем кисло-сладких краснобоких яблок. Но в Крыму я бы посадила от нашего края все же шикарный куст черной смородины. Еще недавно она выращивалась в средней полосе только в подмосковных монастырях, а теперь, гляди ж ты, плодоносит на каждой тверской даче. Таких крупных, пахучих и сочных ягод я больше нигде не видела. Как будто это растение обрело наконец-то у нас свою настоящую родину.

 

Сергей Горовой, полковник в отставке:

– Нет ничего прекраснее тверских ландышей. И как их у нас много расцветает каждой весной, несмотря даже на хищническое опустошение кипящих белизной полянок! Это я говорю о людях, торгующих букетиками этих краснокнижных, запрещенных к сбору растений. Когда-то я привез из леса несколько кустиков ландыша и посадил их перед своим домом на улице Фадеева. Они теперь разрослись в пахучую ландышевую клумбу. Пусть наш скромный весенний цветок с великолепным запахом радует россиян и в Крыму.

 

Юрий Раскуратов, профессор медицины:

– Родом я из Ржева, вырос среди берез. И хоть являюсь почетным гражданином города Санта-Круса теплого американского штата Калифорния, где долгие годы преподавал свою специальность студентам, нет для меня дерева милее и красивее березы. На даче своей выращиваю также шаровидные туи. До четырехметровой высоты вымахали там спасенные мною лет пять назад хилые лесные можжевельники. Ничем не хочу поражать приезжающих на мою дачу гостей, но, посидев на лавочке среди цветов под шепот ветвей моей большой раскидистой березы, они просто вздыхают и признаются: «Уезжать отсюда не хочется…»

Людмила СИДОРОВА


Автор: Людмила Сидорова
16

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость